안녕하십니까?
술붕어입니다.
不是一番寒徹骨 (불시일번한철골)
뼈를 깍는 추위를 겪지 않으면
爭得梅花搏鼻香 (쟁득매화박비향)
매화가 어찌 코를 찌르는 향기를 낼 수 있으리오.
매화 처럼 진달래과인 블루베리도 추운 겨울을 밖에서
지내야만 꽃을 피우고 열매를 맺을 수 있습니다.
따라서 얼어 죽을까 봐 실내에 들여놓으면
꽃이 피지 않고 열매가 맺지 않습니다.
이를 “ 저온요구도”라 하는데
참 묘한 자연의 이치입니다.
돌이켜 보면 취나물 등 산나물 씨앗들도
씨가 떨어지면 바로 발아가 되지 않고
추운 겨울을 지나면서 저온요구도가 충족되고
눈비에 씨를 감싸고 있던 발아억제물질이 벗겨져야만
발아가 됩니다.
그래서 산나물 씨앗은 가을에 뿌리는 게 좋은데
봄에 뿌리려면 겨울을 난 것처럼 냉장고에 며칠 넣어
가짜 겨울을 겪게 하고
흐르는 물에 담가 발아억제물질을 벗겨내는데
이를 휴면타파라고 합니다.
생각해 보면
신의 설계가 참 기가 막히고 경이롭기까지 합니다.
만약 가을에 씨가 떨어져 바로 발아가 된다면
어린 새순이 경화되지 많아
추운 겨울을 견디지 못하고 얼어 죽을 수 있기 때문입니다.
아시는 분은 아시겠지만
나는 은퇴 후 여주에서 블루베리와 상추 농사를 짓고 있습니다.
요즘은 농한기로 서울에서 지내고 있는데
농장 상황이 궁금하여 도저히 있을 수가 없어
어제 잠깐 다녀왔는데
블루베리들이 추운 겨울을 잘 견디고 있었습니다.
더불어 꽃눈들이 튼실하게 형성되고 있어
이대로 올 겨울만 잘 넘긴다면
내년 블루베리 맛 좀 볼 수 있을 것 같습니다.
대박입니다.
첫댓글 이른 아침 친구님의 글제주에
재미가 쏠쏠 합니다
거센 바람에 흔들리고 차가운비에
흠벅젖고 산고를 치뤄야만이
열매라는 댓가를 얻을수있죠
오늘도 친구님의 흔적에 머믈다
갑니다
좋은하루 되시갈~
맞습니다
우리 삶도 마찬가지 아닐까요
좋은아침 입니다.
불루베리는 가을철 단풍색도 고운 그런 품종으로 알고 있습니다.
사진에서도 아직 떨구지않은 잎새가 고운색을 자랑하고 있네요!...
술붕어님 덕분에 좋은구경 잘하고 갑니다.
오늘도 좋은날 되세요!...
ㅎㅎ
맞습니다
잎이 다 떨어져야 하는데
요즘 날씨가 이상하여 갑자기 추위가 와
적응을 못 하는 것 같습니다
즐거운 하루 되세요
블르베리 농사를 크게 하고 계시네요~ㅎ
술붕어친구님의 부지런함이 느껴집니다~늘 건강하세요~^^*
응원 고맙습니다
잘 될 겁니다