故김대중 전 대통령의 심장주치의였던 세브란스병원 심장내과 정남식 교수와 영양팀 그리고 CJ프레시웨이가 고혈압 환자를 위한 식사지침서 ‘약이 되는 고혈압 밥상-최고의 고혈압 식사 가이드’를 출간했다.
고혈압은 크게 유전적인 요인과 후천적인 요인에 의해 발생하지만, 대부분의 경우 잘못된 생활습관에서 비롯되는 전형적인 생활습관병이다. 즉 오랜 기간 지속된 잘못된 식습관, 비만, 운동부족, 흡연, 음주, 스트레스 등이 혈압 상승의 주요 원인으로 꼽힌다.
하지만 무조건 고기는 멀리하고 현미와 채식으로만 식단을 짜야 하는 것은 아니다. 자칫하면 영양에 불균형을 가져와 증상을 악화시킬 수 있기 때문이다. 이 책은 고혈압의 치료와 예방을 위한 올바른 식사 가이드를 제시하고, 일상생활 속에서 혈압을 낮추는데 도움이 되는 요리를 직접 만들어 먹을 수 있도록 50여 종의 레시피들을 수록하고 있다.
저자는 DASH 식사요법을 바탕으로, 세 가지를 줄이고(소금, 칼로리, 포화지방 및 콜레스테롤) 한 가지를 늘리는(채소, 과일, 통곡식 섭취비율) 고혈압 식단의 4대 원칙을 레시피로 만들어 고혈압에 효과적인 식습관 가이드를 제시한다.
이 책에는 ▲소금 섭취를 줄이면서도 음식을 맛있게 먹을 수 있는 방법 ▲칼로리를 줄일 수 있는 조리방법 ▲기름 사용량을 줄여 포화지방과 트랜스 지방의 섭취를 제한하는 방법 ▲채소와 과일, 통곡식을 많이 먹음으로써 식이섬유소 섭취를 늘릴 수 있는 방법 등을 실제 요리 레시피로 보여준다.
이 책의 기본이 되는 DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension) 식사요법이란 혈압을 낮추는데 도움을 주는 식사요법의 준말이다. 이는 혈압을 낮추는 효과가 있는 식품을 골고루 섭취하고, 건강에 좋지 않은 식품들은 최대한 줄여 섭취하는 식사요법으로서 미국 국립 심·폐·혈 연구소(NHLBI)로부터 그 효과를 입증 받은 바 있으며, 현재 미국에서는 DASH를 고혈압 환자를 위한 국가 차원의 식사지침으로 권장하고 있다.
‘최고의 고혈압 식사 가이드’에서는 이 DASH 식사요법을 한국인의 식습관에 맞는 누구나 따라 할 수 있도록 구성했다. 김형미 영양팀장은 많은 환자들이 고혈압 밥상은 싱겁고 맛이 없다고 생각해 쉽게 포기하는 경향이 있다며, 이 책을 통해 많은 고혈압 환자들이 보다 맛있고 건강한 식사를 하면서도 고혈압을 예방하고 관리할 수 있게 되기를 바란다고 말했다.
<약이 되는 고혈압 밥상 구성하기>
첫째 날 아침 l 누룽지·중국식 연두부·파프리카부추무침·연근물김치
첫째 날 점심 l 콩나물밥·소고기무국·어선, 청경채굴소스볶음·버섯피클
첫째 날 저녁 l 현미밥·시금치국·닭가슴살볶음·꽈리고추볶음·겨자채·양배추깻잎김치
둘째 날 아침 l 채소죽·소고기장조림·도라지나물·나박김치
둘째 날 점심 l 해물볶음면·달걀실파국·무피클
둘째 날 저녁 l 수수밥·모둠버섯국·돼지고기고추장볶음·깻잎나물·배추겉절이
셋째 날 아침 l 북어죽·더덕무침·두부묵샐러드·물김치
셋째 날 점심 l 달걀흰자오므라이스·일본된장국·연어샐러드·오이생채
셋째 날 저녁 l 검은콩밥·감자국·닭고기완자조림·취나물무침·콜리플라워초회·부추겉절이
넷째 날 아침 l 잡곡토스트·달걀흰자오믈렛·오렌지채소샐러드·토마토주스
넷째 날 점심 l 마파두부덮밥·북어콩나물국·양파피클
넷째 날 저녁 l 팥밥·생태지리·소고기버섯꼬치·고사리나물·어린잎채소샐러드·무쌈
다섯째 날 아침 l 잣죽·버섯불고기·구운 채소샐러드·약선물김치
다섯째 날 점심 l 닭가슴살비빔밥·홍합살미역국·브로콜리볶음·비트물김치
다섯때 날 저녁 l 흑미밥·오이냉국·수육과 모둠쌈·채소두반장조림·무생채