아시지요?저나무가 무슨 나무라는 걸,....
참나무랍니다.^-^(상수리나무)
영지버섯이 저렇게 참나무에 붙어서 자생하는 버섯도 있습니다만,
그즘 참나무 밑둥주변에 빙둘러 그리 자라는 영지버섯이 더 많습니다.^-^
영지버섯이 저렇게 땅위에서 돋아나온 것 같아도 낙엽밑엔 참나무 밑둥이 자릴잡고 있답니다.^-^
금년 첫 영지버섯을 안사람이 산채를 해왔습니다.^-^ | | |
[영지버섯 끓이는 방법]
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영지버섯에 대한 효능 자료는 아랫칸에 올려 놓았으니
이방에선 영지버섯을 잘 끓이는 방법을 몇자 올려보겠습니다.^-^
간혹 영지버섯을 끓여드시는 분들중에 영지버섯에서 우러 나오는 쓴맛때문에
다른 약재를 가미해서 쓴맛을 조금이라도 없애시려고 넣는 분들이 간혹 있습니다만
영지버섯은 다른약재와 가미해서 끓이게 되면 효능이 떨어진다고 한의학에선 그리
설명을 하고 있습니다.^-^
가령 마른대추를 넣는다던지 감초를 넣는다던지,...
신모 한의학 박사님의 책을 인용해보자면 절데로 다른 약초와 가미해서 끓여 드시지
말라고 그리 나온글도 보고 한의학쪽에 지식이 깊으신분들의 말씀을 인용해서
알려드린 내용이기에 참고하시라고,...ㅎㅎㅎ
영지버섯을 끓일때는 필히 유리그릇이나 질그릇 즉 한약제를 끓이는 탕기를
사용하셔야 되십니다.^-^
영지버섯과 물의 양을 얼마을 정확히 잡아 얼마가 줄을때까지 끓여한다는 내용도 맞습니다만,
저같은 경우엔 그동안 끓여먹었던 노하우가 있어서 영지버섯을 몇개정도를 넣고
물은 어느정도 잡아야 한다는 걸 눈을 감고도 훤히 잘 알고 끓여서 마시고 있습니다만,
어떤이들의 영지버섯끓이는 방법에 대한 내용글을 올려놓은 걸 보면 무척 복잡한 과정을 거쳐
그리끓여서 드시라고 글을 올려놓은 분들이 더러계시더군요.^-^ㅎㅎㅎ
그렇게 하시지 마시고 (예)를 들자면 영지버섯을 통째로 넣으시던 잘라서 넣으시던
눈짐작으로나 필히 저울로 달아서 끓이실려면 영지버섯을 약 60~70g을 칩시다
그러한 양에 물을 약 2000cc정도를 붓고선 아주 약한 불로 2시간을 끓이시는데 영지버섯은
끓이실때 불이쎈불이면 끓을때 넘처버린답니다. 그러한 걸 방지하면서 약은 쎈불에 끓이면
옛날 어르신들께서도 약효험이 없다고 하시지않으셨는지요?^-^ㅎㅎㅎ
그렇기때문에 약한불에 2시간을 끓여보면 물이 약탕기에서 약8홉정도 차 있을 것입니다
그때가 가장 좋은 시간이기에 불을끄시면 되시는데 유리그릇이야 불을끄면 바로 끓던 것이
금새 중단이 됩니다만 질그릇 약탕기는 그렇지만은 않습니다.
불을 꺼도 한동안 끓어 그시간에도 물은 줄어들기에 그러한 시간까지 참고를하셔서
물을 잡고 영지버섯을 끓이시면 되십니다.^-^
제가 올려드린 내용이 정확하다는 걸 다시한번 강조하면서 이글을 보시고
조금이나마 도움이 되셨으면 하는 바램도 가져봅니다.^-^
오늘은 영지버섯에 대한 내용과 끓이는 방법에 대해 자료 글을 올리다 보니
오후시간이 훌쩍 지나가 버렸습니다.^-^ㅎㅎㅎ
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첫댓글 지기님 정보 감사합니다.. 영지버섯을
로 받은적이 있었는데 다른약재와 가미해서 끓이게되면 약효가 떨어진다해서 영지만 넣고 다려서 처음으로 마셨다가 너무 쓴맛이 강해 중간에 감초넣고 끓여서 마셨던 기억이 나네요 시간이 지나도 그렇게 쓴 약재는 생전 처음이었던것 같았어요. 사모님께서 사진 예술로 찍으셨어요 정보 너무 감사해요 지기님. ^^ 글 쓰신다고 힘드셨는데 영지귀하게 드시고 힘내세요
화이팅
영지버섯도
류가 다양한가 봅니다 사모님께서 채취해 오신 영지는 색상이 화려하고 차암
예뻐요.
지기님 정보 감사합니다.그런줄도 모르고 감초도 넣고 대추도,넣어서 물처럼 끓여 먹었는데..에궁 무식해서리...앞으로는 제대로 끓여 먹을랍니다.
지도도 대추랑 감초 도라지 까정 앞으론 절대 영지만 꿇여야겠습니다. 누구에게나 유익한 정보 감사드립니다..꾸벅
영지버섯을 끓이실때는 다른 어떠한약재를 가미시키시면 오히려 나쁘답니다.


영지버섯만 넣고 그리끓여서 복용을 해보십시요.