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간단한 가자미조림 만드는법 by 미상유
정말 간단하게 만들 수 있는 매콤 담백한 가자미 조림을 소개합니다.
신선한 가자미를 준비하고 양념만 준비해서 한소끔 끓이기만 하면 되는
초간단 가자미조림입니다.
다양한 재료를 넣어도 좋고, 별로 넣지 않아도 무척 맛있어요.
[가자미조림 만드는법]
재료: 가자미 2마리, 물 1/2컵, 청주 1큰술, 대파 1뿌리, 청양고추 3개
양념: 물 혹은 육수 1/2컵, 다진 마늘 3큰술, 간장 2큰술, 깨소금 1큰술, 설탕 2작은술, 참기름 2작은술, 물엿 1큰술, 청주 1큰술,
고춧가루 3큰술, 소금, 후추 약간
1. 우선 물 1/2컵에 청주 1큰술을 넣은 후 팔팔 끓으면 가자미를 넣고 살짝 끓여주세요.
2. 양념은 잘 섞어둡니다.
3. 양념을 위에 부어 주세요.
4. 채소를 총총 썰어 올리고 한소끔 끓으면 뚜껑 닫고 약불에서 보글보글 10분 가량 끓여줍니다.
Tip. 가자미는 요리 20분 전 소금 솔솔 뿌려 밑간해 두면 더욱 맛있습니다.
Tip. 처음 살짝 끓일 때 된장을 1작은술 가량 넣어줘도 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
물, 청주 - 가자미 - 양념 - 채소 순으로 넣어가며 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978
매콤한 양념과 담백한 속살이 무척 잘 어울리는
가자미조림입니다.
생가자미도 좋지만 반건조 혹은 마른 가자미로
조리를 해도 맛있어요.
매콤한 가자미조림. 파를 듬뿍 넣을 수록
더 시원합니다.
감자나 무를 바닥에 깔고 조리해도 맛있어요.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유