작년에 아는 동생이 와서 통마늘 한접 사서 손질해
간장 식초 물 해서 맛있게 담가줬어요
근데 그거 다 버려야하나요?
간장 가격도 2개 하면 2만원이 넘었는데...
혹 재활용 해 보신분 안 계신가요?
첫댓글 간을 다시 보고 끓여서 장아찌 만드셔도 됩니다...색이 진하다 싶으면 소금으로 간을 맞추고 색이 연하면 간장을 조금 더 넣으셔도 되구요...평소에도 전이나 튀김, 샤브샤브 먹을 때 찍어먹는 소스로 활용하셔도 맛있어요...
전 여름 내내 비빔국수용 양념으로 재활용 했어요. 고추가루,매실엑기스, 참기름,깨소금 더 넣고 야채랑 비벼먹기도 하고 야채만 비벼먹기도 하고 양념장으로 재활용 강추!
작년에 저는 마늘장아찌 담근장으로 돼지고기 재워서 먹었더니 아주 좋던대요
실용성있는 답변 감사드립니다. 근데요... 올해 다시 통마늘 담글 때 끓여서 쓰면 안 되나요? 새 간장이라 섞어도 될 거 같은데 혹 해보신 분 안계신가요?
위에도 답글 남겼지만... 사용하셔도 됩니다...대신 소금이나 간장 추가해서 간을 맞추셔야 해요...
고맙습니다... 맛있게 해 먹겠습니다...
첫댓글 간을 다시 보고 끓여서 장아찌 만드셔도 됩니다...
색이 진하다 싶으면 소금으로 간을 맞추고 색이 연하면 간장을 조금 더 넣으셔도 되구요...
평소에도 전이나 튀김, 샤브샤브 먹을 때 찍어먹는 소스로 활용하셔도 맛있어요...
전 여름 내내 비빔국수용 양념으로 재활용 했어요. 고추가루,매실엑기스, 참기름,깨소금 더 넣고 야채랑 비벼먹기도 하고 야채만 비벼먹기도 하고 양념장으로 재활용 강추!
작년에 저는 마늘장아찌 담근장으로 돼지고기 재워서 먹었더니 아주 좋던대요
실용성있는 답변 감사드립니다.
근데요... 올해 다시 통마늘 담글 때 끓여서 쓰면 안 되나요?
새 간장이라 섞어도 될 거 같은데 혹 해보신 분 안계신가요?
위에도 답글 남겼지만... 사용하셔도 됩니다...
대신 소금이나 간장 추가해서 간을 맞추셔야 해요...
고맙습니다... 맛있게 해 먹겠습니다...