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이제 찬바람 솔솔 부니.. 만두의 계절이 왔습니당~
요즘 급 물만두가 땡겨서... 냉장고 이리저리 뒤져서 있는 제품으로 만두를 만들었어요.
물만두의 경우는 이리저리 많은 재료가 들어가지 않아서 물만두로~~
우선 대표적인 부추만 듬뿍 넣어주고.ㅎㅎㅎㅎ
다음번엔 더 속이 꽉찬 김치만두를 좀 만들어 즐겨야겠네요~
그럼 겨울철 별미 간식이기도 한.. 따끈따끈한~ 만두를 만들어 보아요~
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재료(2~3인분)
다진 돼지고기(300g=1/2근), 부추(2줌)
만두피: 밀가루(2컵)+ 물(7큰술)+ 소금(약간)
양념 : 다진마늘(1),다진파(1), 청주(1), 굴소스(1), 참기름(0.5), 포도씨유(1), 소금, 후춧가루(약간)
※ 계량은 밥 숟가락과 종이컵으로 합니다.
먼저 밀가루(2컵)에 물(7큰술)을 넣어 한덩어리로 반죽하여 만두피를 만들어요.
수제비나 칼국수 반죽 만들듯이 어느정도 매끄러워지도록 반죽해 주세요.
반죽기 있으신분들은 반죽기로 돌려주시면 되요~
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그리고 비닐에 담아 냉장고에 두고,
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물만두에 포인트는 부추 !!
부추(2줌)는 깨끗이 씻어서 총총 잘게 다져 줍니다
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그리고 돼지고기는 구입할때 만두 만들거라고 다져달라 하면 다져주고요.
저처럼 푸드프로세서에 돌려 다져주어도 되어요
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다진 돼지고기(300g=1/2근)에 부추와 양념재료를 넣어 조물조물 치대고,
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찰지게 만두속 반죽이 완성 되도록 비닐 장갑을 끼고 쪼물쪼물 반죽해줍니다^ㅠ^
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미리 만들어둔 만두피 반죽을 꺼내서 손마디 만큼 떼어낸 뒤
덧가루 뿌려가며 밀대로 아주 얇게 밀어주고,
물만두의 생명은 또 얇은 만두피 !!
얇을수록 더 맛있고 쭈글쭈글 모양도 이뻐요~
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만두속을 적당량 올리고~ 반달 모양으로 접어 주름을 잡아주고,
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만두 빚기는 영~ 힘들더라구요..ㅎㅎ
그냥 내맘대로.. 마구 빚기..ㅎㅎㅎ
이렇게 좀 넉넉하게 만들어서 밀가루 좀 묻혀 달라붙지 않도록 한 뒤..
냉동실에 넣고 담에 먹고 싶을때 꺼내서 간식으로 드셔도 좋겠죠^ㅠ^
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그리고 끓는 물에 만두를 넣어서 약 3~5분간 익혀 동동 물 위로 뜨면 완성!!
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간장에 콕 !!!
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피가 얇을수록 삶았을때 쭈글쭈글 물만두 모양이 나와요~
직접 만두피를 빚어 사용했더니 더 쫄깃하더라구요~ㅎㅎㅎ
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예전에 올렸던... 고기만두와 친구인. 김치만두도 있습니당~~~
김치만두의 경우는 물만두보다 속이 더 꽉~찬게 다양한 재료가 들어가요.
푸짐하게 드시고 싶으신분들은 김치만두도 만들어 드세요~
겨울철 별미~ 속이 꽉~찬!! 김치고기만두 만들기
http://blog.naver.com/ymgs1888/30075181573
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물만두의 경우는 우선 여러가지 재료가 들어가는게 아닌..
부추랑 돼지고기.. 그 외 양념으로만 맛을 내어 깔끔하게 드실 수 있으실거에요~
복잡하거나 그러지 않으니! 집에서 맛 보는 물만두의 맛~~ 빠져보세요^ㅠ^
만드셔서 라면이나 그 외 국물요리에 넣어 드셔도 맛나용ㅎㅎㅎ
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