국시장국으로~
매운김칫국 >>>
필요한 재료
배추김치 200g, 대파 1대, 청양고추 1개, 고운 고춧가루 1작은술, 시판 국시장국 2큰술, 생수 4컵
이렇게 만드세요
1 배추김치는 국물이 있는 채로 송송 잘게 채썬다.
2 냄비에 생수와 시판 국시장국을 붓고 고춧가루와 김칫국물을 넣어 끓인다.
3 ②의 국물에 배추김치와 대파를 넣어 끓인다. 끓일 때 생기는 거품은 말끔하게 걷어낸다.
4 청양고추를 송송 썰어 김칫국에 넣어 한소끔 맵게 끓여 먹는다.
tip
가장 빠르고 간편하게 끓일 수 있는 김칫국은 시판 국시장국에 생수를 섞어 끓이는 것이다. 국시장국은 멸치국시장국, 가쓰오국시장국 등 다양하게 갖추어져 있어 기호에 맞게 고를 수 있다.
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꽁치통조림으로~
꽁치조림 >>>
필요한 재료
꽁치통조림 1개, 찌개양념장 2큰술, 생수 1컵, 양파 ½개, 대파 1대, 청양고추 1개
이렇게 만드세요
1 꽁치통조림은 뚜껑을 따서 꽁치만 건진다.
2 냄비에 생수를 붓고 찌개양념장을 넣어 끓으면 ①의 꽁치와 양파, 대파를 넣어 조린다.
3 꽁치에 양념 맛이 배면 청양고추를 송송 썰어 올려 완성한다.
tip
꽁치통조림은 주로 찌개로 많이 만들지만 바캉스에서는 조림으로 만들면 어른이나 아이 모두 좋아하는 밥반찬이 된다. 찌개양념장과 꽁치통조림만 있으면 간편하게 만들 수 있는 아이디어 메뉴.
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골뱅이통조림으로~
골뱅이조림비빔소면 >>>
필요한 재료
골뱅이통조림 1개, 고추장 2큰술, 설탕 1작은술, 애호박·양파 ¼개씩, 소면 100g
이렇게 만드세요
1 골뱅이통조림에서 골뱅이를 건진다.
2 애호박은 반달로 썰고 양파는 애호박 크기로 썬다.
3 냄비에 야채와 골뱅이, 시판 고추장, 설탕을 넣어 버무려 약한 불에서 조린다.
4 소면은 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 건진다.
5 그릇에 찬 소면을 물기를 빼서 담고 뜨겁게 조린 골뱅이조림을 얹어 비벼 먹는다.
tip
골뱅이통조림은 술안주는 물론 한 끼 별미로 만들어 먹어도 좋은데 특히 고추장에 야채와 함께 조려 국수에 비벼 먹는 맛이 일품이다. 생으로 무쳐 먹을 때 나는 골뱅이 냄새를 싫어하는 사람들에게 추천.
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참치와 시판 된장으로~
참치쌈장 >>>
필요한 재료
참치통조림 1개, 된장 3큰술, 양파·청양고추·붉은고추·풋고추 1개씩, 대파 2대, 다진 마늘 1작은술, 쌀뜨물 1컵
이렇게 만드세요
1 참치통조림은 체에 밭쳐 기름기를 없앤다.
2 양파와 대파는 송송 썰고 청양고추, 붉은고추, 풋고추는 씨째 송송 썬다.
3 냄비에 쌀뜨물을 붓고 시판 된장을 풀어 끓으면 ①의 참치와 ②의 야채, 다진 마늘을 넣어 끓인다.
4 바특하게 참치와 야채가 익고 된장 맛이 구수하게 퍼지면 불에서 내려 차게 식혀 참치쌈장을 완성한다.
tip
참치쌈장은 쌈, 찌개, 밥을 비벼 먹을 때 등 다양하게 쓰일 수 있는 특제 양념장. 참치의 씹히는 맛이 좋아 고기를 싫어해서 쌈만 먹는 사람들에게 아주 좋은 메뉴다.
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어묵으로~
어묵고추장매운탕 >>>
필요한 재료
어묵 200g, 고추장 3큰술, 양파·감자·대파 약간씩, 생수 3컵
이렇게 만드세요
1 어묵은 먹기 좋은 크기로 썬다. 어묵에 들어 있는 어묵스프를 양념으로 약간 넣어도 좋다.
2 냄비에 생수를 붓고 시판 고추장을 풀어 끓으면 감자와 양파, 대파를 적당하게 썰어 넣어 끓인다.
3 감자가 익으면 준비한 어묵을 넣어 한소끔 끓여 바로 뜨거울 때 먹는다.
tip
어묵으로 만드는 고추장매운탕은 따로 간을 하지 않고 고추장만으로 간을 하는 것이 훨씬 구수하고 맛있으며 어묵의 약간 기름진 맛이 국물에 어우러져 감칠맛이 느껴진다. 시판하는 어묵에는 어묵스프가 따로 들어 있어 이 스프를 양념으로 써도 간이 알맞다.
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통조림 햄으로~
햄고추장구이 >>>
필요한 재료
통조림 햄 1개, 깻잎 약간, 고추장양념장(고추장 2큰술, 설탕·다진 마늘·참기름·깨소금 1작은술씩, 물엿·청주·다진 대파 1큰술씩)
이렇게 만드세요
1 햄은 통조림에서 꺼내어 종이타월에 올려 겉 기름을 없애고 사방 4cm 크기, 0.5cm 두께로 썬다.
2 고추장양념장을 만들어가서 ①의 햄에 골고루 펴 바른다.
3 깻잎은 깨끗하게 씻어서 건져 물기를 턴다.
4 석쇠를 달궈 그릴 위에 올리고 양념한 햄을 한 개씩 올려 구워서 깻잎에 싸서 먹는다.
tip
통조림 햄은 바캉스 갈 때 빼놓을 수 없는 시판 제품이다. 술안주는 물론 찌개나 전골, 부침 등에 다양하게 사용할 수 있다. 햄을 통조림에서 꺼내어 겉 기름을 종이타월로 깨끗하게 닦은 다음 조리해야 기름지지 않고 더욱 담백한 맛을 즐길 수 있다.
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출처 : 요리&스타일링 | 이보은 어시스트 | 곽재인, 김경희 제품협찬 | 샘표식품, 롯데햄, cj, 동원F&B, 락앤락
출처 - 우먼센스 http://womansense.ismg.co.kr | |
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