‘김치찌개’는 푹 익은 김치에 다양한 재료를 넣어 보글보글 끓이면 다른 반찬도 필요가 없다. 고기, 참치, 꽁치, 스팸 등 들어가는 재료에 따라 미묘하게 달라지는 맛으로 언제 어느 때에 식탁에 올라와도 반갑기만 하다. 매일매일 먹어도 질리지 않는 칼칼하고 깊은 김치의 풍미. 밥 한그릇 뚝딱 하게 만들어주는 김치찌개 맛집 5곳을 알아보았다.
1. 9천 원의 행복, 찐 목포 토박이 추천 맛집 상락동 ‘꽃돼지식당’
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제육볶음을 시키면 김치찌개를 주는 목포 토박이 추천 맛집 상락동 ‘꽃돼지식당’. 제육 백반을 시키면 넉넉한 양의 김치찌개를 서비스로 함께 주는데 그 맛이 예사롭지 않다. 직접 담근 묵은지와 돼지고기를 아낌없이 넣어 푹 끓인 김치찌개는 깊은 맛으로 메인 메뉴라고 해도 이상하지 않을 정도. 텁텁하지 않고 깔끔한 제육볶음 또한 밥도둑이 따로 없다. 거기에 계란후라이, 고등어구이, 각종 나물, 소세지볶음 등 남도의 손맛이 가득한 밑반찬 또한 10가지가 넘는다니 서비스에 가성비까지 완전 대혜자인 맛집이다.
[식신 TIP]
▲위치: 전남 목포시 해안로 259번길 42
▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00
▲가격: 제육볶음+김치찌개 10,000원
2. 새콤한 맛이 일품인 신김치찌개, 서대문 ‘장호왕곱창’
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상호명은 장호왕곱창이지만, 김치찌개로 더 유명한 곳. 항상 회사원들로 북적이며 줄을 서서먹어야 될 때도 있다. 고기와 김치가 푸짐하게 들어간 김치찌개가 유명하며 라면사리를 넣어먹어도 맛있고 고기추가를 해 먹을 수도 있다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 중구 새문안로 24
▲영업시간: 매일 10:00 – 22:00
▲가격: 김치찌개 8,000원, 곱창 20,000원
3. 김치에 돌돌 말아먹는 김밥이 맛있는 꽁치김치찌개 논현 ‘짱이네산곰장어’
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곰장어와 돌멍게로 유명한 논현 ‘짱이네산곰장어’. 꼬들꼬들한 식감의 곰장어도 맛있지만 이 집의 숨은 진짜 인기메뉴는 바로 꽁치김치찌개다. 충무김밥과 함께 나오는 김치찌개는 기교 없이 깔끔하고 매력적인 맛이다. 생김으로 만든 충무김밥은 김치를 집게로 찢어서 김밥을 말아 국물에 한번 찍어서 먹으면 별미 중의 별미. 김치가 푹 익을 정도로 끓였지만 국물은 맑은 편으로 곰장어와의 궁합이 매우 좋다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 강남구 언주로 605
▲영업시간: 월~금 17:00-새벽03:00 / 토 17:00-새벽02:00 / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 김치찌개 18,000원 산곰장어(1인분 150g) 21,000원
4. 자꾸 생각나는 김치찌개, 서대문 ‘한옥집’
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조용한 골목가에 위치한 ‘한옥집’은 매 식사 시간이면 특유의 깊은 김치 맛을 찾는 손님들로 만석을 이루는 곳이다. 대표 메뉴는 국내산 돼지고기 앞다리살과 묵은지를 넣고 끓인 ‘김치찌개’다. 직접 담근 김치를 알맞게 숙성시킨 뒤 사골 잡뼈로 뽀얗게 우린 육수와 함께 끓여낸다. 진득한 국물에 김치가 더해져 시원하고 칼칼한 맛을 낸다. 1인 1식사 주문 시 공기밥은 무한리필로 제공되어 푸짐한 식사를 즐길 수 있다. 오랜 시간 쪄낸 ‘김치찜’도 인기 메뉴다. 따뜻한 밥 한 숟가락에 묵은지를 찢어 돌돌 말아 올려 먹는 재미가 있다. 주차는 인근 대학 건물 주차장을 이용해야 하니 참고할 것.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 서대문구 통일로9길 12 1층 한옥집김치찜
▲영업시간: 매일 10:30 – 21:30
▲가격: 힌옥집 김치찌개 11,500원, 한옥집 김치찜 11,500원
5. 30년 넘게 운영해온 김치찌개 전문 ‘굴다리식당’
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공덕역 인근에 위치한 ‘굴다리식당’은 오랫동안 김치찌개 전문점으로 한자리를 지키고 있던 백반집이다. 사골국물 베이스의 김치찌개는 얼리지 않은 생고기와 김치가 푸짐하게 들어 있으며 감칠맛이 뛰어나다. 주문과 동시에 스테인레스 그릇에 담아 제공해주는 감성도 이곳의 매력. 밑반찬으로 제공되는 도톰한 계란말이도 이곳의 시그니처이다. 김치찌개 하나만으로도 충분히 밥 2공기는 순삭할 것.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 마포구 새창로 8-1
▲영업시간: 매일 08:00 – 22:00
▲메뉴: 김치찌개 9,000원, 제육볶음 12,000원