콩잎의 효능에는 여러가지가 있는데요.
우선 콩잎에 들어있는 이소플라본은 유방암, 전립선암, 골다공증 심장병 등 성인병예방에 효과적이구요.
플라본(Flavone)과 플라보놀(Flavonol) 성분은 항산화 효능을 기반으로 고지혈증,
동맥경화, 폐암 등에도 뛰어난 효과를 가졌다고 합니다.
테로카판 역시 성인병중 가장 문제가 되는 동맥경화증 예방에 도움을 주는 성분으로 콩과 식물에만 존재한다고 합니다.
그리고 소야사포닌은 인삼사포닌과 유사한 식물성스테롤로 항암 및 항고지혈증에 효과가 있다고 해요.
콩잎의효능
콩잎은 콩보다 다양한 건강기능성 물질들을 함유하고 있습니다
이소플라본류 5종-유방암,전립암,골다공증,심장병 등 성인병 예방에 효과적
플라본류 3종-강력한 항산화 효능을 기반으로 고지혈증,동맥경화,폐암등에 뛰어난 효과
플라보놀1종-플라본과 같음
테로카판류 2종-혈액내의 ldl산화를 강력히 억제,동맥경화증 예방에 도움을 주는성분으로 콩과 식물에만 존재한다
페놀성 화합물 2종
소야사포닌 2종-인삼사포닌과 유사한 식물성 스테롤로 항암 및 고지혈증에 탁월
당알콜1종 등
총 16종의 생리활성 물질 들이 있습니다
성인병예방에 좋은 콩잎의 효능
콩잎은 식품으로서 활용가치가 전혀 없다고 생각하지만
경상도사람들은 옛날부터 젓갈이 들어간 양념으로 담근 콩잎장아찌나
된장과 간장에 넣어만든 콩잎장아찌를 즐겨먹었다.
그 콩잎이 비만과 동맥경화, 당뇨 예방등 성인병예방에 효과적이라는
연구결과가 나왔다. 한국생명공학연구원 정태숙 박사팀이 콩잎 추출물을 이용해
콩잎의 효능을알아냈다고 8일 밝혔다.
연구팀은 생쥐들에게 10주간 지방성분이 많은 사료와 콩잎 추출물을 함께 먹였더니 그 결과 콩잎 추출물을 먹은 쥐는 먹지 않은 쥐보다 체중이 9.7~12.1% 덜 늘었고 혈중 중성지방도 15~17% 적었다.
연구팀은 과체중인 86명의 사람들에게도 같은 실험을 한 결과
콩잎 추출물을 먹은 사람들의 체지방률과 내장지방률이 낮아진다는 사실을 밝혀냈다.
연구팀은 "이들 성분이 어떤 메커니즘을 통해 효과를 내는지 밝히진 못했지만
어린 콩잎은 비만에, 성숙한 콩잎은 동맥경화에 더 좋은 효과를보였다"고 밝혔다.
서울사람들은 콩잎이 깻잎보다 약간 질겨 식품으로 활용하지 않았지만
실제 먹어본 사람들은 콩잎장아찌가 깻잎보다 깊은 맛과 함께 씹는 맛이 더 좋다고 한다.
깻잎과 콩잎 모두 혈액계통과 비만예방에 특히 좋다...
요즘 한창 제철인 연한콩잎으로 장아찌를 만들어 보시면 좋을 듯 합니다.
더구나 콩 순을 쳐주는 시기니 만큼 부담 없이 연한 콩잎을 따도 된답니다.
콩잎장아찌 만드는 법 1
<재료> 콩잎 : 600g, 간장 - 1컵, 마늘, 실파, 통깨, 실고추, 고춧가루
콩잎은 물에 깨끗이 씻어 물기를 없앤다.
간장에 고춧가루, 실고추, 통깨, 마늘, 파를 넣어 양념해 놓는다.
넓은 쟁반에 콩잎을 두 장씩 겹쳐서 펴고 양념을 발라서 항아리나 유리병에 차곡차곡 담아 놓아 맛을 들인다. 콩잎장아찌는 담근 즉시 먹어도 맛있다.
콩잎장아찌 만드는 법 2
(선재스님)
<재료 및 분량>
여린콩잎300g, 진간장2½컵, 진간장½컵, 고추장½컵,물엿1컵
*이렇게 만드세요*
①여린콩잎은 깨끗이 씻어 통에 담고 간장을 자작하게 붓는다. 집간장만쓰면 너무 짜므로 장아찌를 담글때는 진간장과 집간장을 3:1정도의 비율로 섞어 쓴다.
②하루가 지난 후 간장만 따라내어 끓인 후 식혀 다시 콩잎에 붓는다. 이를 서너번 반복한다.
③마지막으로 따라낸 간장에 고추장,물엿을 넣어 함께 끓인 후 식혀 콩잎에 부었다가 먹는다.
콩잎장아찌 만드는법 3
예전 된장에 박은 콩잎 장아찌를
식당에서 맛있게 먹었던 기억에
마침 시골집 건너편에 콩 밭이 있어
할머니께 말씀 드리고 잎을 따왔답니다.
약간 짠 맛이 많이 느껴졌던지라
저는 간장양념에 새콤달콤하게 만들어보았어요.
재료: 콩잎.
양념:참깨간장(1).사과 식초(1).설탕(1/2).생수(1)
만드는법
콩잎은 잘 씻어 채반에 물기를 없애고
양념간장을 팔팔 끓여 뜨거울때
콩잎에 부어두었다 일주일 후에 먹는다.
누런 콩잎 장아찌만드는법
누런콩잎500g, 밤10개, 생강2톨, 진간장2컵, 집간장1큰술, 물엿3컵, 고춧가루1/2컵
1, 가을철 누렇게 물든 콩잎을 따서 30장-40장씩 묶어 단지에 넣고 물을 부어 한달 정도 삭힌다. 삭힌 콩잎에서 냄새가 나므로 여러번 씻은 다음 끊는 물에 삶았다가 건진다, 삶은 콩잎은 다시 깨끗이 씻은 후 물기를 꼭 짠다.
2, 밤과 생강은 껍질을 벗겨 채썬다.
3,냄비에 진간장, 집간장, 물엿을 넣고 끊여 식으면 고춧가루, 밤채, 생강채를 넣어 섞는다. 콩잎 서너 장에 한번씩 양념장을 발라 차곡차곡 단지에 담는다.
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