안녕하세요.......사이팔사입니다......
주말은 다들 잘 지내셨지요?....저는 바람도 쏘이고 맛난것들도 먹고 좋은시간 보냈네요......
오늘 소개할곳은 동래구에 위치한 유서깊은 냉면집입니다....
냉면전문점 ' 호호면옥 '...........전번은 558-4442..............
위치는 좀 애매한데요, 동래 롯배백화점 앞에서 좌회전하셔서 중간길로 들어가시고
일방통행로 나오면 우회전하셔서 돌아나오시면 동래우체국이 보입니다.....
동래우체국 바로뒤에 위치하고 있습니다.....
우체국 바로옆에 주차장이 있사오니 주차하시고 도장 받아오시면 무료입니다......
외관입니다.......
원래는 조그만한 집에서 하시다가 확장하신걸로 들었습니다......
2층이 있는지는 모르겠지만, 가게자체가 아주 크거나 하지는 않습니다......
오래된 탁자들이 눈길을 끌죠......
동래쪽에서만 35년 넘게 장사하신걸로 압니다......
부산에서 냉면으로 35년이상 장사를 하신다는게 쉬운일이 아닙니다........
메뉴입니다.......
냉면전문점답게 메뉴는 냉면과 수육, 가오리 회무침입니다..........
밀면만 드시다가 이 가격을 보시면 놀래시겠지만, 서울등지의 냉면값에 비하면 아주 저렴하죠.....
얼치기라는 냉면메뉴도 있습니다......
설명을 보시면 뭐지 아시겠죠?.......
혹시 관심있으신분들은 드셔보시고.........
저는 함흥식냉면 하나 부탁드렸습니다......
이집은 함흥식이 유명합니다......
부산의 평양식 냉면들은 사리원냉면을 제외하고는 다 맛이 정형화되어있습니다.......
그다지 좋은점수를 받기는 힘들죠.....
더군다나 부산은 밀면World라서 평양식냉면을 자체를 보기가 참 힘듭니다.....
말이 평양식이지 그냥 함흥냉면 면에다가 육수 부어주는곳들이 대부분이죠....
저같은 면귀신들한테는 좀 아쉽지만, 그거야 지방 성향이오니 어쩔수없겠죠.......
연배있으신 사장님께서 부리나케 냉면을 준비하십니다......
저기 받침이 뭔가 궁금하실테죠?......
이런식으로 뜨거운 육수주전자를 올려두는겁니다.......
사골만으로 우려낸 은근한 육수입니다......
밑도끝도 없이 후추만 부어넣은 육수가 아니라 천만다행......
홀짝홀짝 드시면 해장에도 좋고......
제가 첫손님이였던터라 금방 장만해주시네요........
먹음직스럽죠?......
없어서는 안될 무채......
겨자......
처음부터 넣지는 마시고 좀 드시다가 나중에 넣어보세요......
그래야 맛이 비교도 되고......
매콤한 양념에 가오리와 고명들이 살포시 올라가 있습니다......
이집 양념은 다른집과는 조금 차별되어 있습니다......
처음에는 고만고만하지만, 먹다보면 스멀스멀 매운맛이 올라오기 시작합니다...........
은근하게 혓바닥을 감싸주는 특유의 카랑한맛이 특징입니다......
달달하고 새콤한 냉면을 좋아하시는분들은 이런 맛 싫어하는 분들도 계시겠지만요.......
호호면옥이라는 상호도 매워서 호호거리면서 먹는다고해서 붙여졌다고들 하시던데......
물론 저도 얼핏 들은거라 확실한건 아닙니다만....^^
냉면은.......
함흥식이든 평양식이든 가위를 사용하지 마시고, 좀 먹기 불편한듯해도 한번에 그냥 잘근잘근
씹어드시는게 좋습니다......
그래야 쇠냄새도 안나고 풍성한 면발의 맛을 느끼실수있죠.....
이렇게 말입니다......
좋네요.....명성대로 괜찮은 맛입니다........
이전에 부산에서 돌풍을 일으켰던 영남면옥(주인장이 다치셔서 요양중이시라 영업을 안하십니다)이후에
맛난 함흥식냉면을 접하기 어려웠는데, 이집도 나름 괜찮은편입니다.....
무시무시하다기 보다는 이집 특유의 개성을 잘 살리셨죠.....
나중에 스멀스멀 올라오는 매운기운이 특징인데, 참 좋습니다.....
밥집 특히 면집은 누차 말씀드리지만 자기만의 개성이 꼭 있어야됩니다........
양념에 착착 감긴 고구마 전분 100%의 면발이 일품이지요.......
함흥식은 이맛에 먹는거 같습니다......
드시다가 심심하시면 겨자도 살포시 넣어보시고........
꼬리한 가오리향도 없어서는 안될 맛......
여름에는 국물있는 평양식도 좋지만 살포시 땀을 낼수있는 매콤한 함흥식도 참 좋네요......
이열치열......^^
이 계란은 마지막까지 남겨두셨다가 입가심하시면 좋습니다.......
양념이 좀 남으셨으면 아까받은 육수를 조금 부어서 설것이하듯이 드셔보시면 또 나름 맛이 괜찮습니다.....
쪽팔린다 생각마시고 한번 그리 해보십시요......
잘 먹었습니다.......^^
이집은요........
서두에 말씀드렸다시피 동래에서는 35년도 넘게 냉면집을 하시는곳이죠.....
역사도 오래되고 고정팬들도 많은 가게입니다,......
한자리에서 더군다나 부산에서 냉면집을 오래 하신다는거 그거 하나만으로도 박수를 받아야됩니다.......
다들 아시겠지만, 냉면은 평양식과 함흥식으로 나뉩니다....
흔히들 물냉면, 비빔냉면이라고 잘 이야기 하시죠.....
여름에는 시원한 평양식도 좋지만, 매콤한 맛에 살포시 땀도 삐질거릴수있는 함흥식도 참
좋은선택이지 싶습니다.....
특히 이집은 단맛을 억제하고 특유의 매운맛을 잘 살린 개성있는집이라 더 점수를 주고싶습니다....
조금은 퓨전스러운 맛이지만, 매운맛을 나름 좋아하는 부산사람들 입맛에 잘 어필할수있겠지요......
참기름맛과 달다구리 냉면에 익숙하신분들께는 조금 낯설지도 모르겠습니다....
저는 맛나게 먹습니다만.....
스포츠머리로 잔정하게 하신 사장님도 아주 친절하십니다.......
보시면 아시겠지만, 너무 번잡스럽지 않은 공간이라 더 편하게 먹을수있구요.....
요즘 냉면집들은 너무 대형화되다보니 정신도 없고 면이 입으로 들어가는지 코로 들어가는지도 모를정도니..
동래백화점쪽에서 그리 멀지않은곳이오니 근처 가실일 있으시면 한번 들려보세요....
이집 평양식은 안먹어봐서 잘 모르겠습니다만, 함흥식은 괜찮습니다.....
매콤하니 개성있는 맛입니다.....이만한집이라도 있으니 얼마나 다행입니까요?......^^
참.....양이 그리 무시무시한곳은 아니오니 면 잘드시는분들은 사리추가 하셔야될껍니다....
아니면 수육 작은거 하나 시키셔서 면에 걸쳐가며 드셔도 좋지요.....
어느쪽이든 편하신쪽으로다가 드셔보십시요.....
사장님도 오래오래 번창하시고 건강하세요.......
여러분도 즐거운 식사들 되십시요.....
또 뵙겠습니다.....
감사합니다.....