동치미 담그기
재료 무 - 작은것 10개 ~ 12개
천일염 ( 손에 묻지않는 3년 된것) 1/2cup
청각 쪽파 갓
배 1개 사과 1개 양파1/2
생 100g 마늘 100g
삭힌고추나 청냥고추
소주 나 청주 70ml
만들기 1. 무를 깨끗이 씻고
2. 넓은 대야위에 소금을 깔고 그 위에 무를 굴린다
3. 절이기 9-12시간 4시간 마다 뒤집어주기
4. 쪽파 청각 갓등을 8시간 후에 무얖에 넣고 저린다
5. 배 1개를 8등분 사과 1개 8등분 양파 1/2개 생 마늘(얇게썬다)
삭힌고추나 청양고추 대추 몇개를 주머니에 넣고 총 9시간 저린다
무와 모든 재료를 골골루 배치한다
무 절인물은 버리지말고 잘 걸러서 넣는다
추가물 물 5.5l 천일염 1/2cup( 70g) 소주나 청주 70ml
생각잎이나 대나무잎으로 위를 덮는다
* 6~7일후 거품이난다 일차 숙성
두그릇에 골고루 나누어 담는다
일주일후 무맛을 본다