충무아니 이제는 통영이지요~ 통영에 가면 꼭 먹어보는 충무김밥 원조집 찾아 이곳저곳 가봤는데 집집마다 오징어무침은 맛이 다르더라구요` 다만 ~ 밥이 오래두어도 쉬지않는 특별한 건 같구요~
집에서 충무김밥 맛나게 만들어보아요~
충무김밥
오징어,무가 더 맛난 충무김밥
집에서 만들어요~ 충무김밥
충무김밥만드는법
밥 - 참기름, 통깨 무 600G, 절임양념 -식초3T, 설탕2T, 소금1T 무침양념 - 고추가루1.5T , 파1/2T, 마늘1t , 액젓1/2T
반건조오징어 2마리, 절임양념 -식초2T, 설탕1T, 소금1t 무침양념 - 고추가루2T, 파1/2T, 마늘1t, 액젓1/2T
무는 연필깍듯이 삐져서 소금,설탕,식초에 절여요~ 한 3시간쯤~ 봉다리에 담아서 냉장고에 넣어 하루밤 지나도 좋아요~ 물기를 빼고 양념으로 버무려요~
아삭아삭 새콤한 무김치
반건조오징어는 물조금 넣고 저수분으로 익혀요~ 먹기좋게 잘라서 밑간양념해요~ 식초,설탕은 식성에 따라 가감하세요~ 여름이라 식초들어간게 잘 안상해요~
전 반건조오징어로 했지만 그냥 오징어로 해도 됩니다.
오징어는 고추가루가 넉넉히 들어간게 맛나더라구요~
요렇게 준비해놓으면 김밥만 싸면 되지요~
밥에 다시마 한조각 넣어 밥을 지어요~ 충무김밥은 아무간 없이 싸지만 전 참기름,통깨,흑임자를 넣고 버무렸어요~
충무에서보니 김 4등분해서 밥 한덩이 툭 얹어서 김발도 필요없이 툭 말던데~ 집에선 얌젼히~ 김밥김을 길이로 반잘라 밥을 적당히 펴담아 말아서 먹기좋게 4등분~
충추김밥의 요김밥은 며칠이 지나도 쉬지를 않는답니다. 특허도 낸거라던데 그 비법은 알 수가 없구요~
접시에 김밥,오징어무침, 무김치 담아내면 끝~ 충무김밥 집에서도 쉽게 만들 수 있답니다.ㅎ
여러 속재료 준비해서 싼 김밥보다 잘 쉬지도 않아서 굿~
하나 하나 집중탐구~ㅎ 어느게 맛날까요?
반건조 오징어라 더 쫄깃쫄깃 감칠맛이 좋아요~ 새콤한 무김치도 아주 개운해요`
충무김밥 원조집들에도 무김치,오징어무침 새콤하지않은 집도 있어요~ 새콤한거 안좋아하시면 식초 빼고 양념하시면 된답니다. 오징어에는 어묵 넣는 집도 많답니다.
한번에 요렇게 꽂아서 먹어도 굿~
충무김밥 한꼬치 하실래여?
집에서 충무김밥 만들어보세요~
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출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미