대추로 정과 만들기를 많이 여쭤 보는데요
이렇게 만들어 보세요

대추 정과 완성되면
이런 모양이 됩니다.

대추는 전음방 2에서 구입했습니다.
생대추로 만들어요.
좀 큰걸로 만들어야 편해요
작은 대추는 일이 더 많아요
모양도 별로이구요
푸른색 대추는 말리고 나면 색이 미워요
전체적으로 붉은색으로 하세요.
우선 대추를 깨끗이 씻어서 물기를 제거 해주세요.

대추를 3조각으로 잘라주세요.

3조각으로 자른 대추를 사진처럼
대추를 일정 부분 남기고 얇게 잘라주세요.

이렇게 자른 대추에 설탕을 적당히 뿌려서 재워주세요.
다시 한번 더 해야 하니까 처음에 설탕을 넘 많이 뿌리지 마세요.
생대추라 물이 거의 나오지 않아요.
처음에 재워서 어느 정도 시간이 지난 후 나온 물은 버리고
한번더 설탕 뿌리고 재우기를 해 주세요.
다시 시간 지나서 자른 대추를 펴 보세요
잘 펴지면 물을 따라내고
물엿을 조금만 넣고 살살 섞어주세요.
물엿은 조금만 입니다.
물엿을 넣고 시간이 지나서 대추를 만졌을 때 미끈한 느낌이 없으면 됩니다.

사진처럼 무리없이 펼쳐지면 채반에 올려 시럽을 빼주세요.
그리고 하나하나 펼쳐서 말려주세요.
사진은 말리기 전에 모양을 잡아 펼쳐 보았습니다.
이렇게 말려서 냉동 또는 냉장 보관하세요
비닐팩에 담아서 보관하세요
말려서 드시면 생대추 말린것 보다
맛있게 드실수 있습니다.
생대추 들어가기 전에 한번 만들어 보세요.
첫댓글 좋은 레시피 감사합니다.꼭 따라 해 보겠습니다. 건강하세요
조금씩 만드세요
힘들어요^^
너무 품위있는 대추정과네요. 저도 꼭 한번 해보겠습니다 ^^
만들어 두면 쓰임새가 많아요.
정갈하면서 격이있네요
저도 따라쟁이 해보렵니다~~^^
생대추 큰 사이즈로 하세요.
보면서 궁금했는데 귀한것 올려주셔서 고마워요.저도 꼭 해볼께요.
도움이 되셨는지요.
좋은 정보내요...감사..
고맙습니다^^
정말 이쁩니다~~
저도 꼭 한번 시도 할께요
근데 설탕양 어느정도 넣으면 되나요
정과 만들기 처럼 조금씩 뿌려서 하시면 됩니다.
대단하십니다
좋은정보 감사해요..
아닙니다.
대추 얇게 썰어서 만드세요.
와~대추정과가 왜이리 이쁜가요~~자세한설명과함께... 맛있고 영양가있는 대추정괍니다~~^^*
생대추 정과 하는 방법으로 썰어 말려 드시면 대추향이 정말 좋아요.
끝내줍니다. 조금이라도 시도 해봐야겠습니다. 아직 생대추가 있는가 모르겠습니다.
저도 전음방 2에서 구입 했습니다.
늘 멋지게 올리시는 솜씨에탄복하며 스치며 보던 이영자님 글에 오늘 발길을 멈춰보았네요
좋은정보 감사요
생대추로 있으시면 조금만 해보세요.
향이 살아있어요.
@이영자(부산) 다 먹고없시유
매년 10키를 사면 15키로를 주시는 지인인데 모두 과일먹듯 아작을 내요
올해는 날씨관계로 수확을 못해서 다른곳에서 겨우 2키로 사서 ㅎㅎ