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출처: 축복받은사람들 비젼을꿈꾸는곳 원문보기 글쓴이: 동근쨩
호박씨의 효능 그냥 늙은 호박 속을 박박 긁어내어 햇볕에 씨를 바짝 말린 다음 까 드세요. 그게 너무 싱겁다싶으면 기름에 살짝 볶아 드셔도 좋고요, 달인 물을 드셔도 좋습니다. 호박씨 가루를 내어 꿀과 섞어 먹어도 좋으니 집에서 해먹어보세요.
호박씨의 효능 호박씨는 많이 먹으면 머리가 좋아지는 훌륭한 식품입니다. 호박씨에는 칼륨, 칼슘, 인이 풍부하고 비타민B가 많이 들어있으며 머리를 좋게하는 레시틴과 필수 아미노산이 골고루 들어 있습니다. 레시틴은혈액순환을돕고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주기 때문에 고혈압이나혈관의 노화를 예방하는 데에 좋습니다. 호박씨를 차로 만들어 마시는 것도 좋지만., 잘말린 호박씨를 곁에 두고 입이 심심할 때마가 수시로 먹는 것도 좋습니다.
호박씨의 안 좋은 점이라고 하셨는데 무슨 음식이든 많이 먹으면 오히려 독이 되는 법입니다. 뭐든지 적당히 고루고루 오랜시간 조금씩 먹어 줘야지 약발이 받는 법이라는 걸 잊지 말고 드시길.... 오늘의 간식은 호박씨 영국의 슈퍼마켓에서는 요즘 호박씨를 없어서 못 판다. 호주의 '뉴스닷컴'이 16일 보도한 바에 따르면 영국의 한 TV쇼가 호박씨를 ‘여성을 위한 비아그라’라고 소개한 후 슈퍼마켓에서 호박씨가 불티나게 팔리고 있다는 것. 이런 호박씨 파동을 일으킨 주인공은 질리언 맥키스 박사. 그녀가 영양섭취를 다루는 프로그램에 출연, 호박씨의 효능을 설명한 다음날 아침 수많은 여성이 슈퍼마켓에 몰려들기 시작했다. 맥키스 박사는 호박씨가 리비도(libido, 성욕)를 증대시키는데 매우 놀라운 효능을 발휘한다고 설명했다. 여성들을 박사의 호박씨 이론을 테스트해보려는 듯 슈퍼마켓을 뒤져 호박씨를 싹쓸이했다. 맥키스 박사는 이날 TV에서 60여 가지의 섹스 푸드를 소개했다. 한국인과 일본인들이 많이 먹는 적두(팥의 재료로 쓰이는 콩), 자연산 연어들과 함께 호박씨를 소개했다. 그녀는 “이런 음식을 먹으면서 다이어트를 병행하면 성적 기능이 향상된다.”고 말했다. <네이버 지식 인>
자두의 생리활성 및 효능을 살펴보면 수용성 식이섬유가 풍부하여 변비 방지작용을 하며 또한 철 (Fe) 등의 미네랄이 풍부하여 성인성 질환인 고혈압, 빈혈, 혈액순환작용에도 우수한 효능을 나타낸다.
또한 알칼리성 식품으로 알려져 있어 산성체질을 개선하여 질병에 대한 저항력을 길러주는 기능도 가지고 있다. 한방에서는 진통, 해소, 심장염, 유종, 통경, 각기, 통변, 피로회복, 수종, 치통, 대하, 경풍 등에 약재로 사용되고 있다. 자두의 소비 형태는 생과로 대부분 소비되고 있으나 영양학적으로 건과가 우수한 것으로 알려져 있다. 『본초강목』에는 골절이 쑤시는 것과 오랜 열을 다스린다고 하였고, 한방에서는 자두를 절여 두고 장복하면 훌륭한 간장약이 되며, 씨는 수종을 내리고 얼굴에 기미낀 것을 없앤다고 하였다. 특히, 말린 자두에는 보론 (Boron)이 많이 함유되어 있어 폐경 여성에게 좋은 식품이 될 수 있다.
미네랄과 비타민 듬뿍~
천연 피로회복제 자두
자두가 피로회복에 효과적인 것은 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문이다. 특히 비타민A와 C의 함량이 많아 피부에 좋은 것은 물론 스트레스까지 해소시켜준다.
철분이 풍부해 빈혈을 예방해주고, 새콤한 맛이 나는 유기산은 식욕을 증진시켜준다. 또 아미노산의 일종인 시트르닌이라는 성분이 들어 있어 신장을 강하게 해준다. 자두에는 섬유소가 많아 꾸준히 먹으면 변비를 치료할 수 있다. 특히 말려서 판매하는 건자두는 변비에 특효가 있는 것으로도 알려져 있다.
눈이 나빠지기 쉬운 아이에게 자두를 많이 섭취하도록 하는 것이 좋은데 붉은빛을 띠는 자두에는 항산화물질인 '안토시아닌' 성분이 들어 있기 때문. 안토시아닌 성분이 눈의 영양을 보충해 야맹증과 안구건조증 등을 예방해 준다.
자두는 100g당 열량이 35kcal이고, 수분을 90%이상 함유하고 있어 다이어트에도 좋다.
변비에 좋은 건자두
자두의 씨를 빼고 말린 건자두는 생자두보다 영양분이 3~4배 많다. 식이섬유가 풍부하고, 장운동을 활발하게 해주는 성분이 많아 배변 운동을 돕는다. 칼륨이 풍부해 고혈압에도 효과적이며 기억력과 학습능력의 저하를 방지한다. 미네랄을 다량 함유하고 있어 피부미용에도 좋다. 우리나라에 유통되고 있는 대부분의 건자두는 캘리포니아산으로 약국이나 대형할인 매장에서 판매한다.
350g정도에 5천~6천원선.
자두의 효능
야맹증과 피부건조증 등을 예방한다 자두에는 몸속에서 비타민A로 전환되는 카로티노이드 성분이 함유되어 있다. 비타민 A가 부족하면 야맹증, 피부건조증, 안구건조증, 성장불량, 생식기능 저하 등이 나타나는데 자두를 충분히 먹으면 이런 염려는 하지 않아도 된다.
신장의 활동을 돕는다 신장이 좋지 않다면 자두를 챙겨 먹을것. 자두에는 우리 몸에 필요한 아미노산의 일종인 시트르닌 성분이 들어 있어 체내에서 소변의 생성을 촉진시킴으로써 이뇨작용을 원활하게 해준다.
뼈를 튼튼하게 만든다 몸에 꼭 필요한 미네랄 중에서 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해준다. 뼈마디가 쑤실 때도 효과적. 생자두보다는 건자두에 칼륨 성분이 더 많다.
술 마신 후 간의 건강을 돕는다 술을 많이 마셔서 간이 좋지 않고 몸의 컨디션이 좋지 않을 때 자두를 하루에 5개 정도 먹으면 피로회복에도 좋고 식욕도 좋아진다. 동의보감에는 자두가 간에 병이 있을 때 먹으면 좋다고 적혀 있다.
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