*:아침음료 및 쥬수 만드는 방법
1;간단하게 3잔씩 아침음료 만드는 방법
복분자생과 100g<주먹한움큼> 요구르트ㅇ7ㅡ8병<500m>또는 우유500m와 설탕3수저을
믹서기로 분쇄하여 가는 망으로 걸러 내어 음용한다.
요구르트 혼합시는 설탕을 첨가 않해도 좋으며 우유보다는 요구르트가 드시기에 좋음
2;복분자 쥬수만드는 방법
재료는;복분자 500g,물 2리터,설탕<꿀>,여과기,용기
만드는 방법
1,복분자를 거칠게 분쇄<믹서기로 30초분쇄>후 복분자와 물을 1;2비율로 끓임<10분>
2,끓인후 식혀 여과천으로 씨와 과육제거후 엑기스는 따로 보관<1차>
3,다시 복분자과육과 물을 1;1 비율로 끓인후 식혀 과육제거후 엑기스 보관<2차>
4,1차,2차 우려낸 물을 혼합하여 꿀이나 설탕등을 기호에 맞게 첨가후 재차 끓임<살균>
5,냉장보관하면서 드시면 됨니다.
*;복분자 술 만드는 방법
준비물:항아리,복분자,소주 ,설탕
비율 :복분자1키로당 설탕200g 소주 1.8리터 1.5병<소주는 23ㅡ25도가 좋음>
복분자 4키로 담을때 기준
1항아리에 복분자생과4키로 넣는다.
2,항아리에 설탕800g을 넣고 잘 저어준다.
3.항아리에 공기가 들어가지 않도록 비닐로 밀봉시켜 2ㅡ3일간 서늘한 곳에 보관
발효시키는 과정에서 복분자가 부패되는 것처럼 부글거리거나 흰색 곰팽이가
생수도 있으나 유효 미생물임
4,3ㅡ5일 후 항아리를 열고 소주 25도을 1.8리터 6병을 붓는다
5, 소주을 넣은 후에 항아리 입구를 비닐로 밀봉시켜서 서늘한 곳에 보관한다.
6,3개월 간 밀봉시켜 찌꺼기를 걸러 낸 후 적당기간 후숙시켜 일정량만 냉장실에
보관하여 얼음을 첨가하여 드시면 더욱 그윽한 맛을 느낄수 있습니다.
복분자를 최초 3개월간 숙성시키는 과정에서 발효가스가 발생합니다.
밀봉상태에서 이 가스를 효과적으로 제거해 줘야 좋은 복분자주을 만들수 있는데
밀봉한 비닐을 풀어 공기와 접촉시키면 좋지 않으며로 밀봉한 비닐안으로 가는 호스를 연결시키고 반대편 호스의 끝을 물속에 담가두면 공기와 접촉없이 발효가스만 제거 할수 있답니다.
@@@;;늦게 이런글을 드려 지송합니다.
어제 농협을 갔다가 이런 책자가 있길래 혹여 회원님들이 정보가 될까 남겨 둠니다.