오랜만에 포스팅 합니다... 최근에 한 요리는 아니구요...^^;; 캠핑요리 절대가이드 속에 들어있는 요립니당... 으흐흐 요즘 많이 게을러...요리사진 무지 찍기 싫어.... 작년에 작업한 걸루다가 그져 먹는 보노...
재료 아주 간단합니다~~
연어필레 1장===>필레:뼈를 제거한 생선살을 편편하게 저민것 소금 후추 딜 위드 1작은술 레몬 1개
장비: 시더 플랭크(삼나무 널빤지).웨버 57그릴로 했습니당
제가 자주 이용하는 코스트코에서 구입한 연업니다.... 훈연되지 않았고...얼리지 않은 후레쉬~~~ 사실...요거요거...레몬 있는 쪽을 자세히 보면.....ㅋㅋㅋ 고추냉이 간장에 찍어먹으려고 쫌 짤랐놨다능.... 으흐흐 훈연 연어도 맛있지만...역시 생으로 먹어야~~~ 꼬숩니당.... ^0^ 근데...요즘 요눔이 제법 비싸네요.....ㅠㅠ
연어는 껍질이 제거되고 훈연 되지 않은 생연어로 준비합니다. 시더플랭크는 1~2시간 전에 훈연향이 많이 나도록 미리 물에 불려놓습니다. 이 플랭크는 바비큐 쇼핑몰에 검색하시면 나옵니다... ^^ 저의 경우는 캠핑갈때...도마로 사용하다가.....고기 구울땐....도끼로 찍어서...훈연재로도 사용하고.... 전어나 왕새우를 올려서 훈제구이도 해요...^^
시더플랭크 위에 연어를 올리고 소금,후추를 뿌려줍니다. (갈아놓은 고운 후추보다는 페퍼밀로 거칠게 갈아주는 후추가 더 신선하고 향이 좋답니다)
으흐흐~~~ 색이 으찌나 고운지....
딜위드로 솔솔~~~ 뿌려줍니다... 없으면 패수~~ 하셔도 됩니당.... 보노는 요 딜위드를 한통 사 놓고.....없는 줄 알고 또 사고.... 친정오빠가 "니 요거 좋아하제?"하며 또 먹다가 남은걸.... 언제 함 벼룩이라도 해야 하는데....배보다 배꼽이 더 클듯~~~ 모임 있는 날....함 갖고 나가서 쫘악 풀도록 할께요....^^
딜 위드는 해산물에 잘 어울리네요~~~ 각굴(석화) 위에 슬쩍 뿌려서 피자 치즈 샤~~ 뿌린 다음 꾸버 먹으면...냠냠냠!!!
슬라이스한 레몬을 연어 위에 모양내 올려줍니다 레몬을 사진처럼 일자로 겹쳐서 올려주기도 하고 겹치지 않고 흩어지게 올려 모양을 내도 이쁘답니다.
레몬 위에도 딜위드를 살짝 뿌려줍니다!!! 뽀대용~~~ 하하
시더플랭크 바로 아래 위치에 챠콜을 펼쳐 직화구이 형태로 둡니다. 연어를 올린 플랭크를 그릴 위에 올려줍니다. 즉....나무를 굽는거죠~~~ ^^ 그릴 뚜껑을 닫아 그릴 내부 온도 170도 전후로 20분간 굽습니다. 이때 프랭크 바닥쪽이 타기 시작하면서 연기가 많이 난답니다. 그러니 절대 실내나 밀폐된 곳에서 하시면 안되겠죠~~~~
15분 경과 된 모양입니다.. 보노는 우예 레몬에 더 눈이 가는쥐~~~ 넘 이쁘지 않나요??? 오른쪽 물고기 문양 위에 자세히 보심.....플랭크에서 연기가 폴폴~~~
그러고 보니....그릴 뚜껑 닫고 찍은 사진이 없네요....음.....
사실...딱히 설명이 필요없는 메뉴....그래서 사진으로 도배를~~~
처음 시작하기가...어쩐지 어려워 보이고....번거로워 보여도.... 많은 인원이 모였을때 내어 놓기 넘 좋은 메뉴랍니다~~~ 어렵지 않고...요리도 금새되고.....모양도 뽀대나공 ^^
5분을 더 구운 뒤 접시에 플랭크를 그대로 올려 냅니다. 이때 케이퍼를 함께 올려주세요.올리브와 함께 내 놓아도 잘 어울린답니다 부드럽게 익은 연어는 훈연향까지 머금고 있어 와인안주로도 너무 잘 어울린답니다.
연어를 많이 먹으면 눈밑 거무스름한 다크서클을 없앨수 있다고 합니다 피로에 지쳤을때... 공부하느라 지쳤을 아이들에게도... 기력 많이 떨어진 어르신들에게도 아주 좋아요.... (아~~~울 아빠 연어 엄청 좋아하시는데....ㅠㅠ) 피부미용에도 좋아 남녀노소 누구나 즐길수 있는 건강식 메뉴!!!
요즘처럼 추운날...캠핑갈때...짐이 을매나 많은데...그릴을 갖고가냐~~~하시는 분들!!! 뭐...요즘 그릴 큐브.야끼무사.콥그릴.웨버 37.덴쿡 1300.고애니웨어.... 요렇게 작은 그릴 많이 갖고 계시잖아요~~~ ^^ 연어 한덩어리 구입하셔서...반 뚝 짤라서...초장에도 찍어 먹고...고추냉이에도 찍어먹고....샐러드에도 토핑하고..... 나머지 반 덩어리 플랭크 구이 함 해보심.... 대신 플랭크를 톱으로 썰든...도끼로 찍든....그릴속에 넣을수 있도록 사이즈를 줄이기는 해야 합니다 ^^;;
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출처: 보노의 풍경 원문보기 글쓴이: 보노보노