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………………………요리 스크랩 충무김밥 - 딸에게# / 충무김밥 만드는법
노란장미 추천 0 조회 177 14.10.14 10:50 댓글 0
게시글 본문내용

충무아니 이제는 통영이지요~

통영에 가면 꼭 먹어보는 충무김밥

원조집 찾아 이곳저곳 가봤는데

집집마다 오징어무침은 맛이 다르더라구요`

다만 ~ 밥이 오래두어도 쉬지않는 특별한 건 같구요~

 

집에서 충무김밥 맛나게 만들어보아요~

 

 

 

 

 

 

충무김밥

 

 


 

 

 

오징어,무가 더 맛난 충무김밥

 

 

 


 

 

 

집에서 만들어요~ 충무김밥

 

 

 

 

 

 

충무김밥만드는법

 

밥 - 참기름, 통깨

무 600G, 절임양념 -식초3T, 설탕2T, 소금1T

무침양념 - 고추가루1.5T , 파1/2T, 마늘1t , 액젓1/2T

 

반건조오징어 2마리, 절임양념 -식초2T, 설탕1T, 소금1t

무침양념 - 고추가루2T, 파1/2T, 마늘1t, 액젓1/2T

 

 

 

 

 

 

 

무는 연필깍듯이 삐져서 소금,설탕,식초에 절여요~

한 3시간쯤~

봉다리에 담아서 냉장고에 넣어 하루밤 지나도 좋아요~

물기를 빼고 양념으로 버무려요~

 

 

 

 

 

 

아삭아삭 새콤한 무김치

 

 

 


 

 

 

반건조오징어는 물조금 넣고 저수분으로 익혀요~

먹기좋게 잘라서 밑간양념해요~

식초,설탕은 식성에 따라 가감하세요~

여름이라 식초들어간게 잘 안상해요~

 

전 반건조오징어로 했지만

그냥 오징어로 해도 됩니다.

 

 



 


오징어만 건져서 양념에 버무려요~

오징어는 고추가루가 넉넉히 들어간게 맛나더라구요~

 

 




 

 

요렇게 준비해놓으면

김밥만 싸면 되지요~

 


 

 

밥에 다시마 한조각 넣어 밥을 지어요~

충무김밥은 아무간 없이 싸지만

전 참기름,통깨,흑임자를 넣고 버무렸어요~

 

 

 


 

 

 

충무에서보니 김 4등분해서

밥 한덩이 툭 얹어서 김발도 필요없이 툭 말던데~

집에선 얌젼히~

김밥김을 길이로 반잘라

밥을 적당히 펴담아 말아서

먹기좋게 4등분~

 

 

 

충추김밥의 요김밥은 며칠이 지나도 쉬지를 않는답니다.

특허도 낸거라던데 그 비법은 알 수가 없구요~

 

 

 



 

 

접시에 김밥,오징어무침, 무김치 담아내면 끝~

충무김밥 집에서도 쉽게 만들 수 있답니다.ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

여러 속재료 준비해서 싼 김밥보다 잘 쉬지도 않아서 굿~

 

 

 

 

 

 

 


칼칼한 양념이라 목도 메이지 않아요~
 


 

 

 

 

하나 하나 집중탐구~ㅎ

어느게 맛날까요?

 

 

 

 

 

 

 

반건조 오징어라 더 쫄깃쫄깃 감칠맛이 좋아요~

새콤한 무김치도 아주 개운해요`

 

 

충무김밥 원조집들에도 무김치,오징어무침

새콤하지않은 집도 있어요~

새콤한거 안좋아하시면 식초 빼고 양념하시면 된답니다.

오징어에는 어묵 넣는 집도  많답니다.

 

 

 


 

 

 

한번에 요렇게 꽂아서 먹어도 굿~

 

 

 



 

 


밥보다 반찬을 더 많이 먹게되는 충무김밥

 

 


 

 

충무김밥 한꼬치 하실래여?

 

 

 

 

 

집에서 충무김밥 만들어보세요~

 

 

 
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