저희 가족들이 다들 감기에 걸렸어요.
그래서 저희 어머니께서 몸보신좀 해야한다면서 닭백숙을 해먹었어요. !!
이건 너무 어려운 것 같아서..제가 하지는 않고
저희 어머니가 하시는거 옆에서 보조 역활을 해봤어요.!!
이거먹고 저희 가족모두 감기가 떨어졌음 좋겠어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
지금부터 닭백숙 만드는법 알려 드릴께요. ^^!!!
재료 : 닭, 밤, 대추, 마늘, 감초, 뽕나무, 황기,오가피
다른 약재를 사용해도 된다고 하네요. ^^ !!!
큰냄비에 닭과 모든 각종 한약재료를 넣어주신다음 40~50분정도 푹 끓여주시면되요.
이걸 하는 이유는 닭비린내를 잡으려고 하는 거에요.
다들 이건 아시조 ~~??? ㅎㅎㅎㅎㅎ
끓기 시작하면 불순물 제거및 닭기름 제거를 하셔야해요.
저렇게 거품이나오는데 그걸 국자로 떠서 버리시면 됩니당~ !!
이게 끝이에요. !!!!소금간이나 후추 이런건 먹을때 본인 입맛에 맞게 간을 하시면 되요.
아 !! 그리고 닭껍질은 제거하시고 하면되요. 껍질을 제거하는
이유는 중풍을 예방하기 위해서래요 !!!
다된 닭을 덜어낸 모습이에요. !!!
닭을 제외하고 안에 들어간 각종 한약재료나 대추 등은 먹지 않는다고해요 .!!!
그냥 버리시면됩니당~~ ㅎㅎㅎㅎㅎ 참 맛있게도 잘 익었조????
저희집은 닭두마리를 사용했어요. 한마리씩은 너무 많아서
반씩뜯어서 각자그릇에 퐁당 했어요. ㅎㅎㅎㅎ
오동통한게 아주 먹음직 스럽네요. 닭냄새도 안나고 살도 퍽퍽하지 않은게 맛있어요. !!
밑에있는 잘익은 김치와 세발나물무침 과 함께 먹으니
아주 느끼하지 않고 새콤달콤하게 먹었어요. ^^
쪽파 세발나물무침 !!
이거 진짜 맛있었어요. 새콤달콤한게 닭뿐만 아니라
밥이랑 먹어도 정말 맛있게 잘먹을수 있을것 같더라구요.
이 레시피는 다음에 올리도록 할께요 ^^ ㅎㅎㅎㅎㅎ
그리고 백숙 하면 빠질수 없는 죽 !!!!
닭을 다먹고 남은 육수에 양파, 고구마, 버섯,당근,완두콩,
찹쌀등을 이용하여 닭죽을 만들거에요. ㅎㅎㅎㅎ
각종채소를 다진후에 저렇게 이쁜그릇에 담았어요. 사실 이쁘게 안담아도 되는데 ..
사진찍으려고 해놓은거에요 ㅎㅎㅎ
이건 제가 어머니 좀 도와드렸어요. 저하나 할동안 어머니는 혼자 다하시네요..
ㅎㅎㅎ 먼가 뻘쭘했어요
짭쌀을 물에 불려야해요.
4시간 정도 불려야해요. 이건 미리 백숙 먹기전에 4시간전에 불려두셔야해요 !!!!!!
꼭 !! 잊으시면 안되요 ~ ^^!! 불리는 이유는 죽에 넣었을때 빨리 퍼지기 위해서래요 .
모든재료를 육수가 있는 냄비에 넣어서 타지않게 잘저어가며 죽쑥이기 하시면 됩니당!!!
이것도 그렇게 어렵지는 않은데 .. 채소를 다지는게 저같은 요리초보자들에게는 어려운 일이조 ㅠㅠ
아직 요리의길은 멀고도 험하네요 ^^ ㅎㅎ
완성된 닭죽이에요. !! 엄청 맛있어 보이조??
저기에다가도 본인 입맛에 맞게 후추와소금을 착착 뿌려주시면 되요.
저는 오늘 닭백숙보다 이 닭죽이 제일 맛있었어요. 감자가 없어서
대신 고구마를 넣어서 한건데 정말 좋은 선택이였던것 같아요.
고구마에 단맛이 있어서 그런지 더 맛있었던것 같아요.
담부터는 감자대신 고구마를 넣어서 한다고하네요 ㅎㅎ 다들 맛있었나봐요. ^^
오늘 어머니께서 해주신 몸보신 닭백숙을 먹고 저희 가족들 전부 감기가 싹 다나았으으면 좋겠네요 . !!!!
감기야 물러가라~~~ !!! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 환절기라서 그런지
요즘 감기들 많이 걸리시잖아요 ㅠㅠ 다들 감기 조심하세용. !!
첫댓글 맛있는 백숙보니 엄청 배고프네요...
요번 주말에 해 먹을래요.
힘이 불끈.나내요,ㅎ
좋은정보감사합니다