• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 매실청에 거품
이희자(서울) 추천 0 조회 1,485 20.06.17 15:20 댓글 11
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 20.06.17 15:27

    첫댓글 잘되고 있다는 표시가 거품이예요.
    아래위로 저어주세요.

  • 20.06.17 15:56

    올리고당이나 꿀 넣으면
    거품이 일더라구요
    자주 신경쓰지 않음 변하기도해요

  • 20.06.17 18:31

    설탕으로 해도 거품 좀 나요.

  • 작성자 20.06.17 18:32

    그렇군요 조언감사합니다

  • 20.06.18 06:08

    저도 올리고당반반했는데
    암시롱도 안해요^^
    맛좋구요~

  • 20.06.18 06:46

    설탕으로 하는게 아니고
    올리고당으로도 하는가봐요

  • 20.06.18 09:06

    매실 놔두시는 장소 온도가 좀 높은건 아닌지 혹시 조금이라도 햇빛에 노출되는건 아닌지 체크도 해 보세요~
    매실 총 무게보다 원당ㆍ올리고당 비율을 적게 잡으셔도 거품은 날 수 있는데 당이 부족해서 만약 처음부터 너무 발효가 일찍 진행되면 농도가 묽게 되고 새콤해져요~

  • 20.06.19 14:18

    발효가 활발히 형성되는 과정으로..
    하루 한번씩 선선 할때 위아래 저여 주면..
    거품이 삭으러 지면서 아주 맛있는 청이 됩니다.

  • 20.06.19 18:37

    2~3일 간격으로 신경써서 잘 저어주면서 밑에 가라앉은 설탕이 다~
    ~녹을때까지 신경을 써야겠더라구요.

  • 20.06.20 16:04

    꼭 주의사항 :
    발효되는 과정동안 절대로 뚜껑을 꽉 닫으시면 큰일나요
    공기가 빠져나오지 않으면 폭발한답니다~
    지인에게 병이 깨지고 베란다 치우느라 죽을뻔한 얘기들었어요
    명심하시기를~

  • 작성자 20.06.22 09:31

    조언 감사드입니다

최신목록