2020 김장 완전 정복
식재료 백서 - 배추
배추는 겉잎이 수분이 있고 윤기 있는 것을 고른다
검은 반점이 있는 배추는 신선도가 떨어진 배추이다
배추잎이 90장이 된 것이 좋다
맛있는 김장 배추는 3킬로그램 정도의 작은 배추이다 3킬로그램 초과배추는 싱거운
맛이 나니 3킬로그램 이하는 고소한 맛이 난다
배추는 무거운 배추보다 가벼운 배추가 좋다
속이 80% 정도 차고 속이 노란 것이 맛있는 김장배추이다
푸른 잎이 많은 배추는 김장 배추용이다 백김치는 푸른 잎이 적은 배추가 좋다 백김치
담을 때는 푸른 잎을 어느정도 떼어내고 담그면 된다
실패 없이 담그자! 김장김치
재료
절이기 재료 : 배추 5포기(15킬로그램) 물 15리터 천일염 1.5킬로그램 천일염 배추 반
포기당 70그램
해물육수 / 찹쌀풀 재료 : 물 2리터 건홍합 15그램 건새우 15그램 무말랭이 15그램
멸치 10그램 대파 30그램 대파뿌리 20그램 양파 50그램 양파껍질2그램 무 140그램
건표고버섯 12그램 다시마(7센티미터 X 8센티미터) 1장 찹쌀100그램
김칫소 재료 : 무채 750그램 간 무 1.5킬로그램 고운 고춧가루 170그램 식힌 찹쌀풀 500
그램 고춧가루230그램 멸치액젓 70그램 멸치젓 50그램 새우젓 50그램 간생새우100그램
매실청 300그램 소금70그램 대파 50그램 양파 100그램 쪽파 100그램 미나리 100그램
홍갓 150그램 생강 60그램 청각 50그램 배 3000그램 마늘 180그램
섞박지재료 : 무 3킬로그램 소금 150그램 고운고춧가루 40그램 마늘 30그램 생강 10그램
만드는 법
잘 익은 배추는 겉잎을 떼어내고 잘 씻어 준비한다
물 15리터와 천일염 1.5킬로그램을(물10:천일염1 비율) 섞은 절임물에 반으로 가른 배추
5포기(1.5킬로그램)을 잘 적신 후( 잎 사이 사이에 소금물이 잘 들어가게 한다)
두꺼운 줄기 부분에만 천일염 70그램씩 얹고 절임물을 부어 12시간 동안 절인다 (위에
비닐을 덮고 무거운 물을 담은 통을 얹어두고 가끔씩 흔들어준다}
잘 절여진 배추는 구부렸을때 잘 휘어지지 않으면 잘 절여진 것이다
(절인 배추는 가볍게 3번 헹군 후 4시간 물기 빼기)
*절인 배추 구입 시에는 바로 받아서 바로 김장을 하는 것이 좋다 절임 배추는 총 3번 정도
헹군 후 김치를 담으면 된다
비법 1 간무를 넣어라
비법 2 청각을 넣어라
믹서에 생강 60그램 청각 50그램 배 1개 (300그램)을 넣고 갈아준다 마지막에 마늘을 180
그램을 넣고 갈아준다
비법 3 찹쌀풀을 넣어라
찹쌀풀을 만들 때 해물 육수를 넣어라
해물 육수 1리터에 불린 찹쌀 100그램을 넣고 센 불에 끓이다가 물이 끓으면 뚜껑을 닫은
후 약불에 40분간 더 끓여 찹쌀풀을 만든다
( 물 2리터에 건홍합 15그램 건새우 15그램 무말랭이 15그램 멸치 10그램 대파 30그램
대파뿌리 20그램 양파 50그램 양파 껍질 2그램 무 140그램 건표고버섯 12그램을 넣은 뒤
센 불에 10분간 끓인다가 다시마 1장을 넣고 10분간 더 끓인 뒤 체에 거른다)
무채 750그램에 간 무 1.5킬로그램 고운 고춧가루 170그램을 넣고 색을 입힌 뒤 간 채소
식힌 찹쌀풀 500그램 고춧가루 230그램 멸치액젓 소금 각 70그램 멸치젓 새우젓을 비벼
서 넣어주고 대파 각 50그램 간 생새우100그램 매실청 300그램 양파 쪽파 미나리 각 100
그램 홍갓 150그램 넣고 버무려 김깃소를 완성한다
(간 채소 : 생강 60그램 청각 50그램 배 300그램 넣고 곱게 간 갈다가 마늘 180그램을 넣고
굵게 간다)
비법 4 무
절인 무 3킬로그램 고운 고춧가루 40그램을 넣고 색을 입힌 뒤 마늘 30그램 생강 10그램을
넣고 섞어 섞박지를 만든다
(절인 무 :큼직막하게 4센티미터 x 5센티미터) 자른 무 3킬로그램에 소금 150그램을 넣고
30분간 절인 후 물에 헹군뒤 물기 빼준다)
절인 배추의 줄기 쪽에 김칫소를 골고루 넣은 후 살짝 눌어주어 공기를 빼주고 겉잎으로 감싸
공기를 차단하고 김치 통에 섞박지와 배추김치 순으로 켜켜이 넣어준 뒤 남은 양념에 버무린
우거지로 덮는다
임성근 소리까지 맛있다! 총각김치
총각김치 무는 알이 너무 크지 않고 흠집이 없는 것을 고른다 겉에 묻은 흙을 씻어준다 무
껍질을 까게 되면 빨리 무르기 때문에 썩은 부분은 칼로 잘라내고 잔뿌리는 제거한다
재료
총각김치용 무 4 킬로그램 천일염 160그램 물 4컵(800ml) 찹쌀풀 200그램 새우젓 200그램
다진 마늘 140그램 중간 고춧가루 250그램 다진 생강 60그램 소주 1컵 간 사과 2개 쪽파
160그램
만드는 법
손질한 총각김치용 무 4킬로그램의 무 쪽에만 천일염 160그램을 뿌리고 물 4컵 흩뿌려 2시
간 절인 후(15분에서 20분에 한번씩 뒤집어준다) 다 절이고 나면 한번 물에 헹궈 2~4등분
한다
되직한 느낌으로 쑨 찹쌀풀 새우젓 각 200그램(1컵) 새우젓은 으깨어 넣는다 (액젓을 좋아하
는 사람은 새우젓 반 액젓 반씩 넣어도 된다) 다진 마늘 140그램(10큰술) 중간 고춧가루 250
그램(2컵 반) 다진 생강 60그램(5큰술) 소주 1컵 껍질째 간 사과 2개를 섞어 김치양념을 만든
다
총각김치 맛의 한 수 : 사과를 넣어라
총각무는 되도록 통무로 절이고 양념할때 자르거나 아미면 통무로 양념하며 김치를 담궈도
된다
절인 무에 양념을 고루 묻힌 후 손질한 쪽파 160그램을 (3~4센티 길이로 잘라서)넣고 버무
린다 상온에서 2~3일 익힌 후 냉장고에서 2~3일간 더 숙성한다
도와주세요 알토란!
김하진 시원한 국물 맛이 일품! 배추물김치
재료
배추 한통 3킬로그램 동치미 무 1.5킬로그램 쪽파 100그램 물 1.8리터 천일염 150그램
꽃소금 5큰술 대추 15개 청양고추 10개
국물재료
물 35컵(7리터) 건고추씨 6큰술 멥쌀밥 반 컵 사과 300그램 양파 300그램 배 400그램
무 300그램 통마늘 150그램 저민 생강 30그램 멸치액젓 5큰술 꽃소금 반컵 소주 반 컵
만드는 법
배추 한통 3킬로그램을 밑둥을 살리고 6등분으로 잘라 소금물에 한번 담근후 줄기 부분에
소금을 뿌리고 남은 소금을 위에 뿌려준다 중간에 한번 뒤집어준다
6~8시간 절인 후 흐르는 물에 세번 헹궈 물기를 빼고 동치미 무 1.5킬로그램은 깨끗히 씻
어 4~6등분으로 잘라 쪽파 100그램을 통째로 함께 2~3시간 절인다
(배추 절이기 : 물 1.8리터 천일염 150그램 /무 절이기 : 꽃소금 5큰술)
절인 파는 끝을 자르고 공기를 빼고 돌돌 말아 준다
청양고는 끝부분을 살짝 잘라준다
끓인 물 35컵(7리터)에 건고추씨 6큰술 멥쌀밥 반컵을 넣고 30컵으로 줄 때까지 끓인 뒤
면포에 걸러 완전히 식힌다
사과 양파 무 각 300그램 배 400그램 통마늘 150그램 저민 생강 30그램 무 절임물을 약간
넣고 믹서에 갈아준 후 배보자기에 넣어 즙을 내 식힌 국물과 합친다
완성된 국물에 멸치액젓 5큰술 남은 무 절임물 꽃소금 반 컵 소주 반컵을 넣고 잘 섞는다
김치 통에 절인 무 절인 배추를 차례로 넣고 양 끝을 자른 대추 15개 청양고추 10개와 돌
돌 만 쪽파를 올리고 배추 겉잎으로 덮은 후 완성된 국물을 부어 마무리한다
완성된 배추물김치는 실온에서 하루 숙성 후 김치냉장고에 보관한다