콜라비의 원산지
콜라비의 원산지 : 북유럽 해안 지방
콜라비의 특징
- 순무와 양배추를 교배시켜 탄생한 채소로 이름도 독일어인 "kofl" 양배추와
"rabic" 순무를 합쳐"koflrabi" 콜라비가 되었다고 한다.
- 제주도에서 재배되고 있다. 뿌리와 줄기 사이 땅위에 올라온 부분이 굵어지는데
그 비대줄기가 주로 먹는 부분이다.
- 콜라비는 녹색과 붉은 색, 두가지 종류가 있는데 녹색이
당도가 더 높은 편으로 인기가 더 좋다.
콜라비의 칼로리
-100g당 27kcal
콜라비의 효능
- 콜라비는 비타민C가 순무의 3~4배, 양상추의 10배나 많이 들어 있다.
- 콜라비에는 칼륨이 많이 포함되어 있으나 칼로리가 없어 고혈압 환자, 당뇨병 환자 뿐만 아니라
다이어트에도 효과적인 좋은 채소이다.
- 특히 칼륨은 우리 몸안에 쌓여있는 염분을 몸 밖으로 배출시키는 기능이 있어 성인병과
혈압관리에 좋다.
- 콜라비를 샐러리, 당근 등과 혼합하여 녹즙으로 만들어 마시면 위산을 중화시켜
위산강화증을 완화시킨다.
- 풍부한 섬유질은 배변 활동을 원활하게 하여 변비 해소를 돕는다.
콜라비 먹는 방법
- 특히 겨울에는 당도가 높고 수분을 많이 함유하고 있어
껍질째 잘라 생식으로 먹거나 쥬스로 갈아 마신다.
- 콜라비 잎은 쌈을 싸먹거나 콜라비와 함께 샐러드를 해 먹는다
- 나박김치를 만들어 먹는다.
- 된장국에 넣어도 맛있다. 찌개와 국을 끓이면 감자와
같은 맛으로 변하고 국물이 아주 시원해진다.
첫댓글 좋은정보 감사합니다![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
전 등산갈때 가져갑니다,,
어른들이 그러시는데 배추꼬리 맛이라고하는데...전 너무 맛있어서
저녁에 뭐 먹고 싶으면 콜라비를 먹습니다,,
저두 산에 갈때 가져가여~
저도 배고플때 과일대용으로 간식으로 먹습니다. 그러니 배고픔이 좀 가시고 좋던데요...맛도있고용~
귀한 정보 감사 드립니다~
감사합니다.
좋은 정보 감사합니당^^ 콜라비 판매하시는 분은 없으신가여????
먹고 싶네요^^
요즘 가격도 착해요 마트가면요,,
맛도 좋을때고요,,,조금지나면 심이 생겨서 맛이 떨어집니다,
신토불이방에 팔아요 풀소리님판매 합니다
안 먹어 봤는데 이제 먹어보려 합니다. 전 오이를 무척 좋아 하거든요.
오이를 좋아하시면 콜라비도 딱이랍니다.
지금 판매방에 올려놨습니다.
아하 그렇군요 저는 껍질을 다 벗겨버리고 과일 먹듯이 했는데 껍질도 먹는거군요,
좋은 정보 고맙습니다
잘 받았습니다,,
받기는 받아는데,,,계좌번호를 못찾아서
너무 맛있고 달아요,,,,행복합니다,,,,콜라비보니간
잘 받으셨군요.
계좌번호는 판매방에... 그곳은 안가 보셨나 봐요.ㅎㅎ
산에 가실때 갖고 가셔서 맛있게 드셔요. 저도 요즘 과일대신 매일 먹습니다.
신통방통하군요