☎♥검은 콩, 흑두, 동의보감♥☎
☎오장육부
★검은 콩은 오장에 뭉친 적을 헤친다.
★검은 콩을 물에 불려 싹을 낸 것을 대두황권(大豆黃卷)이라 하는데 이것은 주로 오장의 기운과 위장의 기가 뭉쳐 적이 생긴데 삶아 먹으면 좋다.
☎신장
★검은 콩을 소금과 함께 삶은 것은 신장을 잘 보한다. 늘 먹어야 좋다.
☎소장
★검은 콩을 물에 삶아서 그 물을 마시면 장 속에 머물러 있던 물기가 없어진다.
★장이 아픈 것을 치료할 때에는 검은 콩을 볶아서 술에 담갔다가 달여서 먹어야 한다.
☎목
★검정콩은 머리와 목덜미가 뻣뻣해서 잘 돌리지 못하는 것을 치료한다.
★검정콩을 쪄서 주머니에 넣어 배면 좋다.
☎다리
★각기충심(脚氣衝心)을 치료한다. 脚(다리각), 氣(기운 기), 衝(찌를 충), 心(마음 심)
★검은 콩을 진하게 달여서 그 물을 마신다.
★검은 콩을 감초와 함께 달여서 먹으면 더 좋다.
☎풍
★검은 콩은 중풍으로 이를 악물고 말을 하지 못하며 눈과 입이 비틀어지고 팔다리를 쓰지 못하는 것을 치료한다.
★검은 콩을 볶아서 뜨거운 채로 술병에 넣고 꼭 덮어두었다가 그 술을 하루 3번 마신다.
그 술을 일명 두림주(豆淋酒)라고 한다. 豆(콩 두), 淋(물뿌림 임), 酒(술 주)
☎화(火)
★검은 콩은 일체의 열독으로 번갈(煩괴로워할 번, 渴목마를 갈)이 나는 것과 대변이 굳고 우줌이 잘 나가지 않는 것을 치료한다.
★갈증이 나고, 대변이 굳고, 오줌이 잘 나가지 않는 데는, 검정콩 2홉, 감초 8g, 생강 7쪽을 물에 넣고 달여 먹는데 이것을 감두탕(甘豆湯)이라고 한다.
☎부종(붓는 병)
★검은 콩은 부종을 치료한다.
★검은 콩 1되를 물 5되에 넣고 3되가 되게 달인 다음, 찌꺼기를 버린다. 다음 술 5되를 또 넣고 다시 3되가 되게 달인다. 다음 찌꺼기를 버리고 3번에 나누어 먹는데 낫지 않으면 또 달여 먹어야한다.
☎창만(팔다리는 붓지 않고, 배만 불러 오르는 것)
★뽕나무 잿물에 넣고 달여서 먹으면 수고(水물수,鼓북고)와 배가 불러 오르는데 효과가 있다.
☎잡방
★검은 콩을 볶아서 대추살과 함께 짓찧은 다음 볶아 가루 내어 먹으면 식량을 대신할 수 있다.
★좌원방(左元放)의 흉년에 사람을 구제하는 방법에는, 검은 콩(길쭉하게 생긴 것) 21알을 몹시 비벼서 뜨거운 기운이 콩 속에까지 들어가게 하여 먹는데, 하루 전부터 음식을 먹지 않고 있다가 이튼 날 아침에 찬물로 넘긴다. 그 다음 생선과 고기와 나물과 과일을 먹지 말고, 갈증이 나면 찬물을 먹어야한다. 그리고 처음에는 조금 피곤하지만 10여일이 지나면 몸이 건강해지고 음식생각이 다시는 나지 않는다. 고 하였다.(본초)
★선방(仙方)에는 콩을 가루 내어 먹으면 음식을 먹지 않아도 흉년에 지낼 수 있다고 하였다.(본초)
☎부인(부인병)
★검은 콩은 임산부가 해산할 달이 차기 전에 태아가 뱃속에서 죽어 산모가 까무러쳤을 때와 태반이 나오지 않을 때에는 검은 콩 3되를 식초에 삶아 진한 즙을 단번에 먹으면 곧 나온다.(본초)