참외 순지르기의 목적은
첫째, 순지르기 한 부분에 양분이 가지 않기 때문에 남은 부분에 더 많은 양분이 공급되어 생장을 왕성하게 한다.
둘째, 잎만 무성한 것을 억제하여 보다 많은 과실이 열리게 한다.
셋째, 곁가지의 발육을 촉진시킨다.
넷째, 순이 멀리 뻗어 나가는 것을 방지하여 영역을 조정한다.
다섯째, 이식을 할 때 순지르기를 하면 착근이 양호하고 생육이 좋아지는 장점이 있다.
참외는 원줄기와 주된 가지에는 대부분 숫꽃만 피고 암꽃은 결과지에서 핀다.
원줄기를 보통 어미덩굴이라고 부르고 어미덩굴에서 나온 곁순을 아들덩굴, 아들덩굴에서 나온 곁순을 손자덩굴이라고 부른다.
참외는 보통 하나의 어미덩굴에서 3-4개의 아들덩굴을 유인한 후 아들덩굴에서 각각 4-5개의 손자덩굴을 받아 손자덩굴마다 한갰기 참외가 달리게 한다.
이식 후 참외잎이 5-6장 정도 발생하면 생장점을 순지르기를 한다.
그러면 원줄기(어미덩굴)의 마디마다 곁순이 발생하는데 첫번째, 두번째 발생하는 곁순 (아들덩굴)은 제거하고 3,4,5번째 곁순만 3개의 주된 가지로 선정하여 키우는 방법과 3,4,5,6번째 곁순을 4개의 주된 가지로 키우는 방법이 있다.
주된 가지 (아들덩굴)에서 나온 곁순 (손자덩굴)도 첫번째부터 네번째까지는 제거하고 다섯번째 곁순부터 키우다가 10번째 마디에서 순지르기한다.
참외는 결과지 (손자덩굴)에서 참외가 달린다.
특성상 세마디부터 참외가 달리므로 결과지(손자덩굴)도 2-3번째 마디까지 발생하는 곁순은 제거해주는 것이 좋다.
결과지에 과실이 달리면 그 위의 잎을 3장정도 남기고 순지르기 한다.
참외는 순지르기 해주지 않으면 줄기만 성장시켜 열매가 잘 달리지도 한고 실하게 크지도 않는다.
참외 한개가 여물기 위해서는 기본적으로 8-10장의 잎이 필요하다.
참외의 경우에는 참외의 개화나 착과 성질 때문에 순지르기는 하지 않을 수 없다.
참외의 착과습성은 오이와는 달리 어미 덩굴과 아들덩굴에는 대부분 수꽃만 피고 암꽃은 손자덩굴에 핀다.
순지르기를 하지 않으면 덩굴이 길게 뻗어나가 결국은 아들덩굴이 나오고 또 손자덩굴이 나와 참외가 열리기는 하지만 당도와 품질이 썩 좋지 못하다.
덩굴만 무성했지 참외는 몇 개 먹지도 못하고 맛도 덜하다.
순지르기를 해야 많은 수확을 하면서도 맛있는 참외를 먹을 수 있다.
순지르기 요령은 둘째 마디 이하에서 나온 곁순은 빨리 따버리고 3-5번째 사이에서 나온 아들덩굴을 길러 손자덩굴을 발생시킨다.
만약 아들 덩굴 2개를 고르려면 4-5번째 마디에서 순을 집어 실한 아들덩굴 두개를 받아 손자덩굴을 발생시키면 알맞다.
덩굴이 많던 적던 간에 참외 한개 당 기본적으로 8-10장의 잎이 필요하다.
참외는 특히 다른 과채류보다 덩굴 고르기와 순지르기의 효과가 커 손자덩굴 확보에 신경을 써야 한다.
아들덩굴 2줄기를 길러 손자덩굴 3개씩을 발생시키면 한 포기에서 6개의 참외가 열리고, 아들덩굴이 세 개면 한 포기에 9개가 열린다.
열매가 맺힌 후 아래 쪽 1-5마디에 나오는 손자덩굴은 나오는 족족 따 버려라.
참외가 직접 땅에 닿으면 돌기가 생기고 단단해져 썩는 수가 있다.
주먹만큼 크면 밑에 마른 풀을 깔아 준다.
참외순지르기는 일회성으로 끝나는 일이 아니고 참외 순이 자라나오는 것을 늘 살펴서 적당한 시기를 놓치지 않고 반복해서 해야 하고, 또 참외 포기마다 성장속도가 다르기 때문에 번번이 짬이 날 때마다 챙기지 않으면 시기를 놓쳐 버리고 만다.
[출처] 참외 순지르기-자료|작성자 우창산방
참외 키우기
아마추어가 심어도 첫해부터 재미를 볼 수 있는 것이 참외다. 봄에 모종을 사다가 물 잘 빠지는 곳에 심어두면 삼복절기에 알맞게 익어간다. 퇴비를 많이 넣으면 병이 없어 농약 칠 필요도 없다. 여남은 포기만 심어도 여름 내내 따 먹고 방문객들에게 몇 개씩 나눠줄 수 있을 만큼 열린다. 시원한 나무그늘 밑에서 잘 익은 참외를 한 바구니씩 따 가족들과 도란거리며 몇 번 먹고 나면 찌는 듯한 더위도 저만큼 가버린다.
참외의 원산지는 중부아프리카 니제르강 연안으로 추정된다. 원산지에서 고대 이집트와 유럽에 들어가 멜론이 되었으나, 동양에는 처음 들어온 그대로 지금도 참외다. 참외는 통일신라 때 중국 화북에서 들어온 것으로 되어 있으나, 중국 고문헌에 참외가 우리나라의 옛 명산물이었다는 기록이 있어 흥미롭다.
참외는 수분이 90%이고, 나머지가 단백질과 지질, 당질, 미네랄로 이루어졌으며, 피로회복에 좋은 비타민-C가 많다. 땀이 많이 흘러 갈증이 심할 때 찬물을 한 대접 들이켜 봤자 또 물이 쓰인다. 그러나 참외를 먹으면 수분이 보충되고 갈증도 가신다.
초심자도 즐거운 참외 가꾸기
참외의 생육적온은 25∼30℃로 여러 여름작물 중에서도 생육온도가 가장 높고 햇볕도 많이 쪼여야 한 대표적인 여름 과일이다. 그러나 좀 일찍 심어 기온이 13℃ 이하로 내려가거나 하우스에 심어 35℃ 이상으로 올라가면 생육장애 현상이 나타난다. 알맞은 토양산도는 pH 6.0∼6.8로 약산성에 알맞다. 뿌리는 다른 박과채소처럼 얕게 뻗어 건조와 과습에 유독 약하다. 노지에서 장마가 길어지고 물빠짐이 나쁘면 며칠 사이에 다 죽어버리므로 배수가 양호한 모래참흙이나 높다란 두둑에 심는 것을 명심해야 한다. 물 빠짐이 나쁜 곳은 평지 보다 30㎝정도 높은 흙무더기를 만들어 심고, 비온 후 고인물이 곧 흘러버리게 골을 깊이 파둔다.
참외의 씨 재배는 3월 중순에 구덩이당 2∼3개씩 넣어 본 잎이 2∼3장 나오면 충 실 한 것 한 포기만 남겨 가꾸지만, 텃밭에서 몇 포기 가꾸려면 모종을 사다 심으면 간편하다. 한 가족이 먹으려면 5월 초에 10포기만 심어도 충분히 따 먹을 만큼 열린다. 본밭에 미리 밑거름을 넣고 갈아두었다가 비닐을 씌워 지온이 18℃ 이상 올라간 후에 얕게 심는다. 만일 하우스 10a에 너비 180cm의 두둑에 60cm씩 띄어 심으면 900 포기가 들어간다. 두 덩굴로 가꾸려면 포기 사이 35∼40cm, 세 덩굴이면 75∼90cm로 띄어 심으면 평균 평당 3포기를 심을 수 있다.
좀 빨리 심어 일찍 따 먹으려면 3월 하순경 모종을 하우스에 임시로 옮겨 본 잎이 4∼5장 나오면 어미덩굴 끝을 잘라버리고, 다시 4∼5일지나 5월 상순경 아들덩굴이 나올 무렵 본밭에 옮긴다. 하우스가 없으면 비닐터널 밑에 심을 수도 있고, 그도 저도 아니면 5월 상순에 노지에 바로 옮기면 좀 늦게 열릴 뿐 참외가 떨어져갈 무렵에 나와 또 다른 맛이 난다.
참외의 착과습성은 오이와는 달리 어미와 아들덩굴에는 대부분 수꽃만 피고 암꽃은 손자덩굴에 핀다. 덩굴고르기는 보통 한 포기에 2∼3개의 아들덩굴을 취하고 아들 덩굴마다 각각 3개의 손자덩굴을 발생시키고 손자덩굴마다 참외 한 개씩 붙이면 적당하다.
이때 둘째마디 이하에서 나온 곁순은 빨리 따버리고 3∼5번째 사이에서 나온 아들덩굴을 길러 손자덩굴을 발생시킨다. 만일 아들덩굴 2개를 고르려면 4∼5번째 마디에서 순을 집어 실한 아들덩굴 두 개를 받아 손자덩굴을 발생시키면 알맞다. 덩굴이 많던 적던 간에 참외 한 개당 기본적으로 8∼10장의 잎이 필요하다. 참외는 특히 다른 과채류보다 덩굴 고르기와 순 집기의 효과가 커 텃밭에 몇 포기 심을 때도 손자덩굴 확보에 신경을 써야 한다. 순 집기가 귀찮으면 덩굴이 뻗어간 대로 가꾸어도 아들덩굴이 나오고 또 손자덩굴이 나와 크고 작은 참외가 자꾸 열리지만 당도와 품질이 썩 좋지 못하다.
아들덩굴 2줄기를 길러 손자덩굴 3개씩을 발생시키면 한 포기에서 6개의 참외가 열리고, 아들덩굴이 세 개면 한 포기에 9개가 열린다. 열매가 맺힌 후 아래쪽 1∼5마디에 나오는 손자덩굴은 나오는 족족 따버린다. 아들덩굴의 수는 초기생육 상태에 따라 결정된다.
참외는 비료 탐이 적어 밑거름은 약간 부족한 듯 넣고 초세를 보아가며 웃거름으로 생육을 조절한다. 10a당 900포기를 심을 경우 퇴비 3000∼4000kg, 요소 54kg, 용성인비 39kg, 염화칼리 25kg과 석회 100kg이 필요하다. 3요소의 1/2과 석회와 퇴비는 밑거름으로 넣고, 나머지 1/2은 2∼3회 웃거름으로 나누어준다. 어느 작물이나 퇴비의 양과 품질이 비례하듯 참외의 단맛과 독특한 향기도 퇴비가 좌우한다. 그러므로 참외 밭에는 10a당 4000㎏정도의 많은 퇴비를 넣어주는 것이다.
텃밭이나 주말농장에서는 구하기 쉬운 복합비료와 퇴비로만 가꿔도 물빠짐만 좋은 곳에 심으면 많이 열린다. 평당 복합비료 0.4∼0.5kg을 밑거름과 웃거름으로 반씩 나누어주고, 퇴비 7kg과 석회 0.3kg은 모두 밑거름으로 넣는다. 웃거름은 아주심고 20일경부터 20일 간격으로 두세 번 준다. 수분이 많은 밭에서 가꾸면 당도가 낮고 너무 커 맛이 없다.
노지에 드물게 심으면 병충해가 심하지 않지만 초기에 살충제와 살균제를 골프공 크기 이전까지 한두 차례 뿌려주고 이후부터는 무농약으로 가꾼다. 참외가 직접 땅에 닿으면 돌기가 생기고 단단해져 썩는 수가 있다. 주먹만큼 크면 밑에 마른풀이나 얇은 스티로폼을 깔아주면 깨끗하다. 5월 상순에 모종을 옮기면 덩굴이 자라고 열매 맺는데 두 달, 익는데 한 달쯤 걸려 7월 하순경에 첫물 참외가 맛있게 익어간다. 씨로 모종 가꿔 심으려면 한 달 전 4월 상순에 하우스 모판에 씨를 넣는다.
참외는 후숙(後熟)되지 않으므로 덜 익은 것을 따서는 안 된다. 반면 농익은 것도 품질이 떨어지고 속심이 떨어져 출렁거리고 곧 썩어버린다. 대체로 노지에서 재배한 것은 꽃 피고 35∼40일경, 여름 하우스재배라면 25∼28일이 지나면 알맞게 익는다. 참외는 보관할 때 냉장고에 두는 것 보다 신문지에 싸거나 봉투에 넣어 그늘지고 시원한 곳에 두는 게 좋다.
◈ 참외 순지르기
* 출처 : 카페 > 식물교환 & 만두사랑 / 달님님
* 원문 : http://cafe.naver.com/mandoo7/1167
참외 순지르기 잘하여야 다수확이 가능합니다.
참외는 손자 덩굴에서 결실을 하는데요, 본잎 4장 정도일때 순을 잘라 줍니다
벌써 일차 순지르기 한상태의 사진입니다 .
주홍색 새순을 잘라 줍니다. 커다랗고 튼실한 열매 수확을 위하여 과감히 순지르기 해야 합니다.
남은순이 잎을 6장 되면 3차 순지르기 합니다.
3차 순지르기후 새순이 나올때 참외가 열매를 맺어서 나옵니다.
그이전 암꽃은 모두 따주는게 좋습니다.