비트는 깨끗이씻어 5mm,,굵기로 썰어줍니다
해가 좋은날은 3~4시간 널어서 건조시켜 주시고
간조기를 이용할경우 에도 마찬가지구요.
1차 덕음을한후 다시 널어서 말려주세요 2시간 정도 2차로 다시 덕어주시고 또 2시간정도 말려주시고 3차로다시 덕음을 한후 널었다가 다 식은후 손으로 싹싹부벼 유념을 해 주세요
유념을 잘해야 흙냄새없이 구수한것이 맛이 좋아요
4차 5차 6차 7차 8차 까지 같은방법으로 해주시고 9차 덕음질후 잘말려 밀폐용기에 넣어 보관하여 드시면 됩니다
비트입니다
5mm두께로 썰었구요

1차덕음후입니다.

포스팅 했던것들을 삭제하여 사진이 요기까지밖에 없네요.
앞서 설명드린대로 하시면됩니다.
궁금하신것이 있으시면 다시 설명해 드리겠습니다
첫댓글 난 말려서 보리차 끓일때 함께 넣어서 끓여서 마시는데요
덖음을 하면 더 구수한맛이 나겠네요,,
보리차는 팔팔 끓여야하는데 비트는 너무 열을가하면 파괴되는 영양소가 있다네요.
그래서 저는 물을 끓여 우려 먹습니다
삭제된 댓글 입니다.
할일없는 촌 노인네라...ㅋㅋㅋ
비트 줄기도 차로 이용하는 겁니꺼?
저는 안해 봤습니다.
그러나 줄기와 잎도 덕어서 차로 만드시는 분도 계시다고 들었습니다.
좋은 정보 감사합니다
이제 나의 건강을 위하여 ~
철부지할매님~~생각보다는 손이 많이 가는일이네요? 대단한 정성도
필요해 보입니다.만드는과정을 사진으로 설명해 주시어 대단히 고맙슴니다.
늘 건강하시길 바람니다.사진을2매만올린것도 삶의 이야기방 내규에 맞아요.
잘보고 갑니다
철부지할매님은 무었이든지 척척 척척박사신가봐요 .
전 돌아다닌것만 좋아해서 탈이에요 .
다들 좋아하는 분야가있지요.
저는 뭐든지 하는것을 즐기는 반면 수선화님은 여행을 좋아 하시는 것이지요.ㅎ
옜..잘보았읍니다.
바로 만들어야 겠네요~~
그런데 덕음질이 무엇인지 잘이해가 않되네요.
덕음질에 대한 설명도 해주시면 어떨런지요~~
덕음질ㅡ 살짝
볶는다는 말일 겁니더
@하늘과 호수 알려주셔서
고맙습니다~~
덕음질은 볶아준다는것이구요
덕음질할때는 중약불에서 덕어야해요
센불에서하면 누를수가있고 누르면 색이 곱질않아요.
@철부지할매 예...잘알겠습니다~
색갈이 아름 답네요,저거 커피 같이 구입 할곳 없나요,
먹고 싶은데 복잡 해서리,ㅎㅎㅎ
시중에 판매하는 곳도 있다고 들었습니다.
그런데 가능하면 직접 하는것이 좋아요.ㅎ