♪ 입 맛을 찾는데 도움이 되는 밑반찬 세가지~!!!
(야후 맛짱님네 블로그에서 가져 왔어요)
;◈노가리매운조림! 마늘쫑멸치조림! ◈

[재료] 깐노가리 300그램,
노가리 불린물 5분의3컵,고추장 3분의2숟가락, 간장 2숟가락,
고추가루 1숟가락, 설탕 2분의1숟가락,
물엿 2수저~,다진마늘 1수저, 맛술 3분의1컵, 대파 1대,
청홍고추 1개씩, 후추가루,
쌀튀김가루 3숟가락, 녹말가루 2숟가락,깨소금
노가리는 깐노가리를 구입하여 조리를 하엿답니다.
별 손질없이도 이렇게 쉽게 조리를 하수 있으니..
요즘은 정말 편한 세상이예요.

노가리는 3등분하여 물에 한번 흔들어 씻은 후에 물을 1컵만 넣어
1시간정도 불린다.
물의 양이 적으니 중간중간에 뒤집어 준다.
불린 노가리는 체에 받쳐 물기를 빼고,
노가리 불린물은 따로 받아 위에 양념장을 만들고 ,불린 노가리에
튀김가루와 전분가루를 넣어 노가리에 골고루 묻도록한다.
마른가루를 무친 노가리는 팬에 기름을 넉넉히 넣어 노가리를 넣은후에
뒤적이며..노릇하게 지진후에 양념장을 부어 뚜껑을 덮고 끓기 시작하면 ...

주걱으로 뒤적이면서 국물이 없게 조려준다.
양념이 골고루 스미면 청홍고추(고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 채를 썬다)와 깨를 넣고 마무리한다.

요렇게 조려진 노가리조림은 쫀득쫀득하고 매콤하답니다.
입 맛이 제대로 난답니다.

친정어머니가 좋아하시는 바삭한 황태채마늘조림~!
요즘 나오기 시작하는 마늘쫑멸치볶음~!!
씹을수록 쫀득하고 입 맛 나는 노가리매운조림~!!!

위에 황태는 마늘을 넣지 않고 검은깨를 넉넉히 넣었답니다.

이제 나오기 시작한 햇마늘쫑에 중간정도 크기의 멸치를 넣어 쫄깃하게 쪼렸답니다.
[재료]마늘쫑 3단, 멸치 2컵,
포도씨유, 간장 7~8수저, 맛술 3~4숟가락, 올리고당 4~5수저,깨소금
[이렇게 만드는 법]
1. 마늘쫑은 4~5센치로 잘라 깨끗이 싯어 체에 받쳐 물기를 없앤다.
2. 팬에 멸치를 볶아 다로 접시에 담아둔다.
3. 1의 마늘쫑을 팬에 담아 볶음소금 넣고 볶다가 마늑쫑의 표면이 쭈글해지면 맛술과 간장을 넣고 볶아준다.
4. 3에 2의 멸치를 넣은후에 올리고당을 넣고 국물이 없어지면 불을 끄고 깨로 마무리한다.

세가지 반찬을 한꺼번에 담아 보았답니다.
입 맛 없는 가족들을 위한 밑반찬 세가지~!!

오늘에 포인트는 사랑이 담긴 세가지 밑반찬이랍니다.^^