와인의 보관법
........... 와인을 보관하는 방법.....
콜라나 맥주가 김새면 정말 마시기 싫어지죠
와인도 보관을 잘 해야
제 맛이 나고 즐겁게 마실 수가 있습니다
맥주는 냉장고에 넣어두기만 하면 되지만 와인은 그렇지
않습니다
맥주의 김이 새는 걸 막기 위한 노력보다는 와인을 보관하는데
드는 노력이 더 클 수 밖에 없겠죠
마시다 남은 와인을 보관하는 방법
모처럼 기분을 내서 와인을
구입했는데 양이 많아서 남길 경우,내 입 맛에는 맞지 않아서
그만 마시고 남에게 주려고
남겨 놓는 경우에는 와인을 어떻게
보관할까요 원칙적으로는 와인을 한번 개봉하면 그 때
다 마셔 버리는 것이 좋습니다
그만큼 마개를 벗긴 후에는 보관하기가 쉽지 않다는 얘기죠
와인을 다 마시지 못한 경우에는
코르크 마개를 단단히 닫고 서재나
식당옆 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 놓아 두면 됩니다
코르크 마개가 변형돼서
공기의 주입을 적절히 막아내지 못할 것
같으면 Vac u 특수한 기구를 이용하는 것이 좋습니다
한달에 몇 번 와인을 구입하는 사람
와인을 그다지 많이 구입하지 않는다면
와인을 저장하기 위해 특별한 장소를 마련할 필요는 없습니다
직사광선을 피하는 서늘한 곳에
놓아 두면 되니까요
우리나라는 여름철이 상당히 무더우니까
여름철에 와인이 상하지 않도록 조심하시구요
그리고 냉장고는 피하는 것이 좋습니다
3-4일이라도 냉장고에 와인을 보관하게 되면 맛을
버리고 밋밋해지게 됩니다
특히 샴페인을 차게해서 마신다고 해서 너무 오랬동안
냉장고에 두지 않도록 조심하세요
그리고 한두달은 괞찬지만 그 이상을 보관해 둘 생각이라면
와인을 뉘어두는 것이 좋습니다
병을 뉘어두면 코르크 마개가 와인에 젖어서 공기의 출입을
막지만,세워두면
코르크 마개가 말라 버리기 때문입니다
와인수집가나 와인을 대량으로 구매하는 사람
와인이 제맛을 내도록 숙성하길 기다리는 사람이거나
한두 달 이상 소비할 와인을
갖고 있는 사람들은 와인 저장을 위해
특별한 장소를 마련하는 것이 좋습니다
와인 저장소로 쓸 수 있는 장소의 조건,즉 와인 보관에
이상적인 조건은 다음과 같습니다
와인 보관의 이상적인 조건
* 섭씨 12도에서 16도 사이의 서늘한 온도
(7도에서 21도 사이면 괜찮습니다)
* 온도의 변화가 심하지 않을 것
*습도가 75%에서 95% 사이(95%이상이면 곰팡이가 생깁니다)
*냉장고,세탁기,건조기등의 진동이 미치지 않는 곳
*직사광선이 들지 않는 곳
*향수나 화학약품등의 냄새가 풍기지 않는 곳
간단히 말해서 온도 변화가 적으면서 서늘하고
습기가 있고,어둡고,진동이 없는 곳이면
와인을 저장하기에 좋은 곳입니다