1. 깨끗하게 씻은 매실 1kg과 설탕 1kg을 숨쉬는 유리용기에 켜켜이 재워 넣는다.
2. 숙성되면서 매실성분이 우러나와 매실청이 생기기 시작한다.
3. 2 - 3개월 숙성시키면 매실성분이 충분히 추출된다.
4. 여과주머니로 매실 알맹이를 걸러내면 연노랑의 맑은 매실청을 얻을수 있다.
5. 매실청 570ml와 물 1.5l, 효모영양제(1/4 작은술)을 숨 쉬는 유리용기에 붓고 잘 저어준다.
6. 미지근한 물1/4컵에 효모1/2작은술을 녹여 30분간 활성화시킨 효모액을 붓고 잘 섞는다.
7. 발효온도를 18-28도씨로 유지하며 15-20일간 발효시킨다. 사이펀으로 찌꺼기가 딸려 나오지 않게 맑은 와인을 다른 숨 쉬는 유리용기에 옮겨 담는다.
8. 달걀흰자 2 작은술을 찬물1/4컵에 녹여서 와인에 붓고, 차가운 곳에 20일 정도 두면 찌꺼기가 가라앉고 와인이 맑아진다.
9. 사이펀으로 소독한 병에 맑은 와인을 옮겨 담으면 매실와인 완성이다
첫댓글 만들어 시원하게 마시면 좋을것 같네요
고맙습니다.
숨쉬는 유리 용기는 어떤 것인가요?
매실엑기스가 참으로 다양하게 활용되는군요.
네 감사합니다.
네 감사합니다.
감사합니다
감사합니다.