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상극되는 음식물 해독 법
중독자는 우선 토하게 하고 위를 세척하는 것이 상책이다. 그 다음에 해독요법을 쓰는데 무슨 음식이나 약물에 중독 되었을 때는 무조건 검은콩을 한 줌 푹 삶아 그 국물을 마시게 하거나 검은콩과 감초를 같은 비율로 섞어 삶아 그 물을 마시게 한다. 또는 최상의 해독제인 마른 명태(북어) 서너 마리를 두들겨 물에 푹 고아 간을 하지 않고 마시게 한다.
0. 귤과 털 게를 먹고 종기가 생긴 데 --≫ 마늘 즙 0. 고구마와 석류를 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 부추 즙 0. 뱀장어와 식초를 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 검은콩과 감초를 함께달여 복용 0. 우유와 신 음식을 먹고 뱃속에 어리가 생긴 데 --≫ 녹두 0. 미나리와 닭고기를 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 올리브 즙 0. 꿀과 붕어, 뱀장어와 소간을 함께 먹고 생긴 식중독 --≫ 검은콩과 감초 달인 물 0. 개고기와 마늘을 먹고 혈액병이 생긴 데 --≫ 모유에 콩국을 섞어 마심 0. 우렁이와 조개를 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 고수풀을 달여 마신다. 0. 우렁이와 국수를 같이 먹고 구토와 복통이 생긴 데 --≫ 닭똥의 흰 부분 0. 굴과 흑설탕 --≫ 녹두 0. 돼지고기와 감을 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 녹두 0. 시금치와 우유를 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 녹두 0. 돼지고기와 우렁이를 먹고 눈썹이 빠지면 --≫ 녹두 0. 복어 독 --≫ 우선 참기름, 들기름을 먹여 토하게 한다. 백반을 물에 타서 마시거나 백 편두나 소루 쟁이 잎을 찧어 즙을 마신다. 또는검은 콩 삶은 물도 괜찮다. 0. 모든 생선이나 게 어류에 중독 되면 --≫ 동과 즙을 내어 마시거나 마늘 즙, 검은콩 삶은물 또는 귤껍질을 달여 마신다. 0. 모든 채소 독 --≫ 칡뿌리 즙 0. 모든 해초류 독 --≫ 양조식초를 뜨겁게 데워 마신다. 0. 비상 독 --≫ 녹두를 갈아 마시거나 연근과 사탕을 같이 찧어 물에 타서 마신다. 0. 독버섯 중독 --≫ 심산의 거름기 없는 황토를 가져다가 물에 풀어 흙이가라앉은 다 음 위에 맑은 물을 마시게 하든지 오리피를 마시든지 박하 잎을 찧어 물에 타 마신다. 0. 천초(조피나무)중독 --≫ 계피나무를 달여 마신다. 0. 고련(소태나무 껍질) 중독 --≫ 흰죽을 끓여 완전히 식혀 천천히 오래도록 먹는다. 0. 명아주 독 --≫ 파뿌리를 삶아 그 물을 마신다. 0. 파두 독 --≫ 검은콩이나 칡뿌리를 달여 마신다. 0. 초오, 천오, 천웅, 부자 등의 중독 --≫ 검은콩 삶은 물이나 북어 국 0. 반묘 독(곤충의 일종으로 한약재) --≫ 검은콩과 감초 달인 물 0. 유황 독 --≫ 삶은 돼지고기나 오리 고기 국 또는 마른 명태 세 마리를 끓인 국물 0. 석웅황(한약재)독 --≫ 방기를 달여 마신다. 0. 수은 독 --≫ 돼지비계, 북어 국, 검은콩 삶은 물 0. 독한 소주를 지나치게 마시고 중독이 된 데 --≫ 칡뿌리 즙이나 오이즙을 계속 마신 다. 0.심할 때 냉수를 마시면 즉사할 수도 있으니 주의한다. 모든 냉기는 금물.
독초, 약초 감별 상식 생약 재를 채집할 때 대개 독초는 걸쭉한 액즙이 나오는데, 그 액즙을 연한 피부(겨드랑이, 목, 허벅지, 사타구니, 팔꿈치 안쪽 등)에 발라 보면 독초일 경우 살갗에 반응이 생기는 것을 볼 수 있다. - 심하게 가렵거나 따갑고 통증이 있으며, 피부 밖으로 포진, 종기와 비슷한 것이 돋아나게 된다.
살갗에 반응이 없을 때는 혀끝에 발라 본다.- 독초일 경우 혀끝을 톡 쏘거나 매우 민감한 반응이 온다. - 아리한 맛, 화끈거림, 고약한 냄새, 또는 입 속이 헤질 수도 있다. 이때는 즙액을 삼키지 말고 뱉은 후 즉시 맑은 물로 씻어낸다
단맛이 나더라도 단맛 속에 아린 맛이 느껴지는 것은 독이 있는 약초다.- 반드시 법제를 거친 후에 복용해야 한다.
◆ 해독 법
◆ 독초 잎이나 줄기, 뿌리에 중독 되었을 때 생 칡뿌리 즙을 내어 한 번에 200㏄ 정도씩 여러 번 마셔준다. 생강즙을 마신다. 까맣게 태운 보리 가루를 물에 끓여 마신다. 검은 콩 2돈, 감초 1돈을 물에 달여 마신다. 미음에 볶은 소금을 타서 여러 번 먹어준다. - 미음 한 사발에 볶은 소금을 밥숟가락으로 3술 정도(죽염이 있으면 더욱 효과적) 넣어서 먹음 계란 노른자를 한 번에 15개 정도 먹는다.
◆ 독초 잎, 열매 등을 먹고 중독 되었을 때 찔레 열매나 장미 열매를 한 홉의 물에 달여 마신다. - 물 한 되에 넣어 반되가 되도록 달여 단번에 마시면 설사를 한 후에 곧 해독 된다. 한약재 육계 한 냥 정도를 물 한 되에 넣고 달여 물이 반으로 줄면 여러 번 나누어 마신다. 5~6회 반복해서 마셔주면 대부분 해독이 된다. 감초, 생강을 등분하여 물에 달여 수시로 마셔준다.
◆ 버섯 종류에 중독 되었을 때 0. 연잎을 날 것으로 깨끗이 물에 씻어 씹어서 삼킨다. - 연잎 생즙도 좋음 0. 생 연잎이 없을 경우 마른 연잎을 물에 달여 자주 마셔준다. 0. 소금을 불에 볶아 참기름에 타서 몇 차례 먹게 되면 해독 된다.
◆ 버섯 독 알아내는 방법: 버섯과 썰은 생강 몇 쪽을 약간의 밥에 넣고 비벼서 냄비에 담아 기름을 치지 말고 약한 불에 볶으면 독버섯일 경우 볶은 재료가 새까맣게 변하는 것을 볼 수 있다.
◆ 버섯을 안전하게 먹는 법 버섯을 소금에 절여 2~3일간 지난 후에 소금기가 빠지도록 맑은 물에 헹구어 씻어낸 다음 먹으면 안전하게 버섯을 먹을 수 있다
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