5. 사상체질에 감응하는 허브(약초)
(1) 소음인(少陰人)에 감응하는 허브(약초)
(東武遺稿)
인삼(人蔘) ~ 補脾和脾 백출(白朮) ~ 健脾直脾
감초(甘草) ~ 固脾立脾 당귀(當歸) ~ 壯脾而有內水之力
천궁(川芎) ~ 壯脾而有外攘之勢(攘:밀어냄)
진피(陳皮) ~ 錯綜脾氣之參伍匂調(匂=내:향내)
백작약(白灼藥) ~ 收歛脾元 곽향(藿香) ~ 定氣定魂
사인(砂仁) ~ 定氣定魂 건강(乾薑) ~ 溫肉理
육두구(肉荳蔲) ~ 溫肉理 반하제(半夏製) ~ 消脾痰
소엽(蘇葉) ~ 解肌之表邪 총백(蔥白) ~ 解肌之表邪
도인(桃仁) ~ 醒脾之眞氣 행화(杏花) ~ 醒脾之眞氣
목향(木香) ~ 開脾之胃氣而消食進食
정향(丁香) ~ 開脾之胃氣而消食進食
향부자(香附子) ~ 開脾之胃氣而消食進食
자하거(紫河車) ~ 能除脾之久病.
계지(桂枝), 계피(桂皮), 대산(大蒜), 대조(大棗), 봉밀(蜂蜜)
(本草綱目)
황기(黃芪), 산사(山査), 생강(生薑), 소합향, 애엽(艾葉), 앵속각(罌粟殼:양귀비 꽃송이), 익모초(益母草:경,엽,화), 익지인(益智仁), 인진호(茵蔯蒿:사철쑥), 자단향(紫檀香:향나무), 적하수오, 지각(枳殼), 지실(枳實), 창출(蒼朮), 청피(덜익은 귤껍질), 파고지(破古紙) 보골지 씨앗, 향유(香薷:노야기), 후박(厚朴)
(2) 소양인(少陽人)에 감응하는 허브(약초)
(東武遺稿)
(소양인의 모든 약은 炮, 灸, 炒, 煨(잿불굽다)를 금지)
숙지황(熟地黃) ~ 補腎和腎 산수유(山茱萸) ~ 健腎直腎.
복령(茯笭) ~ 固腎立腎 지모(知母) ~ 壯腎而有內守之力.
상심(桑椹) ~ 安精定志 구기자(枸杞子) ~ 安精定志.
석화(石花) ~ 益骨髓 동변(童便) ~ 益骨髓
과루인(瓜蔞仁) ~ 豁腎痰 죽력(竹瀝) ~ 豁腎痰
강활(羌活) ~ 解腎氣之表邪而羌活優力
방풍(防風) ~ 解腎氣之表邪 황련(黃連) ~ 腥腎之眞氣.
치자(梔子) ~ 腥腎之眞氣 저령(豬苓) ~ 滌腎之濊氣.
맥아(麥芽) ~ 開腎之胃氣而消食眞食
생강(生薑) ~ 開腎之胃氣而消食眞食
지골피(地骨皮) ~ 開腎之胃氣而消食眞食
죽여(竹茹) ~ 開腎之胃氣而消食眞食
(本草綱目)
고삼(苦蔘), 금은화(金銀花), 독활(獨活), 박하(薄荷), 복분자(覆盆子), 생지황(生地黃), 시호(柴胡), 신곡(神曲) ~ 밀누룩, 연교(連翹) ~ 개나리 열매, 인동등(忍冬藤), 저령(豬苓) ~ 떡갈나무 버섯, 전호(前胡) ~ 바디나물 근, 차전자(車前子) ~ 질경이 씨, 치자(梔子), 형개(荊芥) ~ 줄기, 잎, 꽃 전부, 현삼(玄蔘), 황백(黃柏), 황련(黃連)
(3) 태음인(太陰人)에 감응하는 허브(약초)
(東武遺稿)
맥문동(麥門冬) ~ 補肺和肺 오미자(五味子) ~ 健肺直肺.
사탕(砂糖) ~ 固肺立肺 산약(山藥) ~ 壯肺而有內守之力.
길경(桔梗) ~ 壯肺而有外攘之力 상백피(桑白皮) ~ 潤肺痰.
우황(牛黃) ~ 壯肺而有充足內外之力
석창포(石蒼浦) ~ 錯綜肺氣之參伍均調
황금(黃芩) ~ 收歛肺元 산조인(酸棗仁) ~ 安神安意.(炒)
용안육(龍眼肉) ~ 安神安意, 천문동(天門冬) ~ 開皮毛.
감국(甘菊) ~ 開皮毛, 행인(杏仁) ~ 潤肺痰.(炒), 마황(麻黃)
관동화(款冬花) ~ 解肺之表邪.(머위꽃봉우리)
연육(連肉) ~ 開肺之胃氣而消食進食.
의이인(薏苡仁) ~ 開肺之胃氣而消食進食.
백과(白果,銀杏) ~ 開肺之胃氣而消食進食.(炒)
황율(黃栗) ~ 開肺之胃氣而消食進食.
웅담(熊膽) ~ 爲肺元帥之藥能驅逐肺之邪氣.
而其功於脾之炮附子腎之石膏也.
원지(遠志) ~ 腥肺之眞氣.(去心) 울금(鬱金) ~ 滌肺之濊氣.
사향(麝香) ~ 能除肺之久病. 대황(大黃) ~ 通肺之痢疾.
(本草綱目)
갈근(葛根), 건율(乾栗), 고본(藁本), 과체(瓜蔕) ~ 참외꼭지, 국화(菊花), 금박(金箔), 라복자(蘿葍子 ~ 무씨, 녹용(鹿茸), 녹각(鹿角)교, 대황(大黃), 대두황권(大豆黃卷), 마황(麻黃), 맥문동(麥門冬), 백지(白芷), 백과(白果) ~ 은행, 백자인(柏子인(仁)) ~ 측백 씨, 서각(犀角), 승마(升麻), 아교(阿膠), 용뇌(龍腦) ~용뇌수의 수교, 오매(烏梅) ~ 덜익은 매실 훈증, 영양각(羚羊角), 연자육(蓮子肉), 측백엽(側柏葉)
(4) 태양인(太陽人)에 감응하는 허브(약초)
(東武遺稿)
오가피(五加皮), 송절(松節), 교맥(蕎麥)~메밀, 목과(木瓜),
미후도(獼猴桃:藤)~다래열매 노근(蘆根)~갈대, 포도근(葡萄根),
방합(蚌蛤) ~ 민물조개 즉어(鯽魚) ~ 붕어,
순(蓴) ~ 수련과 다년초(순나물) 저두강(杵頭糠) ~ 방아괭이 쌀겨
① 表證 ~ 五加皮壯脊湯
오가피 15, 목과,송절 각 7.5, 포도근, 노근, 앵도육 각각3.75
蕎麥米 반숫갈
② 裏證 ~ 獼猴桃植腸湯
미후도15, 포도근 각7.5, 노근, 앵도육, 오가피, 송화 각각3.75
항노화 미병의학, 2021, 한국 약초 대학, 신삼기
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