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저혈압의 증상 및 치료/음식 총괄
저혈압의 증상은요..
뒷골이 당기는게 아니라...피가 뒷머리를 타고 흐르는 듯한 저림 증상입니다.
뒷골이 팍 팍 당긴다고들 하잫아요. 그건 고혈압의 경우 입니다.
저혈압의 증상을 잘 모르시는 분은
뒷골의 혈액순환 현상을 당기는것처럼 착각 할 수도 있을겁니다.
앉아 있다가 일어나면 머리가 핑 돌면서
한 순간 눈 앞이 캄캄해지다가 머리 흔들고 정신 차리면 그제서야 정신이 들고
걸음 걸을때
누군가가 뒤에서 밀고 당기는 듯한 증상이 저혈압 입니다.
증상이 전혀 나아지지 않고 쉴새없이 지속되면 치료를 받아야 합니다.
쉴새없이 지속되는게 아니고,
잠을 충분히 못 잔다거나,
음식을 심하게 편식 하거나,
스트레스 받거나 할때만 그런 증상이 나타난다면
일단은 마음을 편하게 해주어야 합니다.
저혈압에는 붉은 포도주가 좋습니다.
붉은 포도주는 생각외로 맛이 없고 쓰기만 해서
마시기 싫어집니다만...그래도 약이라고 생각하고 드세요.
하루에 밤에 주무시기전에 붉은포도주를 소주잔으로 한 잔 드세요.
매일 매일 드셔야 저혈압에 좋습니다.
그리고 음식 편식 하지 마시고요, 영양 골고루 섭취 하세요.
군것질도 해줘야 합니다.
식사 하실때 반찬 골고루 많이 드세요.
고기도 적절하게 드시고요.
초콜렛도 가끔 드시고요.
그리고 비타민 같은 영양제 드세요.
음식으로 섭취가 부족한 영양성분은 약으로 섭취해야 몸에 균형이 생깁니다.
우리 엄마가여 저혈압이라구 하면서 증상이나 어떻게 해야할 지를
인터넷에서 찾아달라구 하셔서 찾아봤거든요
최고혈압은 83 최저혈압은 52으로 나오셨고 어지럼증 있었지만
지금, 요새는 없다고 합니다. 그리고 손과 발이 대체로 찬 편이구요 자주 저리시대여.
인터넷에서 비슷한 혈압의 사람이 쓴 지식인 질문을 봤더니
저혈압 때문에 손발이 차고 자주 저리다고 하더라고여
저혈압은 어쩌다 보면 고혈압보다 더 위험하다고도 하다니깐..
저혈압의 안좋은 점(병같은거, 증상등)과 이겨내는 방법?등좀 알려주세요
특별히 아프거나 이겨내야하는 건 아니지만 조심하면서 지내는 방법들이여
인터넷 찾아봤을 때 나온 건
①오래 서 있지 말고 ②뜨거운 물에 샤워 오래 하지 말고 ③과식, 과음 하지말래요
등등 더 있는데 엄마가 요새 일 하시기 때문에 장시간 서있으시거든요
오래 서 있으면 많이 안 좋나요?
저는 의사가 아니어서 저혈압의 원인과 고혈압의 원인을 정확히 말씀드릴수는 없습니다마는 저혈압 이었던 사람이 살이 찌면서 고혈이 된 사람도 만난터라 . . . . .
저희는 어머니도 저도 저혈압 입니다.
저혈압에는 약이 없다는것이 참으로 안타까운 일 이지요.
저혈압은 손발 찬것은 별 상관이 없지만 손발이 저리게 되는것이지요. 혈액순환이 제대로 되지 않아서 그런것이고요.
뒷골? 뒷목이 엄청 땡기게 되지요. 특히 신경을 쓰거나 화를 내게되면 뒷목이 뻐근해 오면서 심~하게 조여드는 느낌이 오지요.
그럴때는 고혈압 못잖케 고통스럽고 눈의 동공까지 돌아가려고 할만큼 통증이 오지요.
하여 될수있는한 긍정적으로 생각하시고, 기쁘고 밝은 삶이 되도록 자신의 생활을 늘 즐겁게 만들어야 합니다.
그리고 무엇이든지 잘~ 드시고, 특히 밤잠을 잘~ 주무셔야 다음날 뒷목 땡기는 증세가 훨~씬 부드러워짐을 알수 있습니다.
잠을 제대로 못자면 훨~씬 뒷목이 땡기고 미칠것 같은 통증을 받습니다.
그리고 붉은 계통의 열매과에 속한것을 즐겨 드시면 효능이 있습니다.
포도, 오미자, 구기자, 이런것들을 술로 해놓고 저녁마다 한잔씩 먹어준다거나, 물에 우려내서 한두잔씩 마신다거나 . . . . 하는것도 좋습니다.
그리고 무엇보다도 신진대사와 혈액순환이 잘 될수 있고 근육을 강건케하는 운동을 늘~ 꾸준히 자주 하셔야 좋습니다.
이를테면 스트레칭 같은것인데 쉽게말해서 국민체조도 좋겠습니다.
그런데 대충 대충 움직여주는 정도는 운동이 될수 없습니다.
동작을 크고 정확하게 하여 닷지 않는곳은 닷게 하고 펴지지 않는곳은 펴지게 하고, 굳어진 곳은 부드럽게 될때까지 꾸준히 몸을 움직여 주어야 하며, 이왕이면 창문이라도 활짝 열어서 환기를 시키며 운동해 주는것이 좋습니다.
하지만 나이가 계시다면 별로 운동은 않하실것 같으니 음식으로 알려드리자면 그렇습니다.
포도주, 오미자주, 복분자주, 구기자주 . . . 이런것을 담가두시고 주무시기 전에 한잔씩 마셔주시면 좀 낫습니다.
저혈압과 일상생활
규칙적인 생활이 중요합니다.
1. 운동 : 혈압상승, 혈액순환, 신진대사를 촉진시켜 저혈압 증상들을 소멸 시키는데 중요한 역할을 합니다. 그러나 초기부터 심한 운동을 하게 되면 탈진 혹은 졸도를 하게 되므로 맨손체조등의 가벼운 운동으로부터 점차적으로 증가 시켜 나가야 하며, 운동을 시작하기 전에 의사와 상의하는 것이 바람직 합니다. 단, 심장병과 합병인 경우는 운동을삼가해야 합니다.
2. 정신적 안정 : 저혈압은 심리상태와 관련이 많으므로 의사, 환자, 보호자의 상호이해를 기초로 취미에 몰두하거나 기분전환의 기회를 많이 갖는 것이 좋습니다.
3. 목욕 : 혈액순환을 촉진시켜 혈압 상승에 도움을 주며, 정신적 스트레스해소의 좋은 계기가 됩니다. 그러나 심장병과 합병인 경우는 유의해야 합니다.
■ 저혈압의 식사요법
식욕부진을 극복하도록 해야 합나다.
고혈압과는 달리 저혈압을 고칼로리, 고단백 식품을 많이 먹는 것이 바람직하므로 식사제한은 필요치 않습니다. 보통 저혈압은 식욕이 문제가 되므로 식욕부진을 극복하고자 노력해야 합니다. 단백질은 신체조직구성의 원자재이며 건강유지의 기본요소이므로
필수아미노산을 동물성 단백질을 통해 섭취하는 것이 바람직합니다. 칼로리는 에너지의 원천이므로 당질과 지방식품을 섭취하는 것이 좋은데 여기에는 적당한 균형이 필요합니다. 부신피질호르몬 작용에 관계하는 비타민 A와 를 섭취하고, 미네랄 특히 나트륨은 혈압상승에 도움을 줍니다. 조미료 향신료 등은 합병증의 경우를 제외하고는 제한이 없으며, 식욕증진에 있어서 매우 중요한 역할을 합니다.
술은 혈액순환을 촉진하므로 저혈압인에게 소량정도는 권장하고 있으며, 커피, 담배 등은 식욕을 감퇴시키나 정신 긴장을 해소하는데는 도움이 됩니다. 이러한 기호품들은 선용의 경우는 도움이 되나 그렇지 않은 경우는 해로우므로 유의해야 합니다.
그러나 위장병과 합병한 경우는 지방, 섬유질 식품은 피하고 영양가 높은 음식을 조금씩 여러차례 섭취하는 것이 바람직하며, 자극성 음식, 향신료, 기호품등은 좋지 않습니다.
식사방법은 규칙적인 식사시간을 결정해 소화불량, 식욕부진을 해결할 수 있도록 하고, 수분이 많은 음식은 배가 금방 부르므로 피해야 합니다.
저혈압은 고혈압보다 무서운 질병입니다. 고혈압은 차츰 악화되지만 저혈압은 급격한 혈압 강하로 쇼크가 올 수 있습니다.
님께서 병원 가셔서 저혈압에 대해 어느정도의 검사를 하셨을건데 무슨 저혈압이라고 하던가요? 본태성? 기립성? 증후성? 그리고 MRI를 어느 부위에 찍으셨나요. 두부? 흉부? 이런것들을 다 말씀하셔야지 정확한 대처법이 나올 수 있습니다. 님께서 말한 증상은 위의 저혈압들 모두가 해당됩니다.
그리고 저혈압은 심장에서 원인이 되는 경우가 많습니다. 그러니 심장을 튼튼하게 하는 것이 최우선이겠죠.
몇가지 실생활에서 할 수 있는게 마늘을 볶아드시던지 삶아드시던지 매식때 2-3개 드십시요. 그리고 가시오가피라고 들어 보셨을 겁니다.
이것 삶은 물을 아침, 저녁으로 드세요. 또한 술도 좋습니다. 님께서는 무식한 방법이라고 하셨는데 소주 말고 전통주나 집에서 담은 질 좋은 술 혹은 포도주를 한잔씩 식전에 하루에 1-2번 마시세요. 그리고 황기, 흔히 삼계탕에 넣어 먹죠. 이것을 가루를 내어 물에 타서 마시던지, 앞의 오가피차에 타서 마시던지 하세요.
식생활은 고단백 고칼로리가 우선입니다. 고혈압과는 상반되는 식단이죠. 우선 유제품(우유, 치즈, 케익, 아이스크림 등등), 육류(돼지, 닭, 소, 오리, 개), 밥은 잡곡바이 좋습니다. 특히 통을 많이 드세요. 그리고 잣죽, 깨죽도 좋습니다.
운동은 걷기와 달리기가 있습니다. 매일 규칙적으로 1-3KM를 걷는데 심장의 수축력을 향상시키기 위해서는 빨리 걷다가 천천히 걷는걸 반복해주셔야 합니다. 그리고 무리는 하지마세요. 걷기가 어느정도 몸에 베이면 달리기를 합니다. 마찬가지로 10초 뛰고 20초 걷고 이런식으로 반복하시는게 좋습니다.
그리고 병원 가셔서 심혈관계는 이상이 없는지 다시 한번 검사를 받으시길 권합니다.
저혈압의 생활요법
저혈압은 고혈압과 마찬가지로 하나의 증상에 불과하므로 특별한 치료약이 없다. 무리하게 혈압 상승제를 사용하면 고혈압과 호르몬 분비 에 불균형을 초래하는 등 오히려 역효과를 가져올 뿐이다. 이보다는 균형잡힌 식생활과 적절한 운동을 하는 것이 좋다.
저혈압인 사람이 지켜야 할 생활 지침은 다음과 같다.
첫째, 저혈압을 가져올 수 있는 이뇨제, 혈관확장제, 안정제 등의 사용을 가능한 한 금한다.
둘째, 머리를 15~20도 이상 올린 상태로 잔다. 특히 이른 아침에 저혈압 증세가 잘 나타나는 사람에게 효과적이다.
셋째, 앉거나 일어설 때 천천히 한다.
넷째, 뜨거운 물로 오랫동안 샤워를 하거나 장시간 서있는 것은 좋지 않다.
다섯째, 한꺼번에 많은 양의 음식을 먹거나 과음하는 것은 삼간다.
여섯째, 저혈압을 방지하기 위해 소금 섭취량을 조금 늘린다.
마지막으로 저탄수화물, 고단백질 음식을 섭취한다. 저혈압에 좋은 음식으로는 들깨인삼죽이나 땅콩죽, 알로에잎차, 생오이즙, 대추, 뽕잎 달인 물 등이 있다.
저혈압은 혈액 순환이 나빠져 생기는 증상 이외에 건강에 미치는 영향은 그리 크지 않다. 오히려 장수에 도움이 될 수 있으므로 저혈압 증세를 이해하고 편안한 마음자세를 갖는 것이 좋다.
저혈압 치료에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?
들깨죽 : 땅콩, 잣을 넣어 먹으면 피를 만들어 주어 빈혈에 좋다.
편식에서 오는 영양결핍과 저혈압에는 들깨죽이 매우 효과가 좋다. 들깨는 피를 만들어주는 '조혈작용'이 아주 뛰어난 식품이다. 여성들이 오랫동안 먹으면 아주 좋은 식품 중의 하나라고 예부터 전해져 오고 있다. 여기에 영양이 풍부한 견과류의 땅콩과 잣을 가루내어 함께 죽을 쑤면 효과가 더욱 높다.
인삼차 : 인삼 몸통에 숙지황을 넣어 달여 마시면 혈압이 올라간다.
만병통치약이라 불리는 인삼은 저혈압에도 효과가 있는데, 원기를 보하고 허한 증세를 치료하며 피로회복과 체력증진을 도와준다. 또한 피를 만들어 맥을 실하게 하므로 빈혈, 심장쇠약, 저혈압에 아주 효과적인 식품이다. 인삼을 차로 끓일 때에는 미삼이나 수삼을 사용하는 것이 일반적인데, 저혈압에는 인삼의 뿌리는 맞지 않고 몸통을 달여 마셔야 혈압이 올라간다는 학계의 연구결과도 보고되어 있다. 대개 저혈압 환자는 인삼이 잘 받는 체질이므로 인삼차를 늘 끓여 마시면 몸이 한결 건강해질 것이다. 인삼차를 달일 때 인삼만 달랑 넣는 것보다는 숙지황과 함께 달여 마시면 그 효과가 더욱 커진다. 숙지황은 피가 모자라는 것을 보충해 주며 골수, 근육, 뼈 등을 튼튼하게 해 준다. 생지황을 찌낸 것으로 한약 처방에 빠지지 않는 효능 높은 약재이다.
구기자죽 : 조혈 작용이 뛰어나며 피로회복과 현기증 예방에 좋다.
예부터 버릴 것이 하나도 없는 약재 중의 하나이다. 뿌리, 줄기, 잎, 열매, 씨 등 모두 약효가 뛰어나고 다른 독성이 없으므로 꾸준히 먹으면 여러 병에 두루 좋은 식품이다. 특히 구기자에는 혈관 벽을 튼튼하게 하고 피의 흐름을 촉진시키는 베타인 성분이 들어 있어 저혈압에도 아주 좋다. 구기자를 달여 늘 마시거나 죽을 쑤어 간식 대신 먹어도 좋다. 구기자죽은 간단하게 만들 수 있는데 구기자를 절구에 찧어 으깬 후, 으깬 구기자를 삶아 즙을 내다. 이 즙에 쌀을 넣고 죽을 쑨다. 더 간단하게 쑤려면 구기자와 쌀을 함께 넣고 죽을 쑤어도 된다.
저혈압 치료에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?
바지락이 요즘 저혈압에 좋다고 각광받고 있구요.
생강차, 부추즙,구기자...
저혈압으로 인한 빈혈효과는 영지버섯
공통적으로 적용되는식이요법은단백질이 풍부한 음식을 섭취하는 것입니다.
육류, 콩, 땅콩, 감자, 우유 등으로 균형 잡힌 식단을 꾸미세요. 소금은고혈압 환자와 반대로 1일 20~30g 정도 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 찬음식보다는 따뜻한 음식이 좋습니다.
카페인이 든 커피나 홍차는 자율신경을 자극해 혈액순환을도우므로, 하루1~2잔 즐기세요. 브로콜리, 양배추 등 야채도 골고루 섭취하세요. 충분한휴식은 혈액관리에 필수 조건이죠.
인삼차 : 인삼 몸통에 숙지황을 넣어 달여 마시면 혈압이 올라간다.
만병통치약이라 불리는 인삼은 저혈압에도 효과가 있는데, 원기를 보하고 허한 증세를 치료하며 피로회복과 체력증진을 도와준다. 또한 피를 만들어 맥을 실하게 하므로 빈혈, 심장쇠약, 저혈압에 아주 효과적인 식품이다. 인삼을 차로 끓일 때에는 미삼이나 수삼을 사용하는 것이 일반적인데, 저혈압에는 인삼의 뿌리는 맞지 않고 몸통을 달여 마셔야 혈압이 올라간다는 학계의 연구결과도 보고되어 있다. 대개 저혈압 환자는 인삼이 잘 받는 체질이므로 인삼차를 늘 끓여 마시면 몸이 한결 건강해질 것이다. 인삼차를 달일 때 인삼만 달랑 넣는 것보다는 숙지황과 함께 달여 마시면 그 효과가 더욱 커진다. 숙지황은 피가 모자라는 것을 보충해 주며 골수, 근육, 뼈 등을 튼튼하게 해 준다. 생지황을 찌낸 것으로 한약 처방에 빠지지 않는 효능 높은 약재이다.
저혈압을 치료를 위해 약에 의존하기보다 일상 생활과 식사를 개선하는 것이 가장 중요하다.
▷ 전체적으로 영양을 고려하여 균형 잡힌 식사를 하는 것이 식사 요법의 기본이다.
각영양소를 적극적으로 섭취하여 고에너지로 체중증가를꾀한다.
특히 마른 사의 경우, 저혈압증이 많으므로, 체중조절을 하여 신체도 건강하게 하고, 혈압도 서서히 올라가게 한다.
▷ 식욕이 없는 경우는 환자의 식습관이나 기호에 맞는 식품을 섭취한다.
식욕이 없는 사람은 입에 당기는 식품, 먹기 쉬운 식품부터 섭취하기 시작한다.
▷ 생활에 리듬을 갖고, 규칙적인 식사를 하는 것이 좋다.
밤늦게 까지 과음하고 아침식사를 거르는 등의 식생활은 체력을 떨어뜨리는 등 신체에 해롭다.
▷ 체력형성과 신체조절에 필요한 단백질, 비타민, 미네랄 함유식품을 중점적으로 섭취한다.
단백질은 양질의 식물성 단백질이나 지방이 적은 동물성 단백질을 택한다.
이들 영양소를 섭취하면, 체력이 좋아지고, 혈압도 상승한다.
▷ 하루에 1번씩, 땀을 흘릴 정도의 운동을 습관화하는 것이 좋다.
평소 시간이 나지 않는 사람은 주말이나 휴일에 운동을 통해
신경계통의 긴장을 풀어주는 시간을 갖도록 한다.
▷ 지질은 소화가 잘 되는 유화지방을 섭취한다.
지방이 많은 고기나 생선은 피하고, 유화지방 식품을 섭취하여 에너지 섭취량을 높일 수 있다
▷ 소화흡수가 빠른 당질식품을 섭취하는 것이 필요하다.
▷ 비타민류를 많이 섭취하도록 주의를 기울인다.
▷ 사람에 따라서는 커피나, 알콜, 향신료 등으로 식욕을 돋구워 줄 수도 있으나
장기간 가까이 할 경우, 다른 질병을 유발할 수 있으므로 주의한다.
▷ 칼륨이 많이 함유된 식품을 매일 마시면 혈압이 지나치게 떨어질 우려가 있다.
심한 저혈압은 뇌와 심장에 심각한 병을 초래하며,
심장근육에 부담을 주어 쇼크사 할 수도 있으므로 주의한다
▷ 음식은 신선도가 높은 것을 선택하여 조리해 먹는다.
▷ 규칙적인 생활을 계속하는 것이 매우 중요하다.
권장식품
제한식품
지방질식품 : 버터, 마요네즈, 식물성기름, 드레싱
당질식품 : 곡류, 감자, 콩, 야채, 과일
단백질식품 : 치즈, 우유, 두부, 콩
비타민식품 : 시금치, 사과, 귤 등의 과일류
먹으면 좋아요 !!!
1) 유리지방 식품 : 버터, 마요네즈, 식물성기름
2) 당질 식품 : 곡류, 감자, 콩, 야채, 과일
3) 단백질 식품 : 치즈, 우유, 두부, 콩
4) 비타민 식품 : 시금치, 과일류
먹으면 싫어요 !!!
칼륨함유식품 : 야채쥬스 (매일 마시면 안됨)
저혈압의 생활요법
저혈압은 고혈압과 마찬가지로 하나의 증상에 불과하므로 특별한 치료약이 없다.
무리하게 혈압 상승제를 사용하면 고혈압과 호르몬 분비 에 불균형을 초래하는 등 오히려 역효과를 가져올 뿐이다. 이보다는 균형잡힌 식생활과 적절한 운동을 하는 것이 좋다.
검은 콩가루: 검은콩은 대두보다 비타민 B군이 훨씬 풍부하고 피를 깨끗하게 만드는 효과가 있다. 여기에 영양가가 골고루 들어 있는 참깨와 좁쌀을 가루내어 섞으면 100% 완벽한 영양식품이 된다.
검은콩, 참깨, 좁쌀을 같은 분량으로 해서 볶은 다음 가루를 만들어 두고 미숫가루처럼 매일 물을 타서 마신다. 검은 콩가루에는 비타민 B군이 많이 들어 있는데 이 영양소는 설탕과 만나면 젖산을 증가시키는 역할을 하여 피로의 한 원인이 될 수 있으므로 설탕이나 꿀 등 단맛이 나는 감미료는 절대 섞지 말고 그냥 물에 타서 먹는게 좋다.
다시마탕: 두부, 무를 함께 넣어 끓이면 맛도 좋고 피도 깨끗해진다. 저혈압도 피가 깨끗하지 못해 혈액순환이 잘 이루어지지 않아서 생기는 병이기 때문에 피를 깨끗하게 하는 해조류를 꾸준히 먹는 것이 필요하다. 다시마, 미역등 해조류는 이런 점에서 저혈압에도 아주 좋은 식품이다. 다시마탕을 만드는 방법은 냄비에 찬물을 붓고 다시마를 하룻밤 담가 두었다가 그 다음날 아침에 다시마를 건져 내고, 건져낸 다시마는 채썰어 넣고 끓이다가 두부와 무를 적당한 크기로 먹기 좋게 썰어 푹 끓이면 된다. 국간장으로 간을 조금 하여 많이 만들어 놓고 매일 한 번씩이라도 꾸준히 먹는다.
마늘꿀환: 몸을 따뜻하게 하고 허약 체질을 개선해 주는 마늘은 무엇보다 스태미나를 강화시켜 주는 식품이다. 특히 쉽게 피로를 느끼는 허약한 사람, 병을 앓고 난 후의 사람은 마늘을 매일 조금씩 먹는게 좋다. 허약한 사람에 많이 나타나는 저혈압에 아주 효과적인 식품이다. 물에 끓이거나 프라이팬에 구워 익힌 마늘 2쪽을 매일 먹어도 되고 마늘꿀환을 만들어 꾸준히 먹어도 좋다.
마늘은 껍질을 벗겨 물기를 닦아낸 후 분쇄기에 넣어 곱게 갈고 검은 깨를 깨끗이 씻어 볶는다. 볶은깨, 간 마늘, 꿀을 골고루 섞어 반죽을 해놓고 동그랗게 환을 빚는다. 반죽을 한 후 곧장 빚으면 잘 빚기 힘들므로 시원한 곳에 하루 이틀 두었다가 환을 빚으면 잘된다.
들깨인삼죽: 땅콩, 잣을 넣어 먹으면 피를 만들어 주어 빈혈에도 좋다. 편식에서 오는 영양결핍과 저혈압에는 들깨죽이 매우 효과가 좋다. 들깨는 피를 만들어주는 '조혈작용'이 아주 뛰어난 식품인데 여성들이 오랫동안 먹으면 아주 좋은 식품 중의 하나라고 예부터 전해져 오고 있다. 여기에 인삼과 영양이 풍부한 견과류의 땅콩과 잣을 가루내어 함께 죽을 쑤면 효과가 더욱 높다.
인삼차: 인삼 몸통에 숙지황을 넣어 달여 마시면 혈압이 올라간다. 만병통치약이라 불리는 인삼은 저혈압에도 효과가 있는데, 원기를 보하고 허한 증세를 치료하며 피로회복과 체력증진을 도와준다.
또한 피를 만들어 맥을 실하게 하므로 빈혈, 심장쇠약, 저혈압에 아주 효과적인 식품이다. 인삼을 차로 끓일 때에는 미삼이나 수삼을 사용하는 것이 일반적인데, 저혈압에는 인삼의 뿌리는 맞지 않고 몸통을 달여 마셔야 혈압이 올라간다. 대개 저혈압 환자는 인삼이 잘 받는 체질이므로 인삼차를 늘 끓여 마시면 몸이 한결 건강해진다. 인삼차를 달일 때는 숙지황과 함께 달여 마시면 그 효과가 더욱 커진다니다. 숙지황은 피가 모자라는 것을 보충해 주며 골수, 근육, 뼈 등을 튼튼하게 해준다.
구기자죽: 조혈 작용이 뛰어나며 피로회복과 현기증 예방에 좋다. 뿌리, 줄기, 잎, 열매, 씨 등 모두 약효가 뛰어나고 다른 독성이 없으므로 꾸준히 먹으면 여러 병에 두루 좋은 식품이다. 특히 구기자에는 혈관 벽을 튼튼하게 하고 피의 흐름을 촉진시키는 베타인 성분이 들어 있어 저혈압에도 아주 좋다. 구기자를 달여 늘 마시거나 죽을 쑤어 간식 대신 먹어도 좋다. 구기자죽은 간단하게 만들 수 있는데 구기자를 절구에 찧어 으깬 후, 으깬 구기자를 삶아 즙을 내서 이 즙에 쌀을 넣고 죽을 쑨다.
더 간단하게 구기자와 쌀을 함께 넣고 죽을 쑤어도 된다.
쇠꼬리곰탕: 쇠꼬리 1개, 당귀 30g, 인삼뿌리 (미삼) 50g, 밤 1홉, 대추1홉, 생강 5쪽을 준비하여 깨끗이 손질한 뒤 솥에 물을 충분히 붓고 쇠꼬리를 넣어 중불에 3시간 동안 끓인뒤 쇠꼬리 국물에 당귀, 인삼뿌리, 밤, 대추, 생강을 넣고 2시간 정도 더 고아준다.
저혈압에 좋은 음식: 저혈압에 좋은 음식으로는 검은콩가루, 다시마탕, 마늘꿀환, 들깨인삼죽, 구기자죽, 쇠꼬리곰탕, 땅콩죽, 생오이즙, 검은깨, 인삼, 호두, 잣, 호박씨, 달래, 가시오가피, 쑥, 둥글레, 양파, 부추, 감자, 우유, 브로컬리 등이 좋다.
저혈압에 좋은 차: 인삼차, 계피차, 으름덩굴차, 구기자잎차, 영지버섯차, 생강차, 당귀차, 알로에잎차, 대추차, 뽕잎차, 커피나 홍차 (하루 1~2잔) 등이 있다.