비가와서 전 후덥지게 더운 것보다는 낫네요~ 남편 ~ 요즘 콩국수 엄청 찾네요~ 덥다고 잘 안해주다가 큰 맘먹고 해봅니다.
국내산 흰콩, 대두, 일명 메주콩으로 만드니 어찌나 고소 고소한지요~ 뭘 넣고 위생적으로 만들었는지 모르는 시판콩물보다 백만배 더 좋네요`ㅎ
콩 비리지않게 삶는 방법도 알려드려요~ㅎ
콩물
고소고소~ 콩물
이보다 고소할 수 없다~ 콩물
콩물만드는법
흰콩3컵, 물
불린콩 1컵, 물1.5~2컵
대두, 흰콩,일명 메주콩
대두는 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적 대두의 지방산에는 혈관벽에 부착되는 콜레스테롤의 농도를 저하시키는 작용이 있어 성인병 예방에 좋다
콩은 씻어서 넉넉한 물을 붓고 하루밤 불린다 최소한 6시간 정도 불리세요~
전 냉장고에 넣고 불렸는데 밖에서 불릴 땐~ 냉매제 얼린거 위에 얹어 놓으면 좋겠죠~ 요즘 날이 워낙 더워서 잘못하면 상해요~
콩 불린물에서 콩깍지를 까요~ 손으로 비벼 쉽게 까질 때 까지 불려야해요~
어느정도 까다가 맙니다. 에고~ 착즙기 휴* 있으면 그냥 껍질 째 해도 되는데....
껍질 벗긴 콩은 다시 씻어서 쿠커에 담고 넉넉한 물을 넣어 삶아요 보통땐 전 저수분으로 물 안 넣고 삶는데... 어려워하시는 분들이 계셔서 그냥 물에 삶아 봤어요~
콩은 커품이 확생겨 넘쳐나니 꼭 불옆에 지켜서서 끓을라 하면 뚜껑열고 비린내 안날 정도로 삶아내요~ 찬물에 헹구어 물기를 빼요~
콩은 살짝 익혀야 고소하구요~ 푹 삶으면 그냥 먹기좋은 메주콩맛이 된답니다.ㅎ
제가 삶으며 시간을 재보니 3분정도가 딱 좋네요~ 4분은 넘지않게 삶으세요~?
각자의 입맛이 다르니 삶으며 스키머로 건져서 먹어보는게 가장 정확하답니다.
홈보이로 드라마 다시보면서 선풍기켜놓고 앉아서 콩껍질 깠네요~ 삶은 후에 콩껍질이 더 잘 벗겨지네요~
믹서에 콩한 컵에 물1.5~2컵 넣고 아주 곱게 갈아요~
아주 고운 2중채에 콩물을 바쳐요~ 남은 콩은 한번 더 갈아서 바쳤어요~ 아주 고운 콩물이 만들어졌어요~
꾹 눌러 짤 필요없어요~ 콩비지는 따로 사용할거라~
남은 콩은 비닐에 담아 냉동보관~ 먹고플 때 꺼내서 갈면 편하답니다. 비지는 비지찌개 만들거예요~
오늘은 힘들어서 여기까지~~~~ 휴*있으면 편한데...
아주 맑고 고소한 콩물 냉장고에 넣어두면 며칠을 괜찮아요~ 그래도 빨리 그날 갈아서 그날 먹는게 좋답니다.
우유보다 맑고 시판 두유에 비할 수가 없네요~ 먹을 때~ 천일염 아주 조금 넣어요
딸내미 너무 좋아하며 마셔보더니~ '아~ 고소해~ 맨날 맨날해줘~~~~~'
딸내마~ 엄마 힘들다~~~~ 휴* 있으면 맨날 맨날 만들어줄수있는데~~~~
술마시고 들어온남편~ 콩물 보더니 밥 안먹고 요것만 먹겠답니다. 먹어보더니 두컵 원샷~~~~
먹을 때~ 통깨 조금 뿌려줬더니 더 고소고소하답니다.
콩물만 만들어 놓으면 콩국수 만들어도 굿~ 시원,고소 넘 맛나요~
에고~ 더위에 힘들게 만들었는데 먹는 건 한 순간~
더위에 조금 힘은 들지만 식구들 맛나게 먹으니 또 콩 물에 담구러갑니다.
다이어트에도 좋고 건강에도 좋은 콩물 만들어보세요~
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출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미