⊙만드는 방법 ① 닭은 씻어 건져 물기를 제거한 다음 밤알 크기로 토막을 쳐서 간장, 생강즙, 후추로 밑간한다. ② ①의 닭에 분량의 녹말가루와 카레가루를 넣고 혼합하여 튀김옷을 입힌다. ③ ②를 170℃의 튀김기름에 두번 정도 바삭하게 튀긴다. ④ 건홍고추와 풋고추는 송송 썰어 속씨를 털어내고 중파는 0.5cm 두께로 둥글게 썬다. 마늘은 저며 썬다. ⑤ 오목한 팬에 약간의 식용유를 두른 다음 마늘과 파, 건홍고추 썬 것을 넣고 볶다가 분량의 깜풍기소스를 만들어 붓고 끓인다. ⑥ ⑤의 소스에 약간의 녹말물을 뿌려 걸죽하게 만든 다음 끓을 때 닭튀김과 풋고추를 넣고 버무려 담아 낸다.
⊙TIP 녹말가루와 카레가루는 4:1의 비율로 골고루 섞어 체에 내린 다음 사용한다. 닭고기나 돼지고기, 생선 등의 튀김옷으로 이용하면 향이 좋아진다.
첫댓글 먹고싶어요..하긴 귀찮구..