홍국주
홍국(紅麴, Red yeast rice)은 8세기경 중국 당나라에서부터 쓰이기 시작하였으며, 콜레스테롤을 낮추는데 쓴다. 1970년 말까지만 해도, 인류에게는 콜레스테롤을 낮추는 약이 없었다. 일본의 학자 엔도 아키로가 홍국에서 약 성분을 발견하였으니, 이것이 바로 Lovastatin(MEVACOR)이다. 이것이 인류사 처음으로 콜레스테롤을 낮추는 약이 된 것이다.
홍국은 국내에서 곡류가공품, 건강기능식품 중 효소식품, 기능성 쌀 등으로 판매되고 있으며, 홍국적색소와 홍국황색소가 색소용도로 사용하는 식품첨가물로 지정되어 있다. 또한, 중국에서는 고지혈증 치료의약품 또는 콜레스테롤 조절 기능성식품으로 사용되고 있으며, 일본에서는 건강보조식품/곡류효소식품 또는 쌀, 된장, 식초, 간장, 빵, 과자 등의 형태로 판매되고 있다.
20마리 마우스를 대상으로 홍국(M. purpureus) 16g/㎏ BW을 1회 경구투여한 후 7일간 관찰한 결과, 비정상적 징후를 보이지 않았고 사망도 관찰되지 않았으며, 90마리의 랫트를 대상으로 홍국(1, 2g/㎏)을 4개월 동안 경구투여하면서 체중, 혈액생화학적 검사를 실시한 결과, 사망과 독성이 발견되지 않았다고 보고하였다(Li 등, 1995).
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홍국주(紅麴酒)
治腹中及產後瘀血。紅曲浸酒煮飲。
腹中(복중) 및 産後(산후)의 瘀血(어혈)을 治(치)한다. 紅曲(홍곡)을 浸酒(침주)하여 煮飮(자음)한다.
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홍국(紅麴)
消食活血,健脾燥胃,治赤白痢下水穀(震亨)。
飮食(음식)을 消化(소화)하고, 活血(활혈)하며, 脾(비)를 健(건)하고, 燥胃(조위)한다. 赤白帶下(적백대하)를 治(치)하며, 水穀(수곡)을 下(하)한다.
釀酒,破血行藥勢,殺山嵐瘴氣,治打撲傷損(吳瑞)。
빚은 술은 破血(파혈)하고, 藥勢(약세)를 돌게 하며, 山嵐瘴氣(산람장기)를 殺(살)하고, 打撲傷損(타박상손)을 治(치)한다.
治女人血氣痛,及產後惡血不盡,擂酒飲之搦良(時珍)。
女人(여인)의 血氣痛(혈기통) 및 産後(산후)악혈의 惡血不盡(악혈불진)을 治(치)한다. 술에다 搦(닉)하여 마시는 것이 좋다.
時珍曰︰人之水穀入於胃,受中焦濕熱熏蒸,游溢精氣,日化為紅,散布臟腑 經絡,是為營血,此造化自然之微妙也。
사람이 먹는 水穀(수곡)은 胃(위)로 들어가 中焦(중초)의 濕熱(습열)을 받아 熏蒸(훈증)하고, 遊溢(유일)하는 精氣(정기)가 날로 化(화)하여 紅色(홍색)이 되며, 臟腑(장부), 競落(경락)으로 散布(산포)된다. 그것이 營血(영혈)이다. 이것은 造化自然(조화자연)의 微妙(미묘)한 作用(작용)이다.
造紅曲者,以白米飯受濕熱郁蒸變而為紅,即成真色,久亦不渝,此乃人窺造化之巧者也。故紅曲有治脾胃營血之功,得同氣相求之理。
紅曲(홍곡)을 만드는 데는 白米飯(백미반)이 濕熱(습열)을 받아 鬱蒸(울증)하고 變(변)하여 紅色(홍색)이 되는 것인데, 그 色(색)은 眞色(진색)으로 오랜 후에도 역시 變(변)하지 않는다. 이것이 人間(인간)이 造化(조화)의 巧妙(교묘)함음을 窺知(규지)한 것이다. 그래서 紅麴(홍국)에는 脾胃(비위), 營血(영혈)을 治(치)하는 功(공)이 있다고 한 것이다. 同氣相求(동기상구)하는 理致(이치)를 얻은 것이다.
[본초강목(本草綱目)]