1. 손질 안한 쪽파 큰 한단 1.5kg기준으로 양념을 할거예요.
잘 손질해 주세요...
2. 손질하기 귀찮으시면 손질한 쪽파를 사시면 됩니다.^^
3. 손질한 쪽파는 약 1kg정도 나갑니다. 이기준으로 양념을 할거예요..
4. 손질한 쪽파는 잘 씻어 바구니에 줄을 맞추어 차곡차곡 쌓아주세요.
그래야 파가 엉키지 않아요.
5. 물기도 탈탈 털어 제거해 주시고요.
6. 그 다음 큰양푼을 준비해주시고
7. 보통 소금으로 절인는데 우리는 액젓으로 절인거예요.
액젓 2/3컵 준비해주시고
8. 쪽파를 뿌리가 밑으로 가게 비스듬히 세워 주세요.
9. 그리고 액젓을 뿌리부분 두꺼운 부분만 뿌려 주세요.
10. 뿌리가 두껍기 때문에 뿌리먼저 절이고 그다음 잎파리 를 절일예정이예요
11. 총 약30분정도 절이는데 뿌리 부분만 15분 정도 절일거예요.
12. 액젓을 뿌린후 5분마다 뒤집어 주시면 돼요...
13. 잎파리 부분이 얇기때문에 뿌리부분과 같이 절이면 식감이 달라지기때문이 뿌리부분부터...
14. 절이는 동안 풀을 만들거예요.
펜에 말가루 2수푼 물2컵을 부운후 밀가루를 잘풀어준다음
15. 약불에 저어가며 걸쭉하게 풀을 만든다음 완전히 식혀주세요.
16. 양념은 그릇에 간마늘3수푼/새우젓3수푼
17. 설탕 2수푼.
18. 고춧가루 2컵을 넣은다음
19. 양파큰거 반개를 조그마한크기로 잘라 믹서기로 간다음
20. 양념에 부어 섞어 주세요.
21. 뿌리부분 절이기가 15분이 됐다면 파 전체를 액젓에 담가 주세요.
22. 그리고 5분마다 뒤집어 주면서 절여 주세요.
23. 그러면 어느덧 아래와같이 잘 절여 졌어요.
24. 잘 절여 졌다면 액젓을 살짝 짜내어
25. 양념에 부어 잘 섞어 주세요.
26.그다음 파를 양푼 바닥에 잘펴 눕힌다음
27. 양념을 골고루 묻혀 주세요.
28. 층층히 샇아가며
29. 양념이 잘 베도록 묻혀주세요.
30. 양념이 다 묻혀줬다면 파 5개정도를 잡아서 뿌리부분만 접어준다음
31. 잎부분으로 뿌리부분을 돌돌말아 주세요.
32. 그리고 밀폐용기에 착차고 쌓아주세요....
33. 공기가 들어가지않도록 잘 눌러 주신다음에 숙성시켜서 드시면 파김치 완성입니다