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일수 |
아 침 |
점 심 |
저 녁 |
간 식 |
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1일(월) |
소고기미역국 |
미역국 |
소고기무국 |
토스트 |
흰밥 |
잡곡밥 |
검은쌀밥 |
우유 | |
갈치소금구이 |
잡채 |
삼치양념구이 |
과일 | |
미나리무침 |
고등어구이 |
마른새우볶음 |
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새우달걀찜 |
참나물무침 |
고사리볶음 |
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고구마줄기무침 |
잔멸치볶음 |
야채사라다 |
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2일(화) |
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조갯살미역국 |
건새우미역국 |
맑은장국 |
호박죽 | |
흰밥 |
잡곡밥 |
현미밥 |
물김치 | |
달걀말이 |
어묵볶음 |
송이버섯구이 |
과일샐러드 | |
콩나물무침 |
무나물무침 |
도라지생채 |
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두부구이 |
조기구이 |
소고기장조림 |
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양념장 |
열무김치 |
김 |
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3일(수) |
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감자미역국 |
된장국 |
홍합미역국 |
햄치즈샌드위치 | |
검은쌀밥 |
잡곡밥 |
꽁치조림 |
주스 | |
굴비구이 |
코다리북어구이 |
야채잡채 |
과일 | |
멸치고추볶음 |
무말랭이무침 |
연근조림 |
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시금치무침 |
미역줄기볶음 |
도라지나물 |
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백김치 |
다시마튀김 |
콩나물무침 |
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4일(목) |
수제비미역국 |
북어국 |
소고기미역국 |
야채주먹밥 |
현미밥 |
잡곡밥 |
흰밥 |
계란장국 | |
소고기계란장조림 |
소고기구이 |
메추리알장조림 |
오이피클 | |
느타리버섯볶음 |
두부부침 |
감자버섯볶음 |
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취나물무침 |
야채달걀찜 |
시금치무침 |
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김 |
숙주나물 |
어묵조림 |
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5일(금) |
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미역국 |
조갯살미역국 |
맑은장국 |
고구마 | |
검은쌀밥 |
완두콩밥 |
잡곡밥 |
우유 | |
야채달걀찜 |
감자버섯볶음 |
오징어불고기 |
과일 | |
우엉뿌리조림 |
고등어양념구이 |
동태전 |
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파래무침 |
두릅무침 |
무생채 |
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애호박볶음 |
야채샐러드 |
달걀말이 |
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6일(토) |
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소고기미역국 |
감자미역국 |
된장찌개 |
잣죽 | |
흰밥 |
잡곡밥 |
완두콩밥 |
우유 | |
알감자조림 |
삼치구이 |
소고기장조림 |
과일 | |
계란말이 |
감자전 |
돈육완자전 |
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시금치무침 |
도토리묵 |
상추겉절이무침 |
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송이버섯구이 |
양념장 |
뱅어포구이 |
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구분 | 월요일 | 화요일 | 수요일 | 목요일 | 금요일 | 토요일 | 일요일 |
아침 | 미역국, 고등어튀김, 케첩조림, 새우젓볶음 숙주나물, 메추리알볶음, 백김치 |
미역국, 참치전, 어묵데리야키, 버섯볶음, 무파래무침, 백김치 | 미역국, 조기구이, 연두부찜, 깻잎조림 김, 백김치 |
미역국, 삼치엿장구이 달걀찜, 새우마늘종, 참나물, 백김치 |
미역국, 연두부찜, 자반고등어구이, 부추겉절이, 명엽채, 백김치 |
미역국, 완자탕수, 오이볶음, 멸치호박씨볶음,시금치달걀말이, 백김치 |
미역국, 코다리찜, 어묵볶음, 콩나물, 백김치 |
간식 | 샌드위치, 우유 | 토스트, 우유 | 쿠키, 녹차 | 과일 | 찐 감자 | 수프 | 과일 |
점심 | 미소된장국, 생선가스 고사리나물, 양상추샐러드 장떡, 삼색나물, 오징어무조림, 백김치 |
미역국, 로스편채, 야채샐러드, 무굴무침 , 도라지오이무침, 백김치 | 미역국, 표고버섯탕수육 감자샐러드, 오징어채 쑥갓두부무침, 백김치 |
미역국, 닭강정, 상추겉절이, 우엉조림 과일샐러드, 백김치 |
미역국, 오징어버섯 불고기, 뱅어포, 야채튀김 참나물, 백김치 |
무북엇국, 돈가스 , 키위샐러드, 양송이볶음, 깻잎조림, 백김치 | 미역국, 갈비찜, 장떡,삼색나물 백김치 |
간식 | 잔치국수 | 도넛, 코코아 | 궁중떡볶이 | 화전 | 빵, 우유 | 토스트, 우유 | 핫케이크, 플레인 요구르트 |
저녁 | 미역국, 카레밥, 감자전, 단무지깻잎, 생채, 진미채, 백김치 |
미역국, 생선살탕수육 다시마쌈, 청포묵 , 오이초절임, 백김치 |
미역국, 불고기산적 , 오이전, 새우튀김 시금치나물, 백김치 |
미역국, 육완전 , 느타리버섯볶음, 감자조림, 도라지오이생채, 백김치 | 미역국, 탕수육, 야채샐러드, 연근조림 백김치 |
미역국,소고기야채말이 생선전,무나물,오이초절임, 백김치 |
미역국, 어선, 부추생채,호두땅콩조림,양배추볶음, 백김치 |
간식 | 호박죽 | 소고기죽 | 호박죽 | 야채죽 | 만둣국 | 팥죽 | 호박죽 |
구분 | 월요일 | 화요일 | 수요일 | 목요일 | 금요일 | 토요일 | 일요일 |
아침 | 토마토샐러드, 소고기장조림 시금치나물, 새송이버섯볶음 멸치고추볶음, 김구이 |
감자샐러드,소고기죽순표고볶음,유채나물, 연두부새싹샐러드,호두마늘쫑볶음,우엉파인애플조림 | 야채샐러드, 소고기간장양념구이,코다리무찜, 숙주나물 뱅어포 강정, 달걀찜 |
멕시칸샐러드, 소고기장조림,애호박새우젓찜,임연수어구이,느타리버섯볶음, 해초무침 | 사과딸기샐러드,베이컨양송이볶음,콩나물무침, 멸치호두볶음,단호박찜 | 토마토치즈샐러드,소고기버섯조림,갈치구이, 냉이된장무침,두부케찹조림, 연근조림 | 크리미달걀샐러드,닭가슴살가지볶음,오징어탕수육 ,건파래무침, 모듬과일화채,참치김치볶음 |
간식 | 우유, 바나나 | 우유, 마 | 우유, 키위 | 우유,셀러리,귤 | 우유, 딸기 | 우유, 바나나 | 우유, 견과류 |
점심 | 소고기브로콜리,양송이볶음, 양상추샐러드,감자깻잎고구마튀김,연어 & 칵테일새우,취나물, 해초무침,연두부와 새싹 | 탕수육, 해파리냉채,얼가리들깨소스,무침, 야채샐러드,홍합치즈구이, 오복채무침 | 구절판,오징어새우마늘종볶음 ,마카로니브로콜리샐러드,닭봉감자조림,새송이파프리카볶음,야채과일무침 | 안심너비아니구이,양상추샐러드,게살브로콜리볶음,참나물, 콩나물겨자냉채,단호박구이 | 깐풍기, 단호박과일샐러드,고사리나물,소고기파프리카말이,오이도라지무침,연두부소보로 | LA갈비구이, 양상추샐러드,홍합,브로콜리생크림 소스 ,유채나물, 느타리버섯볶음,꽈리고추양념찜 | 비빔밥,감자깻잎고구마튀김,사과샐러드,닭가슴살겉절이,오징어초무침,호두강정 |
간식 | 감자고로케, 주스, 딸기, 배 | 찹쌀떡, 주스, 단감, 파인애플 | 파스타, 주스, 포도, 사과 | 핫케이크, 주스, 키위, 오렌지 | 맛탕, 주스, 수박, 귤 | 롤샌드위치, 주스, 배, 메론 | 김밥, 주스, 파인애플, 단감 |
저녁 | 단호박돼지고기볶음,콩나물겨자냉채,해물부추전, 삼치구이,두부소고기조림,카레 맛 어묵볶음 | 꼬막양념무침, 취나물 , 오징어보쌈, 갈치구이,브로콜리새송이전,조랭이떡자장볶음 | 양장피잡채, 두부카나페,호박가지고기전,시금치나물, 청포묵무침,가자미양념찜, 백김치,사과비트초무침 | 찰어묵새우찜,피망소고기전, 궁중떡볶이, 꽁치양념조림,진미채오이무침,햄피망볶음 | 잡채, 조기구이,순두부바지락탕,도토리묵야채무침,녹두빈대떡,단호박호두사라다 | 콩나물밥, 미트볼조림 , 굴부추전, 우엉잡채,달걀야채말이,임연수어구이 | 두부유부소스카나페 ,버섯불고기, 궁중떡볶이, 사과, 무비트초무침 ,도라지초무침,어묵피망볶음 |
간식 | 바지락죽 | 흑임자죽 | 소고기야채죽 | 전복죽 | 단호박죽 | 녹두죽 | 닭가슴살부추죽 |
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모유잘나오는 음식..
▣ 미역국이 최고
미역은 자궁수축과 지혈작용, 피를 맑게 하는 효능 등이 탁월
출산한 여성이라면 반드시 먹어야 하는 음식인만큼 단백질, 탄수
화물, 미네랄, 요오드, 인, 칼슘 등이 골고루 함유되어있어 뼈를
튼튼하게 하며, 이는 고스란히 아이에게도 유익한 것들입니다.
▣ 돼지족과 상추씨
돼지족과 상추씨를 함께 넣고 물을 충분히 부어 은근한 불에 오랜
시간동안 고아서 국물이 입에 맞도록 소금으로 간을 해서 수시로
마셔줍니다.
돼지 주둥이와 족발 한쌍을 털과 발톱을 제거하고 깨끗이 씻어 목
통(한약재) 1냥과 함께 물 석되(약 5.4ℓ)를 붓고 물이 반으로 줄
때까지 달여서 찌거기는 버리고 국물을 하루 2∼3회 한컵씩 마셔
줍니다.
돼지족발에 쌀을 같이 넣고 끓여서 죽을 만들어 먹어도 좋습니다.
돼지족 국물이 먹기 힘든 경우는 족발을 먹어도 비슷한 효과를 볼
수 있으나 가능하면 믿을 수 있는 곳에서 구입해서 직접 요리해서
드시는 것이 안전하겠지요.
▣ 우족국물
단백질이 풍부하고 지방과 비타민 B1, B2, 콜라겐, 섬유소
등을 고루 갖고 있으며 수분이 넉넉하여 유즙의 분비를 촉진하고
뼈와 근육을 튼튼하게 하는 데 큰 도움이 된다고 합니다. 우족을
충분히 우려낸 국물로 미역국을 끓여 먹으면 좋습니다.
또 다른 민간요법은 쇠고기에다 숙지황을 넣고 끓여서 그 물을 계
속 마시면 유즙 분비가 원활해지는데, 특히 체격은 크지만 영양 상
태가 충분치 못해 때때로 빈혈 증상을 일으키는 산모에게 효과적이
라고 합니다.
역시 한살림이나 생협, 믿을 만한 유기농 매장을 이용하시는 것이
좋겠지요.
▣ 잉어탕
잉어탕은 산후조리식으로 각광받는 음식중에 하나입니다.
산후 빈혈을 예방하고 자궁에 고인 혈액을 체외로 배출해 주기 때
문에 산후 보양식으로 더할 나위 없이 좋은 식품으로 알려져 있습
니다. 또한 젖의 분비를 촉진하여 젖이 잘 나오도록 도와주며 ‘아
르기닌’과 ‘히스티딘’ 등 필수 아미노산과 불포화지방, 탄수화
물을 소화하는 데 필요한 비타민 B1도 풍부하게 들어있습니다.
▣ 삼계탕
복날 보양식으로 꼽히는 삼계탕. 닭고기는 다른 육류와 달리 근육
속에 지방이 섞여 있지 않아 맛이 담백하고 근섬유가 가늘어 소화
와 흡수가 잘 된다는 이점이 있습니다.
쇠고기, 돼지고기 보다 단백질도 훨씬 많은 편이구요. 피를 보충하
는 역할을 하여 산후 체력을 회복하는 데도 큰 힘이 되며 젖을 잘
나오게 하는 효과가 있습니다.
역시 믿을 수 있는 곳에서 구입해 직접 만들어 먹는 것이 안전하겠
죠.
▣ 당근즙
하루에 상당양을 마셔도 나쁘지 않은 생당근즙은 우리 몸을 정상
화 시켜주는 효과를 가지고 있습니다. 당근즙은 식욕증진과 소화촉
진에 효과가 뛰어나며 특히 출산 후의 여성은 당근 즙을 많이 마심
으로써 아기에게 충분한 젖을 먹일 수 있다고 합니다.
당근즙을 파운드씩 마시는 것은 25 파운드(약 9.8kg)의 칼슘정제
를 먹는 것보다 더 효과적이라는 보고가 있다고 하네요.
이왕 마실거 당근즙만 마시기 보다는 다섯가지 이상의 뿌리채소와
잎채소를 고루 준비해서 당근즙 50%와 함께 매일 마셔주면 출산후
흔히 겪는 변비증상도 개선될 뿐 아니라 모유 분비도 촉진시키고
엄마나 아기에게도 더없이 좋고....
▣ 그 밖에...
시금치 역시 많이 먹을수록 좋습니다.
카로틴과 비타민 C가 풍부하고 철분, 칼슘, 요오드가 많아 꾸준히
먹으면 피를 맑게 하여 모유의 영양가를 높일 수 있습니다. 녹즙
을 내어 먹을 때 재료로 사용하면 좋습니다.
장구채씨를 보드랍게 가루 내어 한 번에 3~4g씩 세 번 빈속에 먹
는 것도 효과가 있습니다. 단,하혈이 있는 사람은 먹지 말아야 합
니다.
첫댓글 식단표대로 누가 밥 차려주면 좋을것 같네요^^당근즙이 모유잘나오게 한다는 사실은 처음알았네요.저 당근 좋아하는데 변비도 심하고 하니 한번 해먹어볼까봐요^^
진짜 누가 저대로 차려주면 좋겠네요 ^ ^
정말 이런 밥상 차려줄 우렁각지 엄쓸까요
좋은 식단표 너무 감사해요... ^^