● 재료
마른 표고버섯 12개, 찹쌀가루 ½컵, 다진 쇠고기 200g, 녹말가루 2큰술,
무 80g, 양파 ½개, 굵은 파 1대, 북어 머리 2개, 쌀뜨물 6컵,
다진 마늘·청주 1큰술씩, 들기름·참치액 소스 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
쇠고기 양념 : 다진 파 1큰술, 다진 마늘·참기름 ½작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
● 만들기
1. 마른 표고버섯은 물에 부드럽게 불린 뒤 밑동을 자르고 깨끗하게 씻어 물기를 꼭 짠다.
2. 다진 쇠고기는 분량의 양념을 넣고 조물조물 무친 뒤
찹쌀가루를 넣고 고루 치대 직경 4cm 크기로 완자를 빚는다.
3. 표고버섯 갓 안쪽에 녹말가루를 뿌리고 ②의 완자를 떨어지지 않도록 붙인다.
4. 무는 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고 양파와 굵은 파는 굵게 채썬다.
5. 냄비에 북어 머리를 볶아 비린 맛을 날리고 쌀뜨물을 부어 진하게 국물을 우린 뒤
고운 베보에 걸러 맑은 국물만 받는다.
6. 냄비에 들기름을 두르고 무, 양파, 다진 마늘, 청주, 참치액 소스를 넣어 볶다가
⑤의 국물을 붓고 끓인다.
7. 무가 익어 국물이 우러나면 ③의 표고버섯을 넣고 한소끔 끓인 뒤
완자가 익으면 굵은 파를 넣고 소금, 후춧가루로 간한다.
[INFO] 여름에 좋은 체질별 먹을거리 리스트
1. 태양인 매우 드문 체질의 태양인은 간 기능에 비해 폐가 상대적으로 강하므로
지방질이 적고 간을 보호해주는 해물이나 채소류를 먹는 것이 좋다.
열이 많은 체질이라 여름이 아니더라도 차고 담백한 음식이 몸에 맞는다.
맵고 따뜻한 음식, 생맥주, 냉커피는 피한다.
궁합 맞는 음식 : 물냉면, 메밀국수, 포도
2. 태음인 우리나라 사람들의 대표적인 체질로 성격이 온화하고 비만이 되기 쉬워 살찐 체형이 많다.
선천적으로 폐와 기관지, 대장의 기능은 약하고 간 기능은 좋은 편이다.
태음인은 콩이 잘 맞으며, 특별히 가려야 할 음식은 없지만
육식을 많이 할 경우 비만이나 성인병의 우려가 있다.
궁합 맞는 음식 : 콩국수, 우유, 율무차, 오미자차, 도라지, 녹용
3. 소음인 대체적으로 이목구비가 작고 오밀조밀하며 상체보다는 하체가 발달했다.
성격은 예민한 편이고 내성적이며 입이 짧고 소화 기능이 약해 설사를 자주 한다.
소음인은 닭이나 인삼 같은 열성 식품이 잘 맞으므로
여름에도 따뜻한 물을 마시는 것이 좋다.
삼계탕을 먹을 경우 찹쌀과 황기를 넣으면 좋고 장어를 먹을 경우
마늘을 듬뿍 넣으면 면역력을 기를 수 있다. 차가운 생맥주나 아이스크림은 삼간다.
궁합 맞는 음식 : 삼계탕, 황기, 인삼, 마늘
4. 소양인 대부분의 소양인은 가슴이 발달해 체형이 역삼각형이며
턱은 뾰족하고 입술이 얇아 인상이 날카롭다.
소화 기능은 좋은 편이나 신장 기능이 약해 비뇨생식계 질환에 걸리기 쉽다.
신장을 보호해주는 싱싱한 채소나 해물류 등 지방질이 적은 음식이 좋으며,
몸에 열이 많으므로 뜨겁거나 매운 음식, 인삼, 삼계탕, 보신탕 등은 피한다.
궁합 맞는 음식 : 메밀국수, 수박화채, 오이냉채, 산수유차, 구기자차
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