우리집은 저번 주 토요일날 (11.5) 김장을 했어요
무려 600포기~~~~..
친정집 토굴에 저장해놓고 오빠네 남동생네 언니네 2
우리집 4남매가 매달 1년동안 갖다 먹지요
김장은 1년중 집안 제일 큰행사입니다
원래는 직접담근 멸치젓을 쓰셨는데
작년부터는 새우젓으로 김장을 하다보니
좋은 새우젓을 구입하는 것부터가
중요하더라구요 그러나 우리집은 친정엄마가 거의 집에서
젓갈을 담그어 사용하고 있어 절대 중국산 새우젓은 쓰지않습니다
올해는 특히 시중에
국산보다 중국산 새우젓이 더 많이
나왔다고해요 중국산도 잘못샀다가 김장김치를
버리는 경우도 있다고하는데요구별법을 알고 사야겠죠
우리는 다행히도 젓갈의 산지 ㅇㅇ이 친정집이고 친정엄마가
아직 생존해 계셔서 제철에 산지에서 생새우를 직접구매하여
담그어 놓은 새우젓이라 중국산하고는 거리가 멀지요
올해 국내산은 새우가 잡히지않아 중국산 새우젓과 국산
새우젓의 가격은거의 4배정도 차이가 난다고 합니다
겉으로 보기에 거의 차이가 없어
국산으로 둔갑한 중국산을
잘 구별하지 못하는 소비자들은 비싼가격을
주고 구입하기도 한다는데요
저도 텔레비젼에서 본 건데요
두 가지를 구별하는 법을 알려드릴게요
1. 새우젓을 손바닥에 놓고 비벼보았을 때
중국산은 소금알갱이가 만져져요
2. 좋은 천일염으로 만든 국산과는 달리
안좋은 소금을 쓰는 중국산은 맛이 유독 짜고
쓴 맛이 난다고 해요
3. 중국산을 국산으로 둔갑하려고
짠맛을 줄이기위해 소금물에 씻어서
화학조미료를 섞어 국산으로 둔갑시키는 경우가
있기때문에 먹었을 때 입안에 감칠맛이
오래도록 남아있는 경우 중국산 새우젓이라고
해요.새우는 잡는 곳이 거의 비슷해서
모양으로는 국산과 중국산을 구별하긴
어렵기 때문에 소비자들이 구별법을 잘알고
구매하면 좋겠죠
중국산의 경우엔
뻘이 덜 씻긴채로 담궈진다고 하네요.
가족들의 식탁에 늘 오르는
가족들을 위한 김장김치.
정말 고생해서 담그는 만큼
좋은 국산 새우젓으로 구매해서
맛있게 건강하게 담궈야 겠지요
새우젓 판매하시는 분들도
소비자들의 건강을 위해 양심있는 판매를
해주시길 부탁드립니다