지황
1. 지황이란?
지황은 현삼과 식물로 한국,일본,중국 중.북부와 배트남 등지에서 재배되고 있는 다년생 숙근성 식물로 뿌리는 저장근이고
뿌리 표면은 담황색 또는 진황색이다.
광택이 있고 연하며 검은 자색을 띠고 감미가 있어야 좋은 상품이다
가공 방법에 따라서 생지황, 건지황, 숙지황으로도 불리우며 효능으로는
(1) 생지황 : 해열, 지혈재,타박상, 강심, 이뇨, 혈압강하등
(2) 숙지황 : 자음, 보혈, 자양, 강장, 당뇨병, 혈압강하
2. 지황의 재배
(1) 지황의 종류
ㅇ재래종: 적지황과 백지황
ㅇ개량종 : 지황1호 등 몇 종류가 있다
(2) 재배조건
ㅇ 토양
유기물 함량이 많고 표토 밑에 자갈이나 단단한 흙이 받쳐 있어 물 빠짐이 좋은 사양토 또는
식양토가 좋다.
물 빠짐(排水)이 잘되지 않는 곳에서는 뿌리썩음병 발생이 많아진다.
ㅇ 기후
비교적 온난하고 햇빛이 잘 들며 통풍이 잘 되는 곳이 적지이다.출아적온은 18~25℃이며,
이 때의 출아소요 일수는 18~25일이다.
(3) 재배방법
ㅇ 실생재배 : 종자를 이용한 직파 및 육묘이식
ㅇ 종근재배 :직경 6mm, 길이 6cm정도의 종근을 이용한 재배?주로 많이 이용
(4) 파종시기
ㅇ 파종기 : 4월중순부터 5월중순
ㅇ 파종방법 : 90~120cm이랑을 만들고 30cm*15cm에 3~4줄로 파종
깊이는 3cm정도로 ?혀서 심는다.
(5) 지황의 병충해
뿌리썩음병, 시들음병,점무늬병 흰비단병등이 발생한다.
4.지황의 수확
(1) 지황의 수확시기
ㅇ 온도가 영하10℃ 이하로 내려가 땅속줄기가 얼어서 부패하기 쉽기 때문에 반드시 겨울이
되기 전에 수확
ㅇ 중·북부 지방 10월 중순에서 11월 하순 땅이 얼기 전이며, 남부 지방은 11월 중·하순
(2) 가공 및 저장
ㅇ 생지황은 가을이나 봄에 수확하여 그대로 이용 하고 건지황은 수확한 후 오염되지 않은 물에
잘 세척한 후 대나무 칼이나 플라스틱 솔로 겉껍질을 벗긴 후 통풍이 잘 되는 곳이나
40~50℃로 건조기에서 말림
ㅇ 건조 후 무게는 생 뿌리의 25~30% 정도가 되며 보관은 서늘하고 건조한 곳
(3) 생약의 특성
ㅇ생지황은 잘린 부위가 황적색이며 뿌리줄기가 굵고 긴 것이 상품이다.
ㅇ건지황은 외면이 회백색이고 잘린 부위가 자색을 띤 검은색으로 잘 말려야 한다.
ㅇ숙지황은 잘 정제된 지황을 취하고 보통 술, 사인, 진피를 보료로 하여 속과 겉이 검게 되고
윤기가 흐르며 질이 부드럽고 연하며 점조하게 될때까지 찌고 햇볕에 말리는 것을 반복한다.
출처 : http://cafe.daum.net/shfresh/NJze/70