---------- [ 매운 게장국 ] ------------------
<<재료>> : 꽃게1kg, 간장⅔컵, 고춧가루5큰술, 굵은파1대, 다진마늘2큰술, 생강즙1작은술, 물엿2큰술, 깨소금1큰술, 풋고추2개, 붉은고추3개
<<조리>>
1.. 꽃게는 깨끗이 손질하여 4등분한다
2.. 굵은 파는 어슷썰고 풋고추와 붉은 고추도 어슷썰어 둔다
3.. 손질한 꽃게에 분량의 간장을 부어 1시간 이상 재둔다.
4.. 시간이 지나면 1)의 간장물을 따라내어 고춧가루와 섞어 버무린다.
5.. 2)의 양념에 어슷선 파와 풋고추, 붉은 고추, 다진 마늘을 넣어 버무린다.
6.. 버무린 양념에 물엿을 넣어 재료가 잘 섞이도록 충분히 버무린다.
7.. 6)의 양념에 3)의 꽃게를 넣어 게에 간이 골고루 배도록 버무려 용기에 담아두었다가 하루 정도 지나 맛이 배면 먹는다.
---------- [ 북어 계란국 ] ----------------------------
<<재료>> : 북어 1마리, 멸치 8마리, 다시마 5cm, 물 6컵, 달걀 1개, 국간장 반큰술, 소금 ,후춧가루
* 양념장 재료 : 다진파 1작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1/2작은술, 소금 약간, 후춧가루
<<조리>>
1.. 북어는 물을 살짝 적셔 살을 손으로 뜯어주세요... 멸치는 머리와 내장을 빼고 다시마는 젖은 행주로 닦습니다.
2.. 냄비에 북어 머리, 멸치, 다시마, 물을 끓인 후 체에 거르고요... 굵은 파는 어슷썰고 달걀을 잘 풀어줍니다.
3.. 뜯어 놓은 북어는 양념에 버무리고. 북어에 굵은 파, 달걀을 섞습니다.
4.. 냄비에 국물을 끓여 3을 한 숟가락씩 떠 넣어주세요... 국간장을 넣고 다시 끓은 뒤 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 드세요.
---------- [ 순두부 조개탕 ] -------------------
<<재료>> : 바지락 600g, 청주 1큰술, 순두부 1봉지(400g), 양파 1/2개, 팽이버섯 1봉지, 고추기름 1큰술, 국간장 1큰술, 소금·후춧가루·실파 약간씩, 물 3컵
<<조리>>
1.. 바지락은 박박 씻어서 건지고, 양파는 채썰어주세요. 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 씻어서 물기를 빼줍니다.
2.. 냄비에 고추기름을 두르고 바지락과 양파를 볶다가 청주를 뿌려서 끓입니다. 잠시 뚜껑을 덮어서 조개가 입을 벌리면 물을 붓고 끓입니다.
3.. ②에 순두부와 팽이버섯을 넣고 끓이다가 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞춰주세요. 그릇에 담고 실파 썬 것을 얹어 내세요.
---------- [ 청국장국 ] ---------------------
<<재료>> : 청국장 ½컵, 고기 30g, 두부 1모, 파 ½뿌리, 무 30g, 물 1½컵, 고춧가루 1작은술 마늘 1쪽, 조미료, 후춧가루, 소금
<<조리>>
1.. 청국장을 분량의 물에 풀어 놓고요. 고기와 무, 두부는 납작하게 썰어주세요.
2.. 뚝배기에 청국장 푼 것을 붓고 고기와 무를 넣어서 끓여주시고.
3.. 2가 푹 끓으면 풋고추와 파 썬 것을 넣고 마지막으로 두부를 넣어 살짝 끓이면서 마늘, 후춧가루, 조미료 등으로 양념 및 간해주세요.
---------- [ 우거지 국 ] ------------------------
<<재료>> : 우거지(풋배추 데친 것, 배추겉잎 데친 것 등) 150g, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 멸치 20g, 마늘 2쪽, 쌀뜨물 5컵
<<조리>>
1.. 우거지는 끓는물에 소금약간을 넣고 데쳐 건져 찬물에 씻어건져 서 알맞은 길이로 썬다.
2.. 마늘은 다지고, 멸치는 머리를 떼고 내장을 발라낸다.
3.. 분량의 쌀뜨물에 된장과 고추장을 조리에 받이면서 풀고손질한 멸치를 넣어 한소큼 끓인다.
4.. 끓는 장국에 삶은 우거지와 다진 마늘을 넣고 간을 맞추어 좀 더 끓여낸다.
** 두부 또는 유부나 어묵을 썰어 넣거나. 쇠고기 다시다를 약간 넣어서 맛을내도 되고.쌀뜨물을 다싯물과 섞어서 구수한 맛을 내도 된다. 시래기(말린 배추겉잎)를 물에 불려 삶아건져서 써도 된다.
<<얼간이 배추 지짐>>
*. 얼간이 배추를 좀 데쳐내어 반 잘라 남비에 넣고 물 조금만 붓고 멸치 내장뗀건 반갈라 넣고 된장 2큰술 풀고, 홍고추 어슷썬 것, 마늘다진 것 넣고 푹 끓여 낸다. (열무, 배추겉대잎으로 해도 됨.) 참기름 깨소금, 실파 썬 것도 넣는다.
<<얼간이 배추 무침>>
*. 얼간이 배추를 끓는물에 소금 약간 넣고 데쳐내어 찬물에 헹궈 건져 꼭 짠뒤 갖은양념과 홍고추다진 것, 고운고춧가루로 무친다.
<건더기 양념>
1 준비한 재료를 섞어 고추장 2큰술, 된장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 청장 (집간장) 1/4작은술로 양념한다.
*고기부터 양념하고 다른 재료에 버무리세요*
<끓이기>
1 쌀뜨물1/2컵을 붓고 양념한 건더기를 넣어 강한 불에서 국물 자작할 정도로 끓인다.-뚜껑덮고 5분 정도.
2 끓으면 쌀뜨물 1과 1/2컵을 더 넣어 강한 불에서 1~2분간 끓인다.- 오이가 투명하게 익으면 된다.
3 끓으면 대파 넣고 거품을 걷는다. 뚜껑덮고 중간 불에서 한소끔 끓이고 불을 끈다.
* 건더기와 국물이 넉넉하게 담아낸다.
*국물을 나눠 넣으세요*
*거품을 걷어 내세요*
<< 닭 삶기 >>
- 닭은 누린내가 나는 뒷부분을 제거하고 깨끗이 씻어 마늘과 생강을 넣어 푹 삶는다 (약 50분)
* 닭개장 끓인 후 남은 닭고기 삶은 것으로 만들면 좋다.
<< 재료 손질 1. >>
1.. 오이는 3cm 길이로 껍질 부분을 한번만 돌려 깎아 (1/2컵) 소금 약간을 뿌려 절인 후 물기를 짠다
2.. 잣은 키친휴지위에서 칼로 굵게 다진다.
3.. 표고버섯은 얇게 저며 채썬 후 물기를 꼭 짜고 진간장, 참기름, 설탕 약간씩으로 양념한다
<< 만두피 반죽 >>
1.. 밀가루 2컵에 볶은 소금 2작은술, 식용유 2작은술, 닭국물 2/3컵(or 120~160cc 정도)을 넣어 반죽한다. (닭국물 양은 조절해서 넣는다.)
2.. 비닐에 넣어 상온에서 15분간 숙성시킨다.
3.. 반죽을 치댄 후 지름 8cm로 얇게 민다. 왼쪽부터 잘라 나간다. 잘라 밀까루 뿌린 후 손 바닥으로 눌러 밀대로 밀어둔다. 오른손은 밀대로 밀며 왼손에 반죽을 잡고 시계반대방향으로 돌려준다. 중앙이 도톰하고 가장자리 두레가 얇아진다. 다 민뒤 모두 한꺼번에 뒤집어서 맨 처음 민 것이 맨 위로 올라오게 한다.
* 만두피에 식용유를 넣으면 따로 밀가루를 바르지 않아도 바닥에 달라붙지 않아서 작업이 쉬워요!
* 물 대신 닭육수로 양념하면 반죽이 촉촉하고 매끄러워요!
<<만두 빚기>>
만두피에 한 숟갈씩 만두속을 넣고 한쪽(뒤쪽)만 주름을 잡는다.
<< 끓이기 >>
1.. 닭 삶은 국물에 뼈와 기름을 건져내고 닭국물 10컵에 볶은 소금 1큰술과 진간장 1큰술로 간을 맞춘다.
2.. 펄펄 끓으면 만두를 넣어 냄비뚜껑을 덮고 끓인다.
3.. 한 번 끓어오르면 찬물 1큰술을 넣고 뚜껑을 덮고 다시 끓으면 대접에 떠서 초간장과 함께 낸다.
* 국물이 넉넉히 있어야 만두가 터지지 않아요!
* 한 번 끓은 후 찬물을 조금 부어 다시 끓이면 만두피가 쫄깃해져요!
* 계란 황백지단을 부쳐서 마름모꼴로 썬다.
* 초간장은 진간장 1큰술, 식초 1/2큰술, 설탕 약간을 섞어 만들어 함께 낸다.
----------- [ 연두부 팽이버섯 국 ] -----------------------
<<재료>> : 연두부 1모, 팽이버섯 1봉, 쇠고기 100g, 실파 약간, 홍고추 1개, 계란 2개
** 쇠고기양념 : 간장 2작은술, 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 설탕, 후추
** 국물 : 물 6컵, 소금 약간 (1인분일 때 물의 양은 1컵 반)
<<조리>>
1.. 쇠고기를 굵게 채썰어 양념장에 재운다.
2.. 팽이버섯은 밑동만 자르고 떼어서 쓰고, 실파는 길이로 썰고 홍고추는 어슷썬다.
3.. 후라이팬을 달구어 참기름을 약간 두르고 재워두었던 쇠고기를 겉면이 익을 때까지만 볶다가 물을 6컵 정도 붓고 끓인다.
4.. 연두부를 넣고 끓어 오르면 고추와 팽이버섯, 파를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
5.. 계란을 풀어 돌려가며 붓고 부드럽게 익힌다.
(만두피 만드는법)
** 감자-옥수수-밀가루 비율 10:5:2
** 만두피의 비밀
((만두를 만들다 보면 피(皮)가 말라붙어 「옆구리가 터지는」일이 발생한다.
「안 터지는 만두피」의 비밀은 바로 재료에 있다.!!!))
********************
- 감자가루(전분)와 옥수수가루, 밀가루를 10:5:2의 비율로 섞은 뒤 소금으로 간을하고서 끓는 물로 반죽을 만든다.
- 끓는 물을 붓고서 바로 손으로 계속 비비는 동안 반죽이 자연스럽게 익으면서 탄력있고 반투명한 만두피가 만들어진다.
- 잘 달라붙은 전분과 부슬부슬한 옥수수가루의 조화다.
---------- [ 곰 국 ] -----------------------
*** 겨울철에 주로 먹는 음식으로 보양식으로 좋다.
<<재료>> : 양지머리600g, 양300g, 곤자소니, 곱창300g, 무400~500g, 파30g, 간장2스푼, 참기름2스푼, 깨소금적량, 후추적량, 파.마늘(다진것)2스푼, 소금적량,
<<조리>>
1.. 양, 곱창, 곤자소니같은 내장은 소금으로 잘 비벼 주물러서 깨끗하게 헹구어 냄새가 없도록 만지고 양지머리, 씨앗가리도 깨끗이 씻는다.
2.. 큰 솥에 물을 6리터 부어 끓이다가 고기 건더기를 모두 함께 넣고 무를 3~4토막(5cm)으로 잘라서 함께 곤다. 첨에는 센 불로, 끊어나면 중간 불에 2~3시간 푹 곤다.
3.. 고기가 잘 무르고 맛이 잘 우러났으면 고기 건더기는 무와 함께 모두 건지고 국물은 차게 식혀서 위에 뜨는 기름을 떠낸다.
4.. 건진 고기는 적당하게 썩어서 간장, 참기름, 파 마늘 다진 것, 후추가루로 양념하고 무는 너비 1cm,길이 4cm의 네모꼴로 썬다.
5.. 기름을 떠낸 국물에 고기 조미한 것을 넣고 파를 굵게하게 채썰어 함께 넣어 맛이 어울리게 다시 펄펄 끓인다.
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