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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 델리카토
무청시래기 5줌, 국물용멸치 한줌, 쌀뜨물(물도됨) 1.5L, 집된장 1큰술(가감) |
된장국맛있게끓이는법/시래기된장국끓이는법/채식음식/시래기된장국만드는법/아이국/시래기요리/간단한국끓이기/
간단한국만들기/간단한국물요리/건강요리/쌀뜨물요리
촉촉하게 비가 내리는 아침이네요..
비가 와서 컨디션은 별로지만....커피맛은 너무 좋네요...^^
이런 날만 되면....사우나나...찜질방이 땡기는거 보니..
이젠....늙나봐요...ㅋㅋ
오늘은...시래기를 넣고 구수하게 끓인 시래기된장국을 소개합니다..
저희 친정엄마가 직접 담으신 된장을 먹는데요..
요..된장맛은...정말 일품...!
비법을 전수받아야는데...
낼름낼름..얻어다만 먹고있어요...ㅋㅋ
엄마~~사랑해...^^...
시래기된장국맛있게끓이는법/시래기된장국만드는법 시작해 볼까요??
시래기는 줄기에 껍질을 벗기고 먹기좋게 잘라서 준비해 주시구요..
냉동시래기를 썼어요...^^
전 쌀뜨물로 국을 끓였어요..
맨 마지막에 쌀 씻은 물로 준비해주시고 여기에 멸치 한줌을 넣어서 15분 정도 끓여서
멸치육수를 내 주세요...
멸치육수가 완성되면 멸치는 건져내시고
된장을 한큰술 풀어주세요..
된장마다 간이 다르므로...가감해주셔야 합니당...^^
이제 시래기를 넣어서 끓이다가 불을 줄여서 10분 정도만 더 끓여주시면
시래기된장국맛있게끓이는법 완성입니다...!
만약 말린 시래기를 쓰시면...
데쳐내서 끓이셔도..더 오래 끓여주셔야 해요...^^
구수하게 끓여낸 시래기된장국...
속도 편하고 맛도 좋고..!
전 위장이 안좋아서 속이 안좋으면
요렇게 된장국을 끓여서 먹으면 편안해지더라구요...^^
집에 시래기가 잠자고 있다면..
꺼내셔서..구수한 시래기된장국끓여보셔요...!
이웃님들...즐거운 하루 보내시구요...^^
포스팅 하다보니...
카페에도 가고파지네요...
이상....카페놀이가 하고픈 델리카토였습니다...!!