주방용 스펀지에 세균 362종, 1㎤당 540억마리 서식
전자레인지 돌리고 삶아도 일부 생존…자주 교체가 최선
미국 일간지 뉴욕타임스(NYT)에 따르면 주방용 스펀지에 예상보다 훨씬 많은 세균이 살고, 정기적으로 세탁하고 전자레인지에 돌리거나 삶아도 더 나쁜 종류의 세균이 살아남아 소독 전과 비슷한 수준으로 증식한다는 연구 결과가 나왔다.
독일 푸르트방겐대학 마루쿠스 에게르트 교수팀은 가정집에서 사용한 주방용 스펀지 14개를 수거해 현미경으로 들여다보고 DNA와 RNA 분석법으로 세균을 조사했다. 그 결과 스펀지에서 발견된 세균 종류는 362종에 달했다. 서식 밀도는 1세제곱센티미터(㎤) 당 540억 마리였다. 연구팀은 생각보다 세균 종류와 수가 많아서 놀랐다면서 이는 사람의 대변 속 세균 서식 상태와 같은 수준이라고 설명했다.
이들 세균 중 일부, 예컨대 '모락셀라 오슬로엔시스'라는 균은 면역력이 약한 사람이 감염되면 병을 일으킨다. 이는 지방을 먹고, 지방성분의 배설물을 분비하는데 이것이 스펀지에서 악취가 나는 원인 중 하나다.
그런데 스펀지를 세제를 이용해 세탁하고 전자레인지에 넣고 돌리거나 삶아도 일부 세균은 죽지 않은 것으로 나타났다. 이런 세균은 오히려 병원성이 강하며, 다른 세균이 죽어 자리가 빈틈에서 더 빨리 증식했다.
에게르트 교수는 사용한 스펀지를 세제와 표백제, 식초 등을 이용해 깨끗하게 세탁하고 전자레인지나 끓는 물로 자주 소독하면 좋다고 밝혔다. 그럼에도 세균이 완전히 없어지지 않고 바로 증식하므로 주방용 스펀지를 1~2주 사용 후엔 버리거나 너무 아까우면 주방보다는 조금 더러운 욕실 바닥이나 변기용으로 사용 후 버리라고 권고했다.
이 연구 결과는 학술 출판사 네이처가 발행하는 학술지 '사이언티픽 리포츠'에 실렸다.
연합 뉴스(2017.8.6) http://m.yna.co.kr/kr/contents/?cid=AKR20170805048300009&site=box_hot
부엌 싱크대의 스폰지, 해로운 균의 온상지라니
독일 푸르트반겐대와 독일 헬롬홀츠 연구소 공동 연구진은 설거지를 할 때 사용하는 스폰지에 상당히 많은 양의 유해 미생물이 존재하며 특히 폐렴과 뇌수막염을 일으킬 수 있는 세균 등도 발견됐다고 밝혔다. 연구결과는 국제학술지 '사이언티픽 리포트' 7월 19일자에 게재됐다.
연구진은 독일 각 가정의 부엌에서 사용된 14개 스폰지를 수거한 뒤 DNA 시퀀싱을 통해 스폰지에 서식하고 있는 미생물을 분리해냈다. 스폰지 1㎤에 살고 있는 미생물 수는 약 500억 마리. 연구진은 "스폰지에 서식하는 박테리아 수의 밀도는 대변에서 발견되는 수준에 해당한다"며 "스폰지는 수많은 작은 공간을 갖고 있을 뿐 아니라 물을 충분히 흡수할 수 있어 미생물이 서식하기에 좋은 환경을 제공한다"고 설명했다.
연구진이 조사한 14개의 스폰지에서는 공통적으로 '모락셀라'라 불리는 세균이 많이 검출됐는데 이는 간혹 약한 면역체계를 갖고 있는 사람에게 감염을 일으키기도 한다. 이전 연구에 따르면 몰락셀라는 싱크대는 물론 냉장고 손잡이 등에서도 쉽게 발견됐는데 인간의 피부에도 상당수 서식하는 것으로 알려져있다. 연구진은 사람이 주방 스폰지를 사용할 때 이 미생물이 옮겨갔을 수 있다고 분석했다.
문제는 스폰지에서 폐렴과 뇌수막염 등을 일으키는 유해 미생균 또한 상당수 발견됐다는 점이다. 또한 위생을 위해 스폰지를 끓인 뒤 햇빛에 말리거나 전자렌지에 넣고 돌린다 하더라도 미생물의 수는 줄어들지 않았다. 오히려 숫자는 더욱 늘어났다. 연구진은 "한번도 사용하지 않은 스폰지보다 정기적으로 소독을 한 스펀지에서 병원균이 더 많이 발견됐다"며 "이는 마치 우리가 항생제를 먹으면 장 속에서 약물에 내성을 갖고 있는 미생물이 번식하는 것과 같은 원리"라고 말했다. 학술지 '사이언스'는 이 논문을 소개하며 "너무 걱정하지 않아도 된다. 깨끗한 스폰지를 사용하는 방법은 매주 교체하는 것"이라고 덧붙였다.
매일경제(2017.7.31) http://news.mk.co.kr/newsRead.php?no=512926&year=2017
지금 당장 교체해야 할 주방용품 7
1. 테플론 코팅 프라이팬
테플론 팬을 250도 이상의 온도로 달구면 팬에서 독성 연기가 나올 수 있기 때문이다. 250도 이하의 낮은 온도로 요리할지라도 팬에 손상이 있다면 그 틈으로 독성 연기를 뿜을 수 있다. 만약 테플론 팬에 흠이 있다면 당장 버리고 새것으로 바꿔라.
뉴욕 마운트 시나이 병원의 임상 외과 교수인 앨버트 레비는 이렇게 조언했다. " 주방에 2010년 이전에 제조된 테플론 팬이 있다면 버려야 한다."
2. 철 수세미
흔히 삼겹살구이판이나 고기를 굽던 프라이팬을 철 수세미로 닦아낸다. 하지만 오래 사용한 철 수세미에서는 쉽게 쇳가루가 떨어져 음식에 들어갈 수 있다. 그리고 수세미에서 떨어지는 쇳가루 때문에 목, 위 또는 장에 큰 해를 미칠 수 있다고 한다. 영양사 데보라 올릭 레비는 이렇게 말한다. "적어도 2개월~3개월에 한 번은 철 수세미를 교체해야 한다. 철 수세미의 올이 풀리기 시작하면 버리고 새것을 사용하라."
3. 플라스틱 용기
예전에 나온 플라스틱 용기에는 제품을 만들 때 이용된 비스페놀 A라는 성분이 들어있다. 이 성분은 암, 심장병, 비만 등 여러 가지 질병에 영향을 준다. 그러니 오래된 플라스틱 용기를 사용하고 있다면 지금이 바꿀 때다! 영양사 올릭 레비는 “비스페놀 A는 음식과 음료에 스며들 수 있으니 문제가 될 수 있다. 다행히 많은 회사가 비스페놀 A를 제조과정에서 사용하지 않기 때문에 요즘은 플라스틱 용기를 잘 보고 선택하면 된다.”고 말했다
4. 도마
나무 도마든 플라스틱 도마든 주기적으로 교체해야 한다. 도마 윗면에 남은 세균은 세제로 쉽게 제거할 수 있다. 하지만 칼로 패인 부분에 남아 있는 세균은 말끔히 제거하기 어렵다. 올릭 레비는 "도마는 저렴한 편이니 도마에 깊은 상처가 보이는 순간 바꾸길 권장한다. 건강에 해로운 세균을 먹는 것보다는 지금 당장 바꾸는 게 낫다.”고 말한다
5. 스펀지
스펀지는 축축하고 수많은 구멍으로 되어있다. 즉, 완전 세균의 소굴이나 만찬 가지다. 물론 뜨거운 물로 헹구거나 전자레인지에 넣어 30초간 뜨겁게 하는 방법도 있다. 올릭 레비는 이렇게 조언한다. "스펀지는 쉽게 오염된다. 부엌살림 중 가장 더러울 수도 있다. 2주 이상 사용했다면 바로 버려야 한다."
6. 그릇 건조용 수건
스펀지와 같이 건조용 수건도 수천만의 세균이 사는 장소가 될 수 있다. 게다가 이 수건으로 손을 닦거나 조리대를 닦는다면 더 심각해진다. 그릇을 닦는 수건도 자주 세탁하고 주기적으로 교체하는 것이 좋다.
7. 소화기
소화기는 건강에 직접적인 영향을 미치지 않을 수 있다. 그래도 만약의 사태를 위해 부엌에 작은 소화기를 두길 권장한다. 그리고 소화기가 작동하는지를 확인해 두는 것도 중요하다. 소화기의 치수 바늘이 아직도 초록을 가리키고 있는지 확인하라. 아니라면 새것으로 당장 교체하라. 불이 났을 때까지 기다릴 이유가 뭐가 있겠나!
허핑턴 포스트(2014.7.8) http://www.huffingtonpost.kr/2014/07/07/story_n_5565699.html