//
우리나라 사람중 가장 좋아하는 대표적인 음식 된장찌개 야 말로
누구나가 좋아하고 즐겨먹는 음식 입니다.
산에서 자생하는 봄나물에 소고기를 넣어서
아주 맛나게 된장찌개를 끓여 볼게요.
된장찌개재료: 시골된장,두부,소고기,산나물,양파,호박,파,
멸치육수,감자,무우,고추가루,청양고추 등등
먼저 된장찌개를 끓이기전에 멸치육수 준비 합니다.
멸치육수를 내고 무우와 다시마,멸치를 건저내고
건저낸 무우를 알맞게 잘라놓고요.~
육수에서 익은 무우를 된장찌개에 넣어서 끓이면 무맛이 정말 맛이 납니다.
금방 산과 들에서 캐온 나물 입니다.
소고기,청양고추,호박,감자 등등을 준비하고~
저는 미리미리 준비해서 요리를 하는편 입니다.
시골에서 사온 된장 입니다.정말 옛맛이 납니다.
된장의 효능
1. 항암 효과
된장은 항암효과가 있어 암에 걸린 쥐에게 된장을 먹인 결과 된장을 먹이지 않은 쥐보다 암조직의 무게가 약 80%나 감소하였다고 한다.
2. 고혈압 개선
된장에 함유되어 있는 '히스타민-류신 아미노산'은 단백질의 생리 활성이 뛰어나 두통 경감, 혈압 저하, 고혈압에 효험이 있다.
3. 노인성 치매 예방
콩 속의 '레시틴'은 뇌기능 향상에, ‘사포닌’은 콜레스테롤 분해 및 과산화지질의 형성을 억제해 노화 및 노인성 치매를 효과적으로 예방한다.
4. 기타 : 당뇨 개선(멜라노이딘 성분), 비만과 변비 예방(식이 섬유소 풍부)
멸치육수에다가 무우를 넣고 된장을 먼저 넣고 끓이기 시작 합니다.
감자도 넣고요~
호박도 넣고~
모든재료와 소고기를 넣고~
한소큼 끓이다가~
국자로 찌거기와 소고기에서 나오는~
부유물 핏물 등등~깔끔하게 건져 내고~
어느정도 끓이다가 두부를 넣고요~
고추와 마늘 파를 넣어서 마무리를 합니다.
음식점 가시면 차돌배기 된장찌개와 흡사 하시다 보면 됩니다.
된장찌개와 너무 잘 어울리는 보리밥 입니다.
보리밥 위에 야채도 넣고요~
맛나게 끓인 소고기 된장찌개를~
얼갈이 열무와 된장찌개를 넣고 쓱쓱~맛나게
소고기도 넣고요~쓱쓱~맛나게~쓱슥 맛나게 비벼요
알맞게 익은 무우 입니다. 무우를 미리 육수에다 삶아서 된장찌개 넣으면~
미리 끓여논 무맛이 정말 맛이 납니다.
이런봄철에 입맛이 없다고요~열무와 얼갈이에다가 넣고 쓱쓱~
보리밥 에다가 맛나는 소고기 된장찌개 강 추천합니다.
|
첫댓글 한국사람들 됀장찌게 아니면 소하가 잘 안됩니다.
나역시 일주일에 3 번은 됀장 찌게를 먹어야 합니다.
좋은정보 주셔서 고맙습니다.
대곡님 감사합니다
담에 또 맛나는 음식 올려 드릴께요.
야생화님 참 맛있써 보입니다 한국사람들의 입맛에는 그저 그만인
음식이지요 한참동안 즐겼습니다 감사합니다
홍주님 반갑습니다.
댓글 주셔서 고맙습니다
건강 하십시요.
야생화님 된장찌개와 보리밥 한끼 잘먹었어요. 병원밥 정말 맛없는데
한참 동안이나마 즐거워 습니다. 감사 합니다.건강조심 하세요.
해바라기님 언제 오실겁니까
손자는 경과가 좋은지요 고생이 많으십니다.
가까이 계시면 된장찌게 한뚝베기 해 드릴텐데 너무 멀리라서
어쩔수가 없네요 손자의.빠른 쾌유를 빌겠습니다.
좋은 반찬에 밥한그릇 뚝딱하고 갑니다. 감사합니다.
배가고플때 제일좋은 밥상입니다. 식욕이 확당길것 같습니다.
눈으로 맞있게 음미합니다. 좋은식탁 감사합니다. 건강하십시요.