안녕하세요
6월 12일 매실청을 담았어요
올리고당과 원당으로 담았는데
약간의 거품이 있네요
1:1(올리고당 원당반씩)했어요
왜 거품이 날까요?
조언 부탁드립니다
첫댓글 잘되고 있다는 표시가 거품이예요.아래위로 저어주세요.
올리고당이나 꿀 넣으면거품이 일더라구요자주 신경쓰지 않음 변하기도해요
설탕으로 해도 거품 좀 나요.
그렇군요 조언감사합니다
저도 올리고당반반했는데암시롱도 안해요^^맛좋구요~
설탕으로 하는게 아니고올리고당으로도 하는가봐요
매실 놔두시는 장소 온도가 좀 높은건 아닌지 혹시 조금이라도 햇빛에 노출되는건 아닌지 체크도 해 보세요~매실 총 무게보다 원당ㆍ올리고당 비율을 적게 잡으셔도 거품은 날 수 있는데 당이 부족해서 만약 처음부터 너무 발효가 일찍 진행되면 농도가 묽게 되고 새콤해져요~
발효가 활발히 형성되는 과정으로..하루 한번씩 선선 할때 위아래 저여 주면..거품이 삭으러 지면서 아주 맛있는 청이 됩니다.
2~3일 간격으로 신경써서 잘 저어주면서 밑에 가라앉은 설탕이 다~ ~녹을때까지 신경을 써야겠더라구요.
꼭 주의사항 : 발효되는 과정동안 절대로 뚜껑을 꽉 닫으시면 큰일나요공기가 빠져나오지 않으면 폭발한답니다~지인에게 병이 깨지고 베란다 치우느라 죽을뻔한 얘기들었어요명심하시기를~
조언 감사드입니다
첫댓글 잘되고 있다는 표시가 거품이예요.
아래위로 저어주세요.
올리고당이나 꿀 넣으면
거품이 일더라구요
자주 신경쓰지 않음 변하기도해요
설탕으로 해도 거품 좀 나요.
그렇군요 조언감사합니다
저도 올리고당반반했는데
암시롱도 안해요^^
맛좋구요~
설탕으로 하는게 아니고
올리고당으로도 하는가봐요
매실 놔두시는 장소 온도가 좀 높은건 아닌지 혹시 조금이라도 햇빛에 노출되는건 아닌지 체크도 해 보세요~
매실 총 무게보다 원당ㆍ올리고당 비율을 적게 잡으셔도 거품은 날 수 있는데 당이 부족해서 만약 처음부터 너무 발효가 일찍 진행되면 농도가 묽게 되고 새콤해져요~
발효가 활발히 형성되는 과정으로..
하루 한번씩 선선 할때 위아래 저여 주면..
거품이 삭으러 지면서 아주 맛있는 청이 됩니다.
2~3일 간격으로 신경써서 잘 저어주면서 밑에 가라앉은 설탕이 다~
~녹을때까지 신경을 써야겠더라구요.
꼭 주의사항 :
발효되는 과정동안 절대로 뚜껑을 꽉 닫으시면 큰일나요
공기가 빠져나오지 않으면 폭발한답니다~
지인에게 병이 깨지고 베란다 치우느라 죽을뻔한 얘기들었어요
명심하시기를~
조언 감사드입니다