안녕하세요.........
금요일이로군요.......하루만 지나면 즐거운 주말입니다......^^
날씨도 좋은데 바람들좀 쏘이시구요......
오늘 소개할곳은, 한국스러운 우동으로 아주 오랜시간동안 많은손님들의 지지를 받고있는
우동전문점입니다.....블친이신 무비님께서 대연동으로 이전을 했더라는 말씀을 해주셔서
기쁜 마음에 달려가봤네요.....
우동 전문점 ' 다다우동 '..........전번은 645-7733........
위치는요, 대연동 부산은행 사거리에서 쌍둥이국밥집쪽으로 조금 내려오시면 조방낚지집이
보입니다...그옆으로 가시면 되요.....주자창도 바로옆에 있사오니 편하실듯합니다.....
영업시간은 오전 10시부터 새벽 2시까지입니다.....^^
외관입니다......
원래 범일동 조방앞에서 근 30년 가까이 영업을 하셨습니다......
아주 역사깊은 우동집이죠.....
다다...라는 의미는 일본어인 타다.....즉 공짜라는 의미에서 따오신걸로 압니다....
그만큼 푸짐하고 맛나게 대접하시겠다는 의미겠죠?....^^
이정도 홀이 두배정도 된다고 보시면 됩니다.......
각종 양념들......
기호에 맞게 사용하시면 됩니다........
우동전문점답게 여러가지 우동들이 보이구요.......
이집은 메뉴가 많아도 날림은 거의 없습니다.....
다 나름 괜찮은맛을 보입니다....
저는 항상 먹던 튀김우동으로 부탁드렸습니다......
한국식 우동에 방금 튀겨낸 튀김을 두개정도 올려주는 음식이죠.....
이집은 곁가지반찬들도 직접 다 만듭니다......
단무지부터 김치까지......
안심하고 드시면 됩니다........
조금 달달하지만 맛 괜찮습니다......^^
일본식 우동에 한국스러움이 가미된 우동......
요즘 이런 우동 보기가 참 힘들죠.....
그나마 종각하고 이집정도......
아주 뜨끈한 우동이라 김이 많이 올라와서 사진이 좀 메롱스럽습니다....
이해를 하시구요....
이날은 제가 첫손님이라 정말 바로 튀겨낸 튀김을 주셨어요.....
국물을 머금은 부들부들한 튀김맛이 나름 별미입니다......
역시 이런 스타일의 우동에는 쑥갓이 좀 들어가야 풍미도 살고 좋지요......
국물......
이집 국물로 오랜세월 해장을 해오신분들이 참 많으십니다........
다시마를 기본으로 멸치, 가쯔오부시 향도 나고, 시원한 맛을 내기위해 파도 넣어 끓여낸국물......
그게 도대체 뭔 맛이레요?.....하실분들 계시겠지만 진하면서도 맑고 시원한 국물입니다....
면발.......
이집 면발은 한국스럽다고 봐야죠.....
물론 광안리 다케다야나 남포동 곤삐라같은 족타면과 쫄깃함을 견줄수는 없죠.....
그렇다고 포장마차에서 파는 설익고 어설픈 우동들과는 비교불가입니다......
적당히 쫄깃하면서 부담없는 맛이라 드시기도 편하시죠.....
맛납니다.....^^
시원한 국물과 쫄깃하니 보들보들한 면.......
그다지 크지도 않고, 일식당에서 먹어보는 깔끔하고 바삭한 튀김은 아니지만.....
국물을 머금은 튀김옷의 맛이 나름 괜찮죠.....
일본사람들은 면은 그냥 음식이 아니라 마시는 음식이라고들 표현하는데.......
정말 뜨끈한 면이 목을 타고 넘어가는 그 느낌은.......
저같은 면사랑파들에게는 최고의 맛이라 할수있습니다....
저는 솔직히 밥보다 면이 좋습니다....
아마 열흘넘게 삼시세끼 면만 먹으라고 해도 먹을수 있을껍니다.....^^
심심하시면 이런식으로......
양이 그리 많은편은 아닙니다......
사실 이거 하나만 먹으면 좀 아쉽죠......
적당히 기름기도 올라온 국물과 이 튀김옷을 그냥 먹기에는 너무 아쉬운터라......
김밥을 주문합니다......헤헤헤.......
김밥 어쩌구저쩌구들과는 비교도 할수없는 맛.....
재료도 실하고 밥도 잘 하셨습니다.....^^
최상의 궁합이죠.......
이집 우동국물과 방금 말아주신 김밥......
가비얍게 비워봅니다.......
오랜만에 잘 먹었네요..........
이집은요........
범일동 조방앞에서 근 30년 가까이 영업을 하던 역사깊은 가게입니다......
이번에 대연동 뒷골목으로 옮기셨는데, 다들 잘 아시고 찾아주시고해서 고맙다고하시네요......
왜 옮기셨냐고 여쭈었더니, 여기가 더 괜찮은 자리인거 같다고 하십니다.....
우동하면 일본음식이지만 한국에 와서 한국스럽게 변형된 대표적인 음식이죠.....
가락국수라는 한국식 표현도 있지만 저는 그냥 우동이라 부르는게 편합니다....
말씀드린대로 이집 우동은 정통 일본식 우동은 아닙니다......
국물도 그렇고 면발도.......
그래도 한국스러운 우동집중에서는 부산에서는 제일위에 있다고 봐야죠......
그만큼의 평가를 받을만한 이집 나름의 국물맛이 있습니다.....
제일 인기있는 메뉴는 새우튀김우동, 비빔우동, 냄비우동, 냉모밀, 새우튀김정도겠네요.....
양은 아마 냄비우동이 고명도 여러가지고해서 제일 많지싶습니다......
보시면 아시겠지만, 술안주류도 다 괜찮사오니 저녁에 술한잔 하셔도 되실듯합니다...
그리고 사장님을 비롯해서 종업원님들도 아주 친절하십니다....
보통 이런 전통있는 분식집에 가면 서빙은 대충 날림인 경우가 많은데 여기는 그렇지않아서
더 좋았던거 같습니다......
자주 가셨던분들도 한번 들려보시구요, 안가보신 분들은 새롭게 오픈한 가게라서
훨씬 깔끔해졌사오니 재미삼아 찾아보셔도 좋지 싶습니다.....
특히 해장이 필요하신분들께는 파라다이스 같은곳입니다.....
주당님들은, 여기서 일차하시고 맞은편에 있는 미소오뎅 가셔도 아주 좋은 코스가 되겠네요.....^^
즐거운 식사들 되시고 가게도 계속 번창하시길 기원합니다....
저는 가까워서 자주 가지 싶네요.....
멋진 주말이 다가옵니다요........
다들 바람좀 쏘이시구요, 편안한 시간들 되세요......
또 뵙겠습니다......