참나물무침 기본양념으로 향을 살려 맛있게 무치는 방법
재료
- 참나물 250g
- 다진 파 2 큰 술
- 다진 마늘 1/2 큰 술
- 멸치 액젓 1 큰 술
- 참기름 1 큰 술
- 깨 약간
조리법
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참나물을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
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끓는 물에 소금을 넣고 참나물을 데칩니다. 데치는 시간은 참나물의 연도에 따라 다르지만, 약 30초~1분 정도면 됩니다.
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데친 참나물을 찬물에 헹궈 식힌 후, 물기를 짜서 먹기 좋은 크기로 손질합니다.
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볼에 참나물, 다진 파, 다진 마늘, 멸치 액젓, 참기름, 깨를 넣고 고루 버무립니다.
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참나물이 양념에 골고루 밴 것을 확인하고, 마지막으로 깨를 살짝 뿌려 마무리합니다.
팁
- 참나물은 데친 후 찬물에 헹궈 식히면 식감이 더 좋아집니다.
- 양념의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 매운 것을 좋아한다면 멸치 액젓을 더 넣거나, 참기름 대신 고추기름을 사용해도 좋습니다.
- 참나물무침에 곁들여 먹으면 좋은 음식으로는 밥, 국, 구운 생선 등이 있습니다.
실제 리뷰
"이번에 제가 직접 참나물을 사서 참나물무침을 만들어봤습니다. 기본양념만 사용했는데 참나물의 향이 살아 있어서 정말 맛있었습니다. 참나물을 데칠 때는 너무 오래 데치지 않도록 주의해야 합니다. 데치는 시간이 길면 참나물이 질겨져 버립니다. 또한, 양념을 넣을 때는 참나물을 너무 뭉쳐버리지 않도록 살짝 섞어주는 것이 좋습니다.
저는 이번에 멸치 액젓 대신 간장을 사용해서 만들어봤는데, 간장 맛도 참나물무침에 잘 어울렸습니다. 다음에는 참기름 대신 고추기름을 사용해서 매운 참나물무침을 만들어보려고 합니다."
주의
- 참나물은 자연에서 자라는 식물이기 때문에 흙이나 모래가 많이 묻어있을 수 있습니다. 따라서 참나물을 깨끗이 씻어야 합니다.
- 참나물은 익히지 않고 먹어도 되지만, 데쳐서 먹으면 더 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.
- 참나물은 혈액 응고를 방지하는 이 있지만, 혈액 응고제를 복용하는 사람은 참나물을 먹지 않는 것이 좋습니다.
이 외에도 참나물무침을 맛있게 만드는 방법은 다양합니다. 여러분의 취향에 맞게 다양한 재료와 양념을 활용해서 참나물무침을 만들어보세요.