식품영양학과를 졸업하고 미니 haccp을 시행할려고 하는 식품회사에 잠깐 다닌적이 있었다.
그런데 서류 준비하는게 너무 힘들고 haccp에 맞게 공장을 공사해야 하는데..설계,건축에 대해서 전혀 모르는 나는 정말 힘이들었다.
그래서 일을 그만둔적이 있었다.ㅜㅜ
그렇게 그만두고 나니 위생사라는 직업이 정말 좋은직업이고 전망도 밝은것 같고..
그때 회사다닐때 사장님이 haccp팀장교육 듣게 할려고 했는데 일이 계속 생겨서 못들었었는데..그만두긴 했지만 아쉬운 마음 때문에 듣고 싶다는 생각이 들었다.예전에 다른회사 면접 갔을때 "요즘은 학교에서 다 팀장교육 받게 하던데..너네 학교는 왜 안받게 했니"라는 말도 들은적이 있었는데..
그 말도 이 교육을 받게 하는데 크게 작용을 했다 ㅋ
그래서 받게 된 교육..ㅋ

HACCP 시설에 맞게 공사를 할려면 청결구역,준청결구역,일반구역에 관한 개념을 알고 시작해야 하는데..그런 개념부터 잘 알려주셔서 이해하는데 도움이 많이 됐다..ㅋ
작업자나 물건이 이동할때 교차오염이 되지 않게 주의해야 하는데 그런부분들은 설계도와 함께 설명해주셔서 이해가 잘됐다.

김창훈 강사님은 천장,바닥,벽,천장 등의 시설 기준에 대해서 쉽게 설명해주고,실용적인 팁도 많이 알려주셔서 정말 좋았다.돈을 아낄수 있는 팁들을 많이 알려주셔서 도움이 많이 되었다 ~강사님께서 식약청의 hacpp지원단 얘기도 해주셨는데,정말 그곳의 도움을 받는것이 시간을 절약해주고 전문가의 조언을 들을 수 있어서 좋을것 같다.
전체적으로 강의가 실무에 도움이 많이 되는 내용이었고 수업 또한 재미 있었다.

(책에 이런식으로 자세한 그림이 많이 나와 있다 ㅋ)
다시 haccp이나 위생사 관련된 직업을 구하고 있는데,이 교육을 통해 이론적으로 많이 배워서 좋았고 ,식품위생에 대해 더 깊게 알수 있어서 도움이 많이 되었다.~^^
첫댓글 우와~ 열심히 공부하신 흔적이 역력하시네요^-^ 믾은 도움이 되셨다니 다행입니다.