◈ 명태찜 ◈
- 해물찜과 비슷하여 매콤하게 드실 수 있는 명태찜이랍니다.
▶ 재료
명태 한마리 (꾸들꾸들 말린것)
콩나물300그램, 미나리 약간
물 반컵정도 (쌀뜻물이나 육수를 사용하시는 것이 더 맛있답니다)
파 반뿌리 정도
식용유 약간
물녹말 (녹말과 물을 1:1의 비율로 타서 사용)
▶양념장
간장 3수저, 다진마늘 한수저, 깨소금, 후추, 참기름약간 , 미림 한수저
매운고추 (청양고추나, 붉은색 매운고추를 다지거나 썰어서)
▶ tip
명태가 너무 안 말린것으로 하면, 조리를 하였을때 부서집니다.
황태로 하셔도 맛있답니다.
많이 마른 황태포라면 물에 잠깐 담구었다가 조리를 하시고, 통북어를 사용하시려면
잘근잘근 두드린후에 미지근한 물에 20분정도 담구었다가 조리를 하세요...
미더덕등 다른 해물을 첨가하셔도 맛있답니다.
▶ 만드는 방법
1. 콩나물은 머리와 끝을 손질하고, 깨끗하게 씻어서 물기를 빼줍니다.
2. 꾸들꾸들 마른 명태를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 양념장을 만들고, 미나리는 콩나물 크기로 썰고, 파는 어슷썰어 주세요.
4. 냄비에 식용유를 두루고, 콩나물을 냄비 바닥에 펴서 깔아주고...
명태를 콩나물 위에 올려 준 뒤에, 양념장 위에 골고루 펴서 뿌려 줍니다.
5. 4를 뚜껑을 닫고 익혀줍니다... 콩나물이 익는동안 물녹말을 준비합니다.
6. 5의 콩나물이 익으면 뚜껑을 열어서 골고루 섞어준뒤에 물녹말을 붓고 젓가락을
이용하여 잘섞어서... 파르 넣은 뒤에 한 번 김을 올리고, 참기름으로 마무리 하시어
그릇에 담고, 통깨를 뿌린 뒤에 맛있게 드시면 됩답니다.
◈ 명태 간장 양념찜 ◈
- 명태 간장 양념찜 국물을 함께 드실 수 있답니다....
▶ 재료
명태 한마리 (꾸들꾸들 말린것)
콩나물300그램, 미나리 약간
물 한 컵정도 (쌀뜻물이나 육수를 사용하시는 것이 더 맛있답니다)
파 반뿌리 정도, 참기름약간, 통깨,
식용유 약간
▶양념장
간장 3수저, 다진마늘 한수저, 깨소금, 후추, 미림 한수저
매운고추 (청양고추나, 붉은색 매운고추를 다지거나 썰어서)
▶ 만드는 방법
1. 콩나물은 머리와 끝을 손질하고, 깨끗하게 씻어서 물기를 빼줍니다.
2. 꾸들꾸들 마른 명태를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 양념장을 만들고, 미나리는 콩나물 크기로 썰고, 파는 어슷썰어 주세요.
4. 냄비에 식용유를 두루고, 콩나물을 냄비 바닥에 펴서 깔아주고...
명태를 콩나물 위에 올려 준 뒤에, 파와 미나리를 얹은후에....
양념장 위에 골고루 펴서 뿌려 줍니다.
5. 4를 뚜껑을 닫고 콩나물이 익으면, 참기름과 통깨를 약간만 넣고 젓가락으로 버무려서
맛있게 드시면 됩니다.