[생선조림/가자미 조림]
~ 매콤한고 짭조름한 가자미무조림 만드는법 ~
▲ 가자미조림/가자미무조림
▶ 준비할 재료 :
가자미(중)2마리, 청량고추1개, 무(대)1/4개, 대파1/2개, 물120ml...
생선조림양념 : 진간장4스푼, 다진마늘1/2스푼, 고춧가루1스푼, 통깨1/2스푼, 참기름1/2스푼, 설탕1/2스푼, 물30ml...
(어른밥수저 계량~)
<가자미무조림 만드는법>............................................................................................................................
▶ 분량의 무는 적당한 크기로 썰고, 대파와 청량고추는 어슷썰기!.. 다진마늘은 1/2스푼을 준비합니다...
▶ 분량의 양념과 물30ml를 모두 넣고 잘 섞어서 조림양념을 만들어줍니다...
▶ 썰어논 무를 넓은 냄비에 깔아주고... 그위에~~
▶ 가자미를 올린후... 썰어논 대파와 고추를 올리고.. 양념장을 골고루 뿌려줍니다...
▶ 그런다음, 물120ml정도를 붓고..
▶ 뚜껑을 덮은후.. 10~15분가량 뭉근하게 끓여줍니다...
'무'속까지 양념이 충분히 벨수있도록 뭉근히 끓여주면...
달끈하면서도 짭조름한 무조림의 맛도 아주 훌륭합니다...ㅎㅎ
개인적으로는 요론 조림도 좋치만...
특히, 가자미는 기름을 살짝 두른 팬에 노릇하게 구워먹는걸 좋아라 한답니다...
가자미살이 원체 고소해서... 기름에 살짝 구워내면 더 고소하고 좋터라구요...^^
조림무는 밥도둑인거 아시죠?...
요즘 무가 어찌나 달던지요~... 달달한 맛이 아주 좋턴걸요...^^
어찌보면 생선조림처럼 간단한 반찬도 없는것같아요...
특별한 양념재료가 아니여도.. 기본적인 양념만으로.. 두루두루 여러생선에 사용할수 있거든요...^^
오늘저녁은 생선조림!.. 어떠세요?...
아이들 두뇌발달에도 좋은 생선!... 오늘 저녁식탁에 올려보자꾸요~~~ ㅎㅎ