최고의 웰빙 식품으로 떠오른 두부와 된장으로 승부하는 맛집들이 있다. 재래식으로 직접 장을 담그고 두부를 만드는 것은 기본, 주인들의 손맛 더한 베스트 메뉴들이 가득하다.
손두부와 사찰음식 맛이 좋다 >> 칠갑산 두부마을
경치 좋은 외곽에 자리잡은 토속 밥집으로 재래식으로 직접 만든 손두부와 정갈한 산사음식을 맛볼 수 있다. 고기 대신 멸치 국물에 개운하게 볶은 신김치로 싸 먹는 두부 맛이 일품. 직접 담근 전통주도 유명하다.
| DATA |
* 메뉴 | 칠갑산 정식 7천원, 산채 비빔밥 6천원, 동동주 5천원, 맑은 동동주 1만원 * 시간 | 오전 10시~오후 10시 * 위치 | 구일산에서 봉일천 방향으로 4㎞ 은곡 주유소에서 좌회전
| Best Menu |
* 칠갑산 산사정식 ₩12,000 두부 요리와 산사음식을 접목시킨 대표 메뉴. 20여 가지의 푸짐한 반찬을 맛볼 수 있다.
* 두부전골 ₩20,000~30,000 대하, 낙지, 대합 등 해물이 푸짐하게 들어가는 시원한 국물 요리.
* 두부보쌈 ₩20,000 손두부, 된장 소스에 삶은 돼지고기, 보쌈김치, 유기농 야채를 곁들인 모둠 메뉴.
가족 손님이 북적대는 건강식집 >> 콩 이야기
우리 콩으로 직접 만든 두부로 깔끔한 건강식 메뉴를 선보이는 곳. 분위기가 편안해 주부 모임, 가족 중심의 손님이 많다. 고기가 전혀 들어가지 않는 메뉴가 다양해 채식주의자들에게도 인기. 1년 내내 콩국수를 먹을 수 있다.
| DATA |
* 메뉴 | 생두부 모둠 · 서리태 두부 비빔밥 · 순두부 비지찌개 6천원씩, 두부 고추장 찌개 7 천원, 두부전골 2만~2만 8천원 * 시간 | 오전 11시~오후 10시, 둘째 · 넷째 일요일 휴무 * 위치 | 목동 아파트 3단지 건너편
| Best Menu |
* 두부 양배추말이 ₩7,000 으깬 두부를 다시마, 양배추로 말아서 초간장에 찍어 먹는 에피타이저.
* 두부 보쌈 ₩25,000 손두부와 맛 좋은 삼겹살에 푹 익힌 부추김치를 곁들인 푸짐한 술안주.
* 콩국수 ₩6,000 쫄깃한 생면을 직접 갈아 만든 콩물에 말아 먹는 겨울철 별미.
구수한 토속 된장 음식이 일품 | 해월 토장집
다른 곳에서는 볼 수 없는 토속적인 된장 음식이 가득한 곳. 된장은 용유도에 있는 터에서 재래식으로 담근다. 우리 콩과 질 좋은 소금으로 메주를 띄워 그 맛이 일품. 모둠 상차림을 주문하면 이 집의 거의 모든 메뉴를 맛볼 수 있다.
| DATA |
* 메뉴 | 된장 비빕밥 · 청국장 5천원씩, 토장 전골 1만 8천~2만 5천원, 된장동 태찜 1만~ 2만원, 모둠 상차림 풍경 2만(2인분)~4만원(4~5인분) * 시간 | 오전 11시~오후 10시, 매주 일요일 휴무 * 위치 | 인천 구월동 작은 구월 사거리에서 소래 방향으로 100m
| Best Menu |
* 된장 수육 ₩10,000~18,000 삼겹살을 된장에 푹 삶아 만든 수육으로 기름기 쏙 빠진 담백한 고기 맛이 일품.
* 된장 국밥 ₩5,000 구수한 된장국에 시원한 콩나물을 넣은 시골식 국밥.
* 된장 동태찜 ₩10,000~20,000 동태와 푸짐한 야채를 넣은 매콤한 찜 요리로 된장으로 간해 색다른 맛. |