솔나물의 효능 : 서식 장소 / 자생지 : 들
관상 식물과 밀원 식물로 이용하며,
어린순은 나물로 먹는다고 알려져 있습니다.
된장국과 같은 국물 요리에 넣어 먹기도 하고,
다른 재료와 함께 볶아 먹을 수도 있다.
튀겨 먹어도 맛있다. 약재로 쓸 때에는
꽃과 잎, 줄기 등을 그늘에서 말린 뒤 달여 먹는다.
당뇨 완화에 탁월한 효능을 지니고 있다
한의학에서는 솔나물이 청혈, 해독, 혈행, 지양 등의
효능이 있어 많은 질환에 처방하여 사용한다고 합니다.
항암 작용
솔나물의 전초를 짙게 달여서 몸에 손상이 생기지 않을 정도의 양을
수시로 마시면 자궁암 치료의 보조적 효과를 볼 수 있으며
뿌리의 알코올 추출물도 일정부분 효능이 있다고 알려져 있습니다.
항궤양 효과
솔나물은 산후에 나타나는 질환과 월경이 없을 때 다려 마시며
상처, 종처, 궤양치료에도 효과가 있으며, 꽃의 달임액은
동맥경화의 보조적 효과를 위해 마신다고 합니다.
잎과 꽃가루를 함께 달여 마시면 피를 응고시키고 상처를 아물게 하며
종양과 고름집을 가라앉히는 효능도 있다고 알려져 있습니다.
피로 회복
예로부터 전초 추출물은 먼 길을 걸어서 발이 뻐근할 때 오래 씻으면
풀리고 심신이 피로 할 때 복용한다고도 알려져 있는 식물입니다.
신경 안정
솔나물의 전초는 신석증 발작으로 인한 복통,신경과민에 의한
두통, 월경불순에 의한 월경통을 진정시키거나 히스테리
신경쇠약,경련을 안정시키는 약으로도 사용된다고 합니다.
기타 효능
이외에도 폐렴, 결핵, 신장염, 신석증, 당뇨병, 위장병,
뼈 부러진 곳에 약용하며, 혈액이 잘 돌게 하고 가려움증을
멈추어 준다는 기록이 있으며, 민간에서는 전초 달임약을
지혈, 설사, 적리, 위통, 자궁내막염, 자궁출혈, 비혈 등의
증상에 사용 하였다고 합니다.