동치미재료-
동치미무1단
쪽파7줄기
삭힌고추7개
대추10개
배1개
사과1개
양파1개
생수4리터,다시마물1컵,생강2톨,마늘한줌,소금150그램 신화당작은1티,찹쌀풀국2T
동치무1단을 잎사귀는 3-4개만 남겨두고 깨끗하게 다듬어씻어
소금에 하루 굴려주었습니다
생수애 다시마물과 풀국 소금을풀어 준비한재료들을 넣어줍니다
항아리랑 스치로폼이 마땅치 않아서 그냥 스텐통에 김장비닐로 담아봅니다
일주일정도지나 잘 익은다음 김치통에 옮겨 김냉에 보관하려구요
김장담기전에 하나씩 겨울채비합니다
남쪽지방 여수도 오늘은 제법쌀쌀하네요
김장들 잘하시고 따뜻한 겨울 맞이하세요
첫댓글 참 맛깔스럽게 담그셨네요
동치미가 익으면 삶은 고구마에 걸쳐
먹으면 참 맛나겠습니다~~^^
아 ,,고구마도 좋아하고
큰일이네요 맨날 먹기만하고 뱃살만 늘어갑니다
사과도 넣을수 있는거네요
내년엔 저도 사과 넣어볼래요ㅎ
고생하셨습니다
저도 사과는 첨 넣어봤어요
사실 동치미도 딱 2번째입니다 ㅎ
저번엔 고추씨를 넣었는데 그거 안넣고 이번엔
사과를 넣었는데 맛은 ,,, 기대해봅니다
깔끔하고 시원하겠어요
레시피도 쉽구요
따라해봐야겠어요
제가요 ,,음식엔 하수라서요
어려우면 못해요
부지런하시네요.ㅎ 맛있어보입니다.
맛있기를 기대해봅니다
첫번째 담근걸 아파트라 익으면 냉장고에 넣어야하는데
그냥 실온에 두었다 다 버려서요,,,
아하 저런 식도 있군요 배우고갑니다
요즘은 소금에 굴리지않고 바로 담기도하나봐요
저도 첨이라 여기저기보고 간단하게 담아봤어요
우리집은. 동치미가 익었어요 ㅎ
벌써요? 맛있겠네요
저 위분처럼 고구마에도 목막힘없이 맛있을거같구요
동치미는 그냥 깔끔함 그 자체가 좋드라구요
레시피감사합니다
전 초보라서요
참고만되시기를요
레시피 감사해요.
시도해보려구요
네 ,,,맛있게 담그세요