오징어순대를 만들어보아요~
먼저 재료 준비 오징어 몸통채,,그리고 양파 피망 고추 소고기 버섯 당근은 다졌지요,
그리고 두부 잘 으깨서 물기 빼고 오징어 다리는 데쳐서 다지고
소금이랑 후추랑 참기름 살짝 넣어서 소를 만들어주세요
오징어 몸통 안에 밀가루 바른후에 위에 소 집어넣기
그리고는 꼬지로 끝에 마무리하공 찜통에서 15분 찌기
이쁘게 잘라주면 자 완성,
여기다 초간장 찍어먹기
다음은 흑미찰쌀오징어순대예요~
흑미찰쌀.오징어.순대
흑미쌀 반컵.찰쌀 반컵.오징어3마리
청량고추2개.양파반개.부추80g.숙주100g
마늘한큰술.홍고추1개.소금,후춧가루
참기름.청주.생강즙.반큰술.
오징어는 중간크기의 구입해서 배를 가르지 않고 내장을 빼고 깨끗이 씻어 놓는다.
오징어 다리는 깨끗하게 씻어 카터기에 넣어 곱게 갈아서.놓는다.
흑미는 물에 하루종일 불려서 찰쌀은 바로 씻어 섞어서 고실하게
밥을 짓어놓는다 그런 다음에 식킨다.
숙주는 살짝이 삶마서 찬물에 행구어 꼬옥 짜서 다지고
부추도 송송 썰어서
양파,청고추,홍고추는 곱게다져 놓는다.
팬에 기름을 두르고 마늘, 홍고추, 청고추를 넣고 볶다 당근과 양파를 볶는다.
식은밥을 넣어 볶다가 소금으로 간을 한다.완전히 내용물을 식어다고 싶을때
곱게 갈아 놓은 오징어 다리 넣고 숙주.부추.참기름 후춧가루 생강즙 마늘을 넣고
잘 버물린다 그런 다음에 버물린 밥을.
오징어 몸통에 밥을 적당히.넣고 오징어 끝을 꼬치로 꽂아 밥이 밖르오 나오지 않도록 한다.
찜통에 넣고 오징어가 익을 정도로 살짝 쪄낸다.이때 오징어 몸둥이에 꼬치을 중간중간을
찔려놓는다 그래야 속이 잘 엉게붙는다..
그런 다음에 식으면 칼로 이뿌게 썰어 그릇에 담고
소스을 찍어 먹으면 됩니다 여기에 오징어 소스는
그낭 총고추장에 화사비타서 먹워도 맛나고
마늘에 양파조금 갈아서 넣고 계자.물엿.식초을 넣워 잘 젓워서 찍어 먹어도
별미입니다.......
집안에 경조사나 손님초대에 만들어 내면 아주 좋아 한다 특별식으로......
포인트
오징어순대는 오징어가 큰것보다는 제일 작은걸로 만들면
더욱더 맛이 좋습니다...
예전에 만들어던걸 올려들여요
네티......
오가피 오징어 순대
■ 재료
물오징어 2마리, 찰밥 1공기, 당근 30g, 데친오가피순 30g, 소금, 다진마늘, 참기름,
꼬지, 고추냉이 간장 고추냉이, 간장1큰술, 맛술1큰술, 식초1큰술
■ 만들기
1. 오징어는 모양을 살려서 내장을 정리하고 껍질을 벗긴다.
2. 오징어 다리는 송송 썰어준다.
3. 찰밥에 송송썬 오징어다리, 다진당근, 다진오가피순, 다진마늘, 소금, 참기름을
넣고 버무린다.
4. 오징어 몸통에 밀가루 1작은술을 넣고 고루 흔들어준 후 나머지는 털어낸다.
5. 양념한 찰밥을 오징어 몸통에 넣고 밥이 나오지 않도록 꼬지로 꽂아준다.
6. 김오른 찜통에 10분 찐 후 한김 나가면 썰어준다.
7. 고추냉이 간장을 곁들여낸다.
t i p 오징어에 양념한 찰밥을 넣을때 너무 많이 넣지 않는다.